嫉妒(第一话)

是什么构成了我们整个少年时代呢?

你睡了,醒来就成为了新世界的一部分。


如果说女孩子间最常有的情绪,不是惺惺相惜,那就是潜藏在心里对彼此的嫉妒。这份嫉妒也许并不会让人去做出暴力行为,但是会慢慢改变一个人,从性格到习惯。它不一定就是坏事情。

我的嫉妒,也不是坏事情。

从读小学开始,我们每一个人都开始有了荣辱心,但是我们每个人对此的理解并不一样。物质上是否拥有,甚至,课间营养餐的订购与否,也会跟荣辱心相关。因为全班都订一份课间营养餐的提成也算在教师的绩效里——班主任会不断给我说,订一份也划得来呀,一杯豆奶一个饼干,每个月100块而已,大家都在吃东西,你不吃,就看着吗?她当着全班的面,用嬉笑的语气对我说。

“我爸说我肠胃不好,不能吃植物蛋白。”这当然是我爸给我说的台词。

回去我问我爸“我吃了植物蛋白会死掉吗?”,我爸说,那些东西没有一点营养,有什么好吃的,回家给你做不就行了吗。

于是每到第二节课下课,我都会看着同桌,看他端着一杯热腾腾的豆浆,跟前后桌的人聊天,而我就默默的趴在课桌上看着他们。直到有一次他把他的豆浆打翻在地,我竟然有心里莫名的高兴。

是的,我也想和别人一样,并不是我多么想吃豆浆饼干,我只是不想那么孤独。

也不想同桌,老是和前座的女生嘻嘻笑笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 2,686评论 1 12
  • 只是沉迷于这闪亮的一刻, 沉迷于这不合逻辑的失重 在可爱心智的边缘,展开 如此狂野而盲目的翅膀。
    王伯弦阅读 145评论 0 0