绘本讲师训练营【38期】4/21阅读原创《亲近图画书》(四)

33012  何微

朱自强  著

明天出版社

图片发自简书App

无字图画书技能激活读者的想象力,也会挑战读者的阐释力,我想在阅读大卫威斯纳的无字图画书《海底的秘密》时,每个读者的阐释能力都会受到考验。这本书的图画有两个不同的叙述视角:一个是围绕着少年的视角,一个是围绕着少年抛出的水底相机的视角。前一个视角容易使读者对其叙述产生信任,因为读者在日常生活中一直处于这一视角位置。后一个视角的叙述就不那么容易说服读者,因为读者很难或者不曾处于这种视角位置。

80年代,90年代,我们对儿童文学的艺术自信是依靠少年小说来建立的,现在我们知道这是一种不甚牢靠的、非根本的自信。如果我们不能也将对儿童文学的艺术自信建立于-幼儿文学之上,只能说明我们并没有真正读懂儿童文学。

儿童文学是故事,文学对于图画书这种艺术形式,故事显得尤为重要,以有限的文字和被限定的画面数怎样讲述故事,才能获得最佳的艺术效果,往往是图画书作家最为关心的事。

图画书是文学与绘画结合之后产生的一种跨媒界文类。对有些图画书来说,检验其艺术水准高低的重要标准之一,就是看文字故事与绘画结合之后能够产生多少有价值的新的艺术信息。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容