爱你,却不强求

那一年,大学迎新生晚会。她是台风大气稳重的美女主持,他是被好友临时"抓"过来救场的小提琴手。

只一眼,她的样子就深深的印在他的脑海中。

迎新晚会后,不费力就打听到了她的名字和联系方式。只是,不同专业不同学院,也没有相熟的中间朋友,怎样联系都是唐突,这让他很是苦恼。

终于,得到了经过N手传来的最新消息:她刚报名了一个校外英语学习班。身边的好兄弟比他还急,替他先报了名,然后才"先斩后奏"地催他还学费。

就这样,她和他成了英语学习班的同学。

因为有过一面之缘,私底下性格开朗的她,坐在了他旁边的位置。

从同学直接变成同桌,她觉得没什么特别,认识就坐在一起嘛;他,表面上不动声色,心里却"仰天偷笑"。

她很认真,上课听讲从不走神,认真地记着笔记;他似乎有点漫不经心,要么忘带笔,要么忘带课本,但,从不缺课。

相熟之后聊天,他知道了很多关于他的事情:为了争取系里不多的出国交换名额,她总是力争做到最好,无论是成绩还是课外活动;知道她家庭条件不富裕,除非是学校的事情,其余所有时间都用来打工兼职。

而关于他,她却知道得不怎么多,似乎也没什么兴趣了解他。

他,是出身于音乐世家的天才小提琴手,人生除了练琴还是练琴。

他很想好好照顾她,可他也明白,骄傲、坚强如她,又怎么会随意接受别人的好意。可他还是忍不住地对她好——不小心多买了一杯的豆浆;怎么用都用不完的商场打折券,餐饮券……

他总是小心翼翼地对她好,想靠近,却又怕靠得太近,让她落荒而逃。

也曾试探过她的心意:"干嘛不谈个恋爱啊?!自己一个人寂寞又辛苦。"她想了想,缓缓地答:"爸爸因公逝世后,我和妈妈相依为命。妈妈不容易,我只想早点撑起这个家,让妈妈享福。可是现在的我什么都没有,正是需要奋斗的时候,时间还不到。"

他听着,除了把告白的话咽回去之外,别无办法。看着倔强又拼命地她,心疼却无能为力。

可是她,又怎会不知道他的心意呢。一次在食堂排队,偶然听到前面的两个女生在聊他。这才知道,十岁以前随父母生活在国外的他,英文水平等同母语。如果不是为了自己,又何必又花钱又浪费时间地来学英文;他从小对豆类过敏,不是听自己说豆浆营养又便宜,又怎么会经常"多买了一杯豆浆"。

她明白他的心意,心里也有他。只是,时间不对。她很想告诉他,等我,等我从国外交换回来,找到工作,我们就在一起。可是,她不能这么自私,未来一切未知,不能这样拖着他。

他其实想说,我想照顾你一辈子。但是,他也不会说,因为爱她,就爱她的理想。怎么能在她要飞的时候为自己分心呢!

两人相对,强颜欢笑;独自一人,黯然神伤。

考试、申请学校、办签证,事情顺利地让人惊喜。

临行前一晚,他执意请她吃饭,为她践行。

他问她,交换回来后就临近毕业,有什么打算。她说,先找份好工作,然后向喜欢的男生告白。

她问他,你呢?

他笑笑地说,工作我已经有了,就等喜欢的人从国外回来,找到工作后,向她告白。

他看着她,眼底的温柔里有藏不住的舍不得;而她,眼泪不自觉地掉下来,也紧紧地握住了他的手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在职场遇到瓶颈的问题,你要知道自己的核心竞争力是什么?有人问不管自己多么努力都很难让老板看到自己的努力,老板总会以...
    路演去哪阅读 59评论 0 0
  • 小我3岁的小树上礼拜六跟我打来电话吐槽时候,已经是深夜一点半了,当时他刚从公司出来,一定要拉着我陪他去喝酒。 “我...
    喳西阅读 180评论 0 0
  • 一、地理位置 上海市杨浦区政悦路500弄40号602室 中外环 二、房源描述 标的物小区名为:新江湾城 雍景苑 标...
    钱鸿飞阅读 108评论 0 0