孤独,是我的灵感却不是我的本意

孤独,是我的灵感却不是我的本意。

文丨周默不回家

图片来自网络


其实,每个人生来并不孤独,也许现在的你回想起童年的那三两个小伙伴,嘴角还能扬起一丝丝微笑,我们都在一遍又一遍的问着自己,是什么让我们如此孤独,失去了最初的快乐。

孤独,是很多作者为之共鸣的灵感来源之一,它如影随形,无孔不入,无时无刻地左右着我们的情感,有时候甚至折磨着我脆弱的神经,它让我又爱又恨,正如我所说的孤独是我的灵感,却不是我的本意。


有人说,孤是自成世界的一种独处,孤独是一种完整的状态。

当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,是一种可以宽纳一切的精神状态。


心理学认为,人类是群居动物,对一个群体会产生很强的热爱情感,进而会产生强烈的依赖性。当一个人被别人排除在外的时候,他就会因得不到心理的依赖感而出现不满足的情绪,这种迫切的满足感即为孤单的体现。

正是因为得不到心理的依赖感,所以部分有想法的人为了在现实当中找寻点存在感而选择了写作,他们渴望被理解,被认同,被关注,因为文字似乎是唯一可以倾诉的对象,我们就像是找到了一方天堂,找到了我们发泄情绪最好的地方。

但是,人类毕竟是群居动物,我们没有办法以个体的方式生活下去,大部分的人可能每天都在忍气吞声做着自己并不喜欢却又无可奈何的工作,我经历过,所以我万分佩服那些在工厂工作的一线工人们,他们日复一日年复一年的在流水线上做着那同一个动作,还有那根本就是有违人体正常生物钟的两班倒制度,这是何等的辛酸和辛苦,这明明就是拿命换钱!

可是为了生活,为了理想,出身平凡的大多数人都没有办法逃过类似这样的命运,做着或多或少你不愿意做的事。


图片来自网络


大人们常说;“孩子,你还小,你长大了就明白了。”对,现在的我明白了,人越长大越孤独,不信命的我们最终为了生活为了理想选择了妥协。

现在的我正处于孤独的状态下,我漫无目的地敲着键盘,和简书上大部分人一样,孤独是我们的灵感,我们想出来的每个字,打出来的都是孤独。

我一直安慰着自己,你现在做的每一件不想做的事,都是为了以后能够做你想做的事,这句话我还发了说说,同学朋友都说我是励志哥了,可是没有人问我在做什么不想做的事,毕竟心事不只是你有,每个人都孤独,孤独到只能想到自己,以至于忘了身边该珍惜的人。

想不到我最后还是得变成你们喜欢,而我自己却不喜欢的“模样”,变得孤独,只是,为了生活……


《愿你们都能成为自己喜欢的模样》

《她,也许永远都不会知道》

推荐阅读更多精彩内容