胡军、刘烨演绎的《蓝宇》,曾是你心中最美的同志电影吗?

   拍摄于本世纪初的同志电影《蓝宇》,曾经让你感动过吗?

   《蓝宇》根据网络小说《北京故事》(又名《北京之秋》)改编,在二十世纪90年代末这篇小说曾经让无数人感动。影片的初衷并不仅仅是描述一对男人间的爱情故事,而是向人们揭示了人类社会中丰富感情中的一种。

   我知道这部电影纯属偶然,看这部电影纯属好奇,我是性取向完全正常的人,但看完后我失声痛哭,我完全忘记了它讲述的是两个男人之间的感情,或者,可以称之为爱情。是的,两人之间,无论性别是什么,只要彼此之间产生了真正的爱情,这样的爱情就是美好的,幸福的。影片自始至终没有人们通常意识里同性恋者的扭捏作态,两人都是纯爷们,而两人的感情演绎的凄美动人,看完让你心里没有任何排斥之感、只有哀伤的感动。

   蓝宇自始至终忧郁的眼神,为影片奠定了悲情的色彩,两人最初的相识是一场交易,但日渐相处中捍东意识到自己为蓝宇动心,两人过了一段平静而快乐的日子,然而迫于社会和亲人的压力,捍东娶了他认为对的女人静平为妻。蓝宇没有任何言语、默默地离开了。三年多后,捍东离婚,偶遇后蓝宇再次接受了他。后来捍东因为经济问题被有关部门审查,蓝宇卖掉了捍东给他买的房子,拿出自己全部的积蓄,终于使捍东重获自由。当两人准备冲破一切阻力在一起时,蓝宇却在一场意外中身故。

   说实话,在这个物欲横流的时代,许多人的爱情都是那么不堪一击,稍有变故就是一场离散。难得的是蓝宇:你来,我就在;你离开,我默默的不说一句;你遭遇重创,我可以不顾一切去拯救自己的爱人。不纠缠不抱怨不放弃,又有几个人的爱情可以经得起这样的考验?影片结尾捍东无声的痛哭让人心碎。

   片尾曲《你怎么舍得我难过》也让这个悲情的故事更添了许多唯美:对你的思念,是一天又一天,孤单的我,还是没有改变,美丽的梦,何时才能出现,亲爱的你,好想再见你一面。秋天的风,一阵阵地吹过,想起了去年的这个时候,你的心到底在想些什么,为什么留下这个结局让我承受?最爱你的人是我,你怎么舍得我难过,在我最需要你的时候,没有说一句话就走,最爱你的人是我,你怎么舍得我难过,对你付出了这么多你却没有感动过。

   蓝宇付出了那么多,捍东知道的时候已是在永远失去之后。他们的爱不同于男女之爱,悲剧结局是必然的安排。然而这个男男之爱的故事,也像许多真爱故事一样,感动过无数人。

   这其中,有没有感动过一个你?

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是第三领悟?第三领域指的是除了公司和家庭外的又一个领域,这个领域暂了全年三分之一的时间,期间你可以用来做一切你...
    Summer茵阅读 293评论 0 8
  • 投射:每天有好事情在我身边发生,我是快乐的、平和的、敞开的,儿子健康快乐的成长 感赏:最近安闲下来有空就去医院陪老...
    漫漫心语阅读 356评论 4 1
  • 语系划分 其实朝鲜语历史不过千余年,且与其他语系不相符。 韩语(朝鲜语)的系属一直都是学术界争论的焦点,基本上可以...
    韩语小助手阅读 982评论 0 2