2017年的交互设计状态(上)

在此感谢cc团队基于数据对用户体验趋势对过去所做的总结,以及对未来交互行业的预测。


一、可用性成为了常谈话题

设计模式仍然是一件大事——越来越多的设计师可以依靠精致、全面的交互模式库来解决常见的设计用例。既然模式已经被定义了,设计师应该在哪里集中精力呢?

    在设计门把手时,你不需要重新改造转轴。创新不一定要改变本质,就像试图为你的网站或应用创建一个完全颠覆性的导航系统一样,从长远来看会带来可用性问题。这一切都归结为:通过引入新的交互模式,用户需要解决的问题到底是什么?

    幸运的是,交互设计模式库和设计规范有助于提高设计师的效率,并专注于对用户真正重要的事情:以一种简单而熟悉的方式完成任务。

    满足基本的可用性标准对于任何成功的产品来说都是至关重要的——尽管房间里有人总是觉得有权利举起手来,并且认为某些产品并不是最符合“直觉”的体验,但它们仍然是成功的。

涵盖基础,关注细节

    在一个满足基本可用性需求的时代,竞争产品可以以相当快的速度达到功能平价,真正区分数字产品的是体验的相关性和愉悦感。

    “可用性”这个词本身就失去了一些重要性。这对我们来说要求太少。

    为什么一个人选择使用Gmail而不是雅虎,而不是Blogger——如果功能是99%相同的话?这绝对不是为了扰乱可用性标准。这是一种额外的复杂层次,只有当你把足够的时间和脑力投入到最微小的细节、最微妙的动画、最优雅的过渡中——而不仅仅是为了创造出Dribbble上那些异想天开的画面,你才能做到这一点。

    在2017年,设计师们不应该逃避从设计模式开始,以涵盖底层的基础,然后把大部分时间集中在细节上,让体验变得更相关、更令人愉快——因此更令人难忘。

二、有些词将被停止使用

    单词很有趣。它们有很多意义,有趣的是,看看这个意义是如何随着时间的推移而进化的。你还需要把你的设计卖给“适配的移动设备”吗?你是否仍然认为体验是“直觉的”?这些都是哪些意思呢?

    早在2011年,每个人都在谈论响应式设计。设计和构建一个能够流畅地适应多种屏幕尺寸的单一网络体验的可能性在当时是大开眼界的。有趣的是,不固定的布局是HTML的原生功能——但是随着时间的推移,web体验的构建开始关注于大型的桌面屏幕分辨率。

    我们回到了最基本的东西,并自豪地创造了它的“响应式设计”。这是每个人都在写、阅读和推特的话题。

随着时间的推移,对搜索词“响应式设计”的兴趣(来源:Google趋势)

    快进几年,设计出响应性的网站是一种新的常态。现在我们只需要排除例外情况,在许多团队、项目和公司中,响应能力是每个人从一开始就做出正确决定的假设。

语言的进化意义

      “响应式设计”是一个随着时间变得不必要的形容词的例子:

l 我们不以“直觉”的方式创造体验——我们通过用户测试和来自客户的积极反馈来证明这一点。

l 我们花费越来越少的时间来争论一段内容是否应该“在折叠之上”或“在折叠之下”;我们今天看到的大量的屏幕尺寸正在迅速地让“折叠”这样的概念过时。

l 我们不会说“只需两下点击”;当交互被限制在一个低速连接上的光标和超链接时,额外点击的负担是一个更大的问题。

l 我们不把围绕着以为“用户为中心”当作设计中的一个有优势;事实上,任何有能力和成功的公司都将在某种程度上,在项目的某个阶段将用户带到设计过程中。

    2016年是谷歌决定从搜索结果中移除“适配的移动设备”标签的一年。根据谷歌搜索团队的说法,“在移动搜索结果中,85%的页面都符合适当的标准,并显示了移动设备适配的标签”。由于绝大多数移动搜索结果都是移动友好的,所以没有必要给它们贴上这样的标签。

    很快,我们的词汇就会发生变化,让我们专注于新的设计挑战。

三、与机器对话

    “人机对话”是我们这个行业最热门的术语之一,我们很有信心你很快就会建立一个——如果你还没有的话。但是,对话界面的未来会是什么样的呢?

    每个界面都是对话

    从本质上讲,对话界面是任何模仿与真人聊天的用户界面。

    但退一步说:难道每个界面都不是用户和机器之间的对话吗?

    想想你每天使用的最常用的应用程序。像打车。

    首先,你告诉Uber你需要搭车。然后,它会询问你在哪里,一旦找到了一个驱动程序,它就会告诉你时间的估计。当旅程结束时,它会问你它是怎么走的。你可以通过点击星星来评价你的观点,并对其进行评级。

星级评分

    传统的接口(我们每天设计的接口)与对话非常相似——只是碰巧显示为按钮、菜单和其他交互模式。对于会话UI,结构是一样的。但是,除了按钮、菜单和星星,你可以用文字告诉机器你想要什么。和emojis.

对话只会越来越火

    “人机对话”是设计界的下一个热门词汇——我们的行业正看到许多公司对探索这一领域的兴趣。自动化的、对话式的体验让品牌能够以一种更可伸缩的方式激励、沟通和服务他们的客户。

    像微信这样的应用已经成为中国大量服务的中心目的地。超过5亿人使用微信,它触及了所有的东西——从消费者与朋友交流,分享他们的日常生活,从食物到支付信用卡账单。它是IM,电子商务,银行,约会,游戏和市场营销,在一个平台上,你可以购物,订购食物,预约医生预约,在附近找到停车点,预订酒店,雇佣保姆/保姆,叫出租车等等。通过对话——以及在这些对话中运行的迷你应用程序。Messenger、Kik、Slack和许多其他消息平台在2016年一直在努力扩大自己的能力,并通过对话实现类似的体验。

    更不用提语音界面了——Siri、Alexa、Google Home等等——这是聊天机器人的下一步自然选择,也是一个商业机会,它将不可避免地影响到你作为一名设计师在不久的将来思考产品和服务的方式。

   facebook订购披萨的服务聊天窗口

四、我们开始“打破”屏幕

    作为设计师,当我们开始不再为点击、点击和屏幕而设计时——我们已经盯了好几年的屏幕——我们进入了一个可能对我们来说不熟悉的新领域。现在让我问你:我们真的准备好了吗?

    作为设计师,我们在模仿行为和手势方面做得很好,并发明了一些隐喻,使基于屏幕的交互感觉更加真实。

“用手指在这块闪亮的玻璃上滑动,假装你在向右滑动一个虚构的金属面板。”

然而,当我们把我们的服务结合现实世界的时候,事情就开始发生变化。

    例如,支持语音的交互需要更好地理解人类——不仅仅是他们谈论的话题,而是他们如何谈论他们。人们花了一天的时间给机器下达指令;当他们这样做的时候,间隔、停顿、语调、文化、年龄、口音……一切都对他们的体验产生了影响。

    同样的事情也发生在虚拟现实中。沉浸式体验不仅需要更好地理解用户用手做的手势,还需要了解他们身体语言、个性、姿势、文化背景和年龄的所有微妙之处。

向团队中添加新的专家

    人们期望与机器互动,就像他们通常会彼此那样。然而,机器并不一定准备好实现这些功能;有人需要训练他们去理解语调、手势和人机工程学。

    公司需要的不仅仅是一个界面,设计师不仅仅是设计工具来完成他们的工作。

    如果人种学和研究对网页设计一直很重要,那么现在它们是我们将创造的互动的核心。世界上的行为和姿态都是存在的。    有人需要看到它们,理解它们,并将它们转化为数字互动。    事实是:这个人不需要是你,而是和你一起工作。    在2017年,我们预计会有越来越多的设计团队聘请心理学家、生理学家、人类学家、研究人员和其他专家来与他们合作设计这些新体验。

五、拼接所有的碎片

    Apple Watch和Alexa都让用户无需触碰手机就可以要求Uber打车。虽然这听起来很无聊,但它为人们对科技的期望定下了基调:一种完全互联的、无处不在的体验。作为设计师,我们如何将所有的拼图连接在一起

    对于用户体验设计师来说,设计互联、无处不在的体验是双重挑战。

    如果你在一家制造这些联网设备的硬件公司工作(比如Apple Watch和Alexa),最大的挑战是了解人们将如何与这些对象进行交互——语音、手势、位置或显示——并围绕该行为设计正确的交互模型。

    然而,你很有可能在一家服务公司(比如Uber)工作,他们正在设计在这些设备上运行的体验。在这种情况下,你的工作就是思考服务如何在一个日益庞大的渠道和接触点的生态系统中发挥作用,而这会是产品变得更加碎片化。当你在设计“仅仅是一个移动应用”或者“仅仅是一个网站”时,你不会像现在这样样控制用户的体验。

    作为设计师,我们如何确保这样一种支离破碎的体验仍然让人感觉像是来自同一个品牌?

    我们面临的挑战是设计尽可能少的相互作用,并关注人们的行为——而不仅仅是给这个已经复杂的生态系统增加噪音。为了帮助我们,用户旅行、生态系统地图和物理原型在今年成为了重要的设计工具。

    在2017年,我们不一定要设计整个生态系统,而是人们从一个接触点过渡到另一个接触点的方式。

六、体感交互

    从Matrix到Her,再到black mirrior,人类总是幻想着生活在一个虚拟现实的世界里——唯一不同的是虚拟层的不透明度。随着这些数字世界变得更加真实,我们需要采取的行动来实现这些类型的体验。

    关于虚拟现实的第一个想法需要被神秘化,这就是“虚拟现实”本身的悖论。这是一个已经存在了一段时间的伟大的名字,但我们知道它超越了这一点:沉浸式体验是为了扩展我们所生活的现实。

    但是,如果设计二维界面已经需要大量的工作、知识和努力——那么设计一个能够增强我们自己的全新世界是什么意思呢?

“虚拟现实的设计不应该意味着将2D实践转移到3D上,而是要找到一种新的模式。”——Jonathan Ravaz

一个新的互动词汇

    首先也是最明显的挑战是设计一种新的接口类型。谷歌、Facebook和其他公司已经在为虚拟空间定义新的交互标准——来自真实世界的自然手势将有助于在虚拟空间中转换情感和行动。

    对话界面也在这里扮演着重要的角色——毕竟,这就是我们主要与世界上其他的人和企业互动的方式。

一个新的空间模式

    第二个挑战是物理上的挑战。除了界面,沉浸式体验是由我们的身体与它们所在的空间的相互作用来定义的。我们的身体和虚拟身体之间的关系是什么?

    声音设计,建筑,照明,物理只是一些需要考虑的例子。

    人们是否期望虚拟体验与现实体验一样现实?我们能在多大程度上突破这些界限?人类准备好迎接更有弹性的现实了吗?

与自我的新关系

    最后一件可能是最重要的——但我们并不太重视。在不考虑社会、心理和文化因素的情况下,谈论身体和空间的关系是不可能的。虚拟现实可以重新定义个人空间、个人形象(想象化身)和社交互动。

    在为虚拟现实设计之前,我们需要考虑我们自己的偏见和用户对这种沉浸式体验的副作用。当我们引入新的社会范式时,它将需要一个明确的指导方针和一个正在进行的伦理讨论。

    2017年将不会是虚拟现实的一年。或许还需要一年左右的时间,沉浸式体验才会对我们的科技泡沫产生真正的影响。但在今年,我们将决定哪些应该和不应该为虚拟现实设计。

三米工作室“TF三缺一与他们的经纪人“小组的每周优质设计文章汉化计划06篇--《The State of UX in 2017(2017年用户体验状态 )》。

UX Collective英文原文链接https://uxdesign.cc/ux-trends-2017-46a63399e3d2

推荐阅读更多精彩内容

  • 在此感谢cc团队基于数据对用户体验趋势对过去所做的总结,以及对未来交互行业的预测。 一、可用性成为了常谈话题 ...
    Artsolder阅读 451评论 0 0
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,585评论 24 688
  • 什么是jquery 使用JavaScript库封装的一款高效简洁的框架(是什么/概念)优化DOM操作、事件处理、动...
    奋斗的磊哥阅读 63评论 0 0
  • 攒好一身温柔,只为给你 今天我和我家代先生在一起四个月了。 我和代先生是一次而然的机会相遇...
    猪哟阅读 109评论 0 1