时间管理之明确事项目标

明确的事项目标是做好时间管理的前提。有了明确的事项目标,不仅有利于事项的顺利完成,而且有利于时间管理的高效实施。

爱因斯坦有句名言:在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。这句名言深刻的阐明了目标对于达成的重要性。

在实际操作中,有的人虽然定了目标,却迟迟无法完成。有的人有了目标,一往无前,一步一步的去实现了它。究其原因,前者的目标也许太过含糊,不明确,也许太大太空泛不切实际。而后者则有明确的目标。

有了明确的目标,就有了努力的方向,有了行动的指针。比如出门旅行,如果此行是为了领略当地的风土人情,那么就会有针对性的去做一些了解,观察,如此才能有收获。如果没有明确的目标,就是走一走看一看,不清楚要达到什么样的目的,就真只如段子里说的:上车睡觉,下车尿尿,回到家里,啥也不知道。

制定明确的目标,通常有三步。

第一步:量化目标,把目标变得清晰和具体。量化目标通常运用的是SMART原则。

S即目标要具体,不能含糊。比如好好学习,好好读书,读时间管理方面的书都是含糊的目标。具体的目标要到阅读哪一本书。对于目标来说,越具体越有利于实现。

M即目标要能够衡量。目标的范围、完成的时间、完成到什么样的程度,需要花费多大的成本。目标的范围是读《时间去哪儿了》,完成的时间是读完这本书需要花费的时间长度。可以是一周、一个月、一年。完成到什么样的程度,不光是看完,还要有反馈,比如制作读书笔记,写读书分享等等都可以。需要花费多大的成本,钱资源人力物力都是成本。可以是花二十元买纸质版,可以是花五元买电子版,也可以是花五百元听课程。

A即目标要可以实现。不能夸夸其谈,牛皮吹破天。要根据自己的实际情况来制定这个目标。比如著名企业家王健林的小目标上挣一个亿。一个小个体户不可能把目标定成这样。如果目标不能实现就没有任何价值。比如一个小时精读《时间去哪儿了》这本书,对于一个不会速读的人来说,就是不切实际的目标。或者读了这本书以后我要成为一天36小时的人,也是不可实现的目标。

R即目标的相关性。制定目标要考虑相关的人、物、权力的因素。在读《时间去哪儿了》这个目标里,自己就是人的因素,书就是物料的因素,读这本书就是权力的因素。

T即目标的时限性。这个时间有两个含义。一是需要耗费的时间,二是截止的时间。截止时间又可分为最后截止时间,中间截止时间和惯例截止时间。最后截止时间可用来控制事情的结果。中间截止时间可用来控制事情的执行过程。惯例截止时间是已经形成习惯的截止时间,比如周五交下周的工作计划。

第二步:分解目标。将目标分解成阶段性的小目标,比如年目标、季目标、月目标、周目标、日目标。

第三步:验证目标。验证目标是否可以真正的实现,如果不能实现的目标就是伪目标。验证目标有两个标准。一是目标是否有弹性,定义目标的时候,我们都希望是100%的完成,事实上很难达到。所以这就是需要我们设定一个理想目标,一个保底目标。二是是否有人物权力等关键资源的支持。

把这三步串联起来,就是一个明确的目标。制定了目标以后,并不一定是恒定不变的,需要根据外界的因素不断的及时的做出相应的调整。

在制作待办事项清单的时候,先想一想这些事项的目标是什么?是否有明确的目标。如果有,就只需根据待办清单按部就班的进行即可。如果没有,则需要按以上三步来制定明确的目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018-8-6 1.事件:回来上班第一天,安排几个死党聚一聚。分别给老公商量和朋友沟通,并在群里发信息通知,朋友...
    崇荣阅读 15评论 0 0
  • 《竹林寺》 苍山云姿漾江畔, 长竹俏丽青竹翠。 九征铁柱烈丰功, 长年香火信年旺。 (云南漾濞尹怀亮)
    尹怀亮阅读 16评论 0 0
  • “彻底戒掉你的抱怨”——重新学习笑来老师《通往财富自由之路》笔记专题(16) 一、讲了什么这篇文章打磨的概念是“抱...
    从零再次起步阅读 92评论 0 0
  • 本来想把此文放到“谈笑”一栏,算作随意的小抒发,但一想到将他人的“分离”用作自己的“谈笑”实在太过残忍,于是有了此...
    化浊阅读 41评论 2 0
  • 熊培云在其《一个村庄里的中国》里感叹道:每个中国人都有一个回不去的故乡。此话不假,故乡是一个人人生的原点,亦或是其...
    亚丽阅读 51评论 0 0