跟着老师学亲子教育方面的写作(二)

2020年8月10日 星期一 晴

感谢韩涵微语老师的讲解

感谢整理者:红尘一刀


文章可以分成虚构类和非虚构类。虚构类是指小说、诗歌等有更多想象内容的文章,而亲子教育类文章则是以事实为依据进行论说,为非虚构类文章。

非虚构类文章主要有以下几种结构:

一、递进式结构

递进式结构的文章也就是通常所说的所谓“三段论”文章,符合人的认知规律。这类文章分可分为三个部分,分别是“是什么”(What)、“为什么”(Why)和“怎么办”(How),即3W。

是什么是开头破题部分,以描述一种现象或事件带出核心观点。

为什么是中间部分,对现象进行分析,或对事件背后的原因进行阐述。现象的分析可以是原因,造成的影响、后果等。如果能找出心理学或教育学的相关依据,会使文章更有说服力。

怎么办是最后部分,侧重行动措施,更加强调落地的方案。

这种结构适合想要解决一类问题的文章。(个人理解)

二、并列式结构

并列式结构是在主论点后并列几个分论点,几个分论点的顺序可以颠倒。写书评、影评、情感类、鸡汤类文章经常用这种结构。

这种结构包括一个主论点A,在A下面又包含A1、A2、A3等几个平行的分论点。

如果不需要提供解决方案,我们可以采取并列式结构。递进式结构中也可以包括并列式结构。

三、环形结构

环形结构是一种首尾呼应的闭环式结构,适合事件报告、纪实类故事等。

环形结构可分为4个部分,首尾相连,最后回到开头。结构如下:

写出一个与主题相关的小故事或场景(A)~引出主题的过渡段落(B)~阐释主题(C)~回到开篇时讲的小故事或场景(A)。(A~B~C~A)

环形结构一定有一个小故事(小场景),通过主题的过渡段落,主题升华阐释,最后再回到小故事(小场景)。

四、倒金字塔式结构。

倒金字塔式结构是从新闻报道里延伸出来的。信息量大的重要内容放在文章开头,相当于导语,然后再详细展开。主要用于纪实性故事。这类文章的一个好处在于先概括事件,节省读者时间。

这种结构分4个部分,即导语、说明、扩充、结尾。

导语。导语是用来引导大家阅读的,要具有高度的概括性,需要概括地写出事件的全貌或文章的主旨。

说明。说明部分对事件进行评述或评价。可以是作者本人的评述,也可以用旁人观点。

扩充。这部分主要是对事件的后续情况进行补充说明。

结尾。这部分对全篇进行总结或对主要人物的背景进行一些必要的补充说明。

我认为亲子教育类文章的结构应以递进式为主,其他类为辅,因为我觉得读者可能会更希望从这类文章中找到解决问题的方法,然后再希望学到有用的知识。

8️月8日作业:

选出四篇文章,分析文章结构,建议大家写出思维导图,体会四类结构。

体会:假期上网课,要求学生拍照上传作业,这几天我也尝到了当学生写作业的感受,乐在其中,也体会了学生的不易。做自己感兴趣的作业还好,如果只是为了完成作业,确实辛苦。

我在公众号里找一些感兴趣的文章,收藏起来。然后分析文章的结构,不会画思维导图,只能算是文章提纲吧。这个分析过程对于熟悉文章结构和把握文章的脉络很有好处。

递进式结构开始就写了一篇,后来又遇到更切合的,又写了一个。环形结构和倒金字塔结构很陌生,有挑战性,不知道分析的对不对。

从小写字就难看,长大了也没练出来,让友友们见笑了。