当我再次回到《大话西游》

有人说:当你真正看懂了《大话西游》,你就真的懂了爱情,那么,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是哀伤和无奈。

人在随着年龄的增长,所遇之人,所经之事,再看这部剧的时候又会是怎么样的心境呢?多年之前,看大话西游就只知道里面的无厘头搞笑,看完之后的傻笑,那时候朱茵很美,星爷还很年轻,而现在的朱茵还是很美,星爷却已老去,过去不明白其心境,不理解其意,原以为是一部喜剧,后来才渐渐明白只不过是悲剧收场。

原来月光宝盒存在的意思,不是为了让至尊宝救白晶晶,而是为了让至尊宝能够找到紫霞,虽是命中注定,亦是有缘无分。

一段段台词,总让人唏嘘不已,没有经历过的人不能感同身受,不经历其中便不会知晓。至尊宝每一次欺骗紫霞,其实一直再欺骗自己而已。

至尊宝说:“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。 如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年。”这句话至尊宝说了两遍,一次谎言,一次真心。之后看了星爷接受采访的视频,他说,一直都非常的喜欢《一生所爱》这首歌,所以在大话西游之后的几部西游篇,还是能找到《一生所爱》的痕迹!已然可以听到这段台词,爱你一万年的期限,但是在西游降魔篇中,段小姐死之前就说:我不要一万年,一万年太久,我只要现在,现在就好。或许是之后星爷的渐渐明白!

想要救紫霞,就必须要打败牛魔王,想要打败牛魔王,就必须要变成孙悟空,想要变成孙悟空,就必须要忘掉七情六欲,带上金箍,看似简单,难的就是那一转身,正所谓不戴金箍,如何救你,戴了金箍,如何爱你,至尊宝的无奈,又有谁能够理解。

紫霞说:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局”。和至尊宝怎么握也握不紧的手。多年之后看到朱茵参加综艺节目,于是就看了,朱茵开场的时候说,“从今天起,我就是盘丝大仙,如果有人欺负你们,就报我的名字”,说完之后,她再次眨了一下眼睛,只是这次她面对的人不再是星爷扮演的至尊宝,而是一群被22年后紫霞仙子出场惊艳到的观众。她在节目中说:“如果你看见你照镜子的时候,看见你越来越美,你是找对人了,如果错了就要放手。你必须先爱你自己,才能给别人爱。所以如果你在前面那个人看不见爱情的话,那就走吧,跟你自己说,前面还有很多更好的等着你。”台下,朱茵说,“如果紫霞那个时候就知道,她在追求一段没有结果的爱情,她还会苦苦追求吗?”然后自己又给出了一个肯定的回答,“我敢担保,她一定爱得义无反顾。”

最后至尊宝和紫霞相拥的那一幕,也不过是给我们的慰藉,更是给至尊宝的慰藉。结尾的那句:“你看,那个人好像一条狗。”道尽了人世间辛酸泪。其实我始终不明白这句话的含义,直到当我再次看完这部剧的时候,我得出的结论是“这句话本身没有意思,而我们经历多了,能够感同身受了,这句话才会体现出你人生当中的意义所在,因为每个人的经历不同,想法不同,所处角度不同,所以赋予的意义不同!”

其实每个人的世界,总一分为二:一半阳光,一半阴影,一半快乐,一半凄凉。可是我们却不知道那一分为二的分界线到底是什么!而每个人都会经历那一年,那一年,花开得不是最好,可是还好,我遇到你。那一年,花开得好极了,好像专是为了你。那一年,花开得很迟,还好,有你。那年花落的很急,还好,只剩我自己,那一年,还好!

推荐阅读更多精彩内容