【百科】我的武侠世界与传统中国色(一)

我的部分色卡
题记:

写这文的初衷源于我这个N流小说写手的细节偏执。

最新的一篇文《芳华永驻,不及刹那》作为系列小说的一部分居然更新了近万字,不光读者会觉得累,我自己想想也是长的可怕。

这其中很大一部分原因就是我过于在意那些细节,比如:人物服饰的颜色。

于是就有了这样一个想法,为本来就没什么人看的小说,写一系列也许更没什么人看的所谓“百科”。预想中这一系列大概会从颜色、动物、植物等入手。希望对于同样细节控的读者来说,这是有种私昵感的交流。

以上,啰哩啰嗦的题记。


所谓传统中国色,是指我文章中的色卡主要参照中式颜色与命名。最初的想法是虽然在写一系列不古不今的故事,可如果有人穿着蒂芙尼蓝的长衫感觉很乱入,所以就有了让人陌生的颜色名词,比如:茜色。

【第一色:茜色】

哈哈,原谅我开篇就是“茜色”实在是因为自己名字里也有这个字,虽然我本人不是很喜欢红色系,但是这个色彩出场频率还是蛮高的。

茜其实是一种植物,根系可入药为药引,燃烧的草木灰可止血,茜草灰。我已故的爷爷是个老中医,所以就以这种不起眼的药草给了我名字。

话归原点,茜这个颜色其实比起实体色更多是一种诗人式的解构。看起来也许像品红或其它什么红粉色。但根据释义,这是种杂糅了红、橙、紫的傍晚夕照下万物泽被的颜色。

看上去那么炽烈(红)温暖(橙),却感觉那么孤高落寞(紫),很奇怪的颜色吧。

笔下引申:江湖异闻系列角色茜羽《予君魅药》

【第二色:石青色】

这个颜色是文中武林传说级人物苍瑶姬出场色的底色。苍瑶姬是一个坚信青春万岁的童颜婆婆,所以颜色上既不能很青翠装嫩却也不能太老成。

笔下引申:江湖异闻系列角色苍瑶姬阮倾陌《芳华永驻,不及刹那》

【第三色:群青色】

苍瑶姬登场的副色,文中描述道“石青的纱裙,群青的罩纱,在这昏暗的鬼市里显得分外妖异。”不知别人眼里怎么看罩衫这种东西。我觉得是颇为自欺欺人的滤镜。比如内里穿了间炸乳吊带外面罩层黑纱就显得不暴露了?胡扯是吧。再比如一个像我一样的胖子,多穿一层纱就遮肉了?不可能的,肉就在那里,不增不减哈。

但为什么还要穿罩纱,大概就是想把不愿意被触及的那部分包裹起来。我猜,苍瑶姬应该对年龄分外敏感。

而且一层若雾气的纱也将她与鬼市隔离开,她是骄傲自持的。来去随心,为了证明自己不输给情敌,在这地下鬼市与世隔绝了五十年。

【第四色:缥色】

所谓缥缈,隐隐约约,若有若无的样子。

大抵就是山巅云雾间缭绕的颜色感吧。

苍瑶姬初登场发间点缀的是“缥色珍珠带”,其实我一直很欣赏那种即使年迈、丧偶仍然妆容精致的奶奶,不是纵有万般风情更与谁人说,而是取悦了自己取悦了世界。

我想描述的姑娘或者我喜欢的姑娘不论正邪都是活着自己的模样。


【写文随性,读文随意】

1、忍冬

2、景天

4、苍术

5、千张纸

推荐阅读更多精彩内容