创业•兵法•诸子百家•博弈•管理•生态•云•融资•人工智能•3D打印•智慧生命•数学

96
北大王劲松_投后管理研究院
0.3 2017.07.19 09:53* 字数 7403

创业兵法诸子博弈管理生态人工智能3D打印数学_音频版(机器人朗读)

多数创业失败是因为不懂兵法。或者死于伪需求,不知道用户是谁更谈不上得用户之心,兵法上谓之无道;或者死于天时不对,看不清时代趋势无法借势时代风潮,甚至逆潮流而动,兵法上谓之无天;或者死于不了解市场及竞争对手,没有焦点,没有核心竞争力,没有护城河,兵法上谓之无地;或者死于团队同质化严重,有人头其实没团队,对人的重要性认识不足,对融资的本质理解不深,缺乏领导力,团队缺失执行力,团队内耗,兵法上谓之无将;或者死于商业模式不成立,企业管理系统失灵,激励机制失效,兵法上谓之无法。

道天地将法,兵家之五事,孙子说,凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。

创业成功既要知道,还要知天、知地、知将、知法,五事俱知才能成功,所以创业艰难,成功率低。即使假定“道、天、地、将、法”每事有50%的创业者“知之”,五事俱知的概率只有1/32也就是3%左右,这和真实的创业成功率是非常接近的。

《孙子兵法》作者孙武

孙子兵法又说,上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。多数创业者不知伐谋伐交的重要性,虽然非常勤奋,但只是战术上(伐兵攻城)的勤奋,是以战术勤奋掩盖战略上(伐谋伐交)的懒惰。创业者最重要的任务是伐谋伐交,是找战略找人找资源,是知人善任。

有这么一种说法,一流的领导自己不干,下属快乐地干,二流的领导自己不干,下属拼命地干,三流的领导自己不干,下属主动地干;四流的领导自己干,下属跟着干,五流的领导自己干,下属没事干,六流的领导自己干,下属对着干。

对照来看,诸葛亮只能算五流的领导,而唐僧则是一流的领导。为什么这么说?因为诸葛亮不但事必亲躬,分配任务时还总给下属三个锦囊妙计,结果一方面把自己累死,另一方面没有培养出人才,以至于蜀中无大将,廖化称先锋。反观唐僧,说他是一流的领导主要有以下几个原因。

一是目标和定位无比明确,“贫僧乃大唐御弟,前往西天取经”,一句话讲清楚我是谁要做什么;二是意志力无比坚定,九九八十一难从不动摇;三是心胸宽广能唯才是举、用人所长,孙悟空被判过500年有期徒刑,猪八戒、沙和尚和白龙马都有前科,但都能在圣僧调教下终成正果;四是领导水平高超,善于恩威并施,既是几位弟子的救命恩人,也有紧箍咒;五是善于维护关系特别是上层关系,深得如来佛祖、观音菩萨和唐太宗的信任和支持。

还有一个原因,因为业务能力(打妖精)为零,所以只能在前三流混。可见专业能力的强弱与能不能成为一流的领导并没有正相关关系,专业能力强反而可能会成为创业者成长为卓越领袖的障碍。这方面刘邦与项羽也是很好的正反案例,项羽总是身先士卒,亲自冲锋陷阵;而刘邦通常是一看这事我不行,看看问问谁行,谁行就让谁去做,自己只管在后面看清楚谁冲锋在前,谁畏缩不前,看清楚各人贡献大小,赏功罚过。

一流的领导,下属快乐地干!

​关于领导力,老子在道德经中也有异曲同工的精彩论述。老子说,太上,下不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓“我自然”。道法自然,一切自然而然,以至于“下不知有之”,这是多么高明的领导啊!

怎样才能让下属快乐地干?其实就两个方面,一是让他干得爽,二是钱给够。反过来,员工为什么会对着干?正如马云所说,员工离职的原因无非两个,一是干得不爽,二是钱没给够。再来看看我党领导中国农民创业时的产品“打土豪,分田地”,对亿万贫苦农民来说,可以说是爽到家赚到家,从此翻身做主人,所以铁了心要闹革命。

孙子兵法的核心思想是立于不败,谋定而动,先胜后战,不胜不战,或者不战而胜,或者胜于易胜。其根本特点是谋算,谋算什么?谋算如何以最小的风险最小的代价,获取最大的利益。这也是自然选择的丛林法则和生存之道,自然界的猎手在捕猎时,总是选择最弱小的对象下手,就是为了最小化风险和代价。精益创业,MVP,迭代,单点突破,这些创业之道其背后的逻辑也是如此。

善战者,立于不败之地,不失敌之败也

孙子兵法强调先胜(知己知彼,运筹帷幄),全胜(全知全争,不战而胜),易胜(以多胜少,以实击虚),奇(JI)胜(正奇分战,以正试虚,以奇击虚,奇正相生,正合奇胜),势胜(度势,造势,蓄势,乘势),速战(速战速决,贵胜忌久),这些无不对创业意义重大,这就是为什么松下幸之助、孙正义(自称孙子后裔,自创孙孙兵法:“一流攻守群,道天地将法,智信仁勇严,顶情略七斗,风林火山海”,25个字,字字有深意)、郭台铭、张瑞敏、马云这些大企业家对孙子兵法推崇备至的原因。

张瑞敏说,每当他身处困境时就会去看三本书:《孙子兵法》、《论语》和《道德经》。儒家教我们如何端得平(中庸中和,修齐治平),佛家教我们如何行得正(慈悲为本,慈:让人快乐,悲:解人痛苦),道家教我们如何做得妙(道法自然,顺势而为,四两千斤),法家教我们如何管得住(法术势,中国传统文化外儒内法,法家又被称为帝王之术,建立天下同欲的利益趋同机制),墨家教我们如何交得广(兼爱非攻,去中心化,生态互利),纵横家教我们如何说得服(捭阖钩箝揣摩,合纵连横,融资必备),易家教我们如何算得准(易理八卦,卜算未来,宏观政经形势预测,战略思考),医家教我们如何活得久(治未病:防患未然,将问题消灭在萌芽状态),兵家教我们如何打得赢(胜未战:立于不败,先胜后战,不胜不战,不战而胜)。以诸子百家为代表的中华传统文化之精华,仍是今天创业者可以汲取的宝贵营养。

百家智慧,创业指南

战争是最残酷的博弈,孙子兵法就是最早的博弈论。孙子兵法说,道者,令民与上同意也,故可与之死,与之生,而不畏危。讲的就是要上下同心,上下同欲。如何做到?其实是管理的核心问题。管理是什么?管理是决策。上有政策,下有对策,所以管理是互动决策,也就是博弈。哈耶克说得非常深刻,好制度让坏人干好事,坏制度让好人干坏事。最好的管理是建立最好的机制,最好的机制是利益趋同机制。人是理性经济人,自私自利无可厚非更无法避免,在利益趋同的环境中,自私自利就是利人利他,完美解决人性难题。

有个犯人船的案例,生动展示了利益趋同的威力,这也是历史上制度建设的著名例证。18世纪末期,英国政府决定把犯了罪的英国人统统发配到澳洲去,由私人船主承包运送犯人的工作,政府按上船的犯人数支付船主费用。当时那些运送犯人的船只大多是一些很破旧的货船改装的,船上设备简陋,没有什么医疗药品,更没有医生,船主为了谋取暴利,尽可能地多装人,导致船上条件十分恶劣。一旦船离开了岸,船主按人数拿到了政府的钱,对于这些人能否能远涉重洋活着到达澳洲就不管不问了。有些船主为了降低费用,甚至故意断水断食。

《犯人船》剧照

不久英国政府发现:运往澳洲的犯人在船上的死亡率平均达12%,其中最严重的一艘船上424个犯人死了158个,死亡率高达37%。英国政府费了大笔资金,却没能达到大批移民的目的,政府开始想办法解决问题。先是每艘船上都派一名政府官员监督,再派一名医生负责犯人的医疗卫生,同时对犯人在船上的生活标准做了硬性的规定。但是,死亡率不仅没有降下来,有的船上的监督官员和医生竟然也不明不白地死了。原来一些船主为了贪图暴利,贿赂官员,如果官员不同流合污就被扔到大海里喂鱼了。政府支出了监督费用,却照常死人。政府又采取新办法,把船主都召集起来进行教育培训,教育他们要珍惜生命,要理解去澳洲去开发是为了英国的长远大计,不要把金钱看得比生命还重要,但是情况依然没有好转,死亡率一直居高不下。

后来一位英国议员指出是那些私人船主钻了制度的空子,该制度的缺陷在于政府给予船主报酬是以上船人数来计算的。他提出必须改变付费制度,从按上船的人数付费,改成按下船的人数付费,问题迎刃而解。船主主动请医生跟船,在船上准备药品,改善生活,尽可能地让每一个上船的人都活着地到达澳洲,船上的死亡率平均降到了1%以下。有些运载几百人的船只经过几个月的航行竟然没有一个人死亡。不难看出,虽然制度上只有一个字之差,但原来的制度政府和船主的利益显然是不一致的,后面的制度才是利益趋同的,这才是问题的关键!

从博弈论研究的成果来看,最佳的处世策略是一报还一报,就是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,就是孔夫子的“以德报德,以直报怨”。为什么?为什么要还一报?还一报非常重要,还一报当然只是手段而绝非目的,目的是让对方回到合作的轨道中来,是建立利益趋同机制。通过还一报,及时报,现世报,你对我好我马上对你好,你对我不好我马上对你不好,就建立起对人好就是对自己好,对人不好就是对自己不好的等价关系,就是利益趋同!有了利益趋同机制,每个人都自我管理,就无需管理,无为而无不为!自古以来中国士人的最高理想就是建立大同社会,何为大同?以我个人的理解,就是普天之下利益趋同。

中国版的一报还一报策略

一报还一报还有四个重要特点:善良(不首先背叛)、有原则(可激怒,不能做老好人)、宽容(只有对方改变,随时原谅对方)、清晰(很容易让对方知道你是这样的人),可以称作为人处世的四项基本原则。论语.雍也第六说,已欲立而立人,已欲达而达人。一个真正成功的人应该以别人的成功为基础,一个和每个人打交道都愿意吃亏的人,常常是社会中最成功的人,因为他会得到最多的机会。太精明的人往往难以在社会中真正成功。做人最高的境界是厚道,精明的最高境界也是厚道。善良和厚道是人生成功的核心竞争力!

法律的根本作用就是建立起个人和他人及整个社会的利益趋同机制。好的法律通过惩恶扬善,就在全社会建立起危害他人危害社会等价于危害自己、造福他人造福社会等价于造福自己的利益趋同机制。所以首先要有健全的法律体系,做到有法可依,其次法律的执行也非常重要,做到有法必依,执法必严,违法必究,才能真正在全社会成员之间建立起利益趋同机制。正因如此,孙子兵法在为将五德中强调严,五事中强调法,在七计中强调赏罚孰明。秦朝的强盛就得益于令行禁止,朱元璋的军队从流寇走向强大也得益于军纪严明。今天的许多社会问题,假冒恶劣产品盛行,社会道德败坏,就是因为做好事得不到奖励,做坏事得不到惩罚。

再举一例,今天的医生广为人所诟病,通过过度医疗损害病人的利益而获得不当利益,就是因为医生与病人之间的利益不趋同。德国社区医生的制度就非常值得借鉴,德国社区医生的收入,与社区居民的健康水平成正比,与发病率成反比,就建立起了医生和服务对象之间的利益趋同机制,医生自然会全心全意为社区居民的健康殚精竭虑。

如何建立起利益趋同机制,是考验人类智慧的大课题,对社会管理如此,国家关系如此,对所有的合作如此,对创业和企业经营也是如此。创业和企业管理中股权期权是比较好的利益趋同机制,华为在这方面的制度设计尤其突出和成功,值得创业者研究借鉴。

利益趋同解决的是生产关系,是社会公平,另外一个重要问题是效率,是生产力。提升效率的利器或者本质是消除浪费,所谓生态、共享经济、云,在当今时代,都是在互联网(作为提供低成本连接碎片化资源的基础设施)之上消除种种浪费的有力工具。生态的核心是CDE,即容器(Container)、差异化(DIfferentiation)和交换(Exchange),交换什么?交换资源特别是原本被浪费资源,从而创造巨大价值。云是什么?云一端云聚合碎片化的供给资源,一端云输出给碎片化的需求资源。阿里巴巴是云,淘宝是云,携程是云,滴滴快的Uber还是云,仿佛一切都是浮云。再看供给与需求的关系,其实供给和需求只是相对的,对供给者来说,消费者的需求就是供给(流量供给),对消费者来说,供给者的供给就是需求(销售需求),所以云也是生态,是基于互联网的大生态。未来是打群架的时代,是生态时代,是生态打非生态,强生态打弱生态。在生态中,资源的概念需要重新定义,一切都是资源,都不会被浪费,都会被有效利用,吃干榨尽,这也就是循环经济,最大限度消除浪费。在商业生态和共享经济中,如何发现并实现配置失效的资源的有效交换和利用,是生态成功的关键。

生态的CDE模型

其实生态的打法自古有之。中国商人的鼻祖陶朱公范蠡,弃政从商又获巨大成功。有一个他贩马的故事,就是典型的生态打法。话说范蠡看到吴越一带需要好马。他知道,在齐国收购马匹不难,马匹在吴越卖掉也不难,而且肯定能赚大钱。问题是把马匹由齐国运到吴越却很难。千里迢迢,人马住宿费用且不说,最大的问题是当时正值兵荒马乱,沿途强盗很多。他通过市场了解到齐国有一个很有势力、经常贩运麻布到吴越的巨商姜子盾。而姜子盾因常贩运麻布,用金银买通了沿途强人才没有遭受太大损失。于是,范蠡把主意打在了姜子盾的身上。这天,范蠡写了一张榜文,张贴在城门口。意思是:范蠡新组建了一马队,开业酬宾,可免费帮人向吴越运送货物。不出所料,姜子盾主动找到范蠡,要求运麻布。范蠡满口答应。就这样,范蠡与姜子盾一路同行,货物连同马匹都安全到达吴越。马匹在吴越很快卖出,范蠡因此赚了一大笔钱。这个案例中,范蠡将原本闲置浪费的运力资源,与姜子盾原本浪费的关系资源相互交换,创造巨大价值。

陶朱公范蠡贩马

北大160多位创业校友众筹的1898咖啡馆可以说是生态的典范,首先是以校友为纽带以咖啡馆为实体构建容器(Container);其次选择股东时坚持差异化(Differenciation),这样囊括了北大自77级至2012级各个年级、各个院系和各行各业的创业校友,以本科校友为主,也有硕士、博士、MBA、EMBA校友,还有在职的教师;其三是自2013年10月创立以来,举办了1000多场活动,包括股东午餐思享会、股东生日会、股东值日讲堂、创业校友企业参观、投资讲堂、创业讲堂、首都大学生免费晚餐等,其目的就是要促进股东、校友、创业者和投资者之间的积极交流(Exchange)。

北京大学一八九八咖啡:中国式众筹圣地

创业不可回避的问题当然是融资,但融资到底是什么?

创业者通常把融资理解为融资金,这就有失偏颇了。融资更重要的是融资源,人力资源、渠道资源、政府资源、人脉资源,最后才是资金。

马云是融资高手,他的第一个大手笔,是融到蔡崇信(让蔡放弃华尔街百万年薪领每月几百工资,不服不行,不行就得服!),第二个大手笔是融到孙正义!同样,好的投资首先一定是投资源,投资者的非资金资源对被投资企业的价值越大,就越是好的投资。从这个意义上来讲,蔡崇信是非常出色的投资者,他的资源对马云和阿里巴巴价值巨大,他把自己和资源都投进去了,获得巨大的成功。这也是投后管理研究院的投资观。

马云和阿里巴巴十八罗汉

雷军80%的时间在融人。刘备得卧龙而三分天下有其一。刘邦说,夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房,镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何,连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信,此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也!刘邦总结他得天下的原因主要是六个字,用好人(用人杰),分好钱(利益趋同)。曹操则说,吾任天下智力,以道御之,无所不可!领导之道,大道至简,用人为要,曹孟德得之也!

我们说一流的领导自己不干,下属快乐地干。领导真的什么都不干吗?当然不是!而是要干必须领导干,只有领导才能干的事,最主要的就是让用好人分好钱,搭建平台、创造机会和分配机会。也就是柳传志说的,搭班子、定战略、带队伍。

多数创业者也并不理解融资的实质和逻辑,并未从企业家思维上升到资本家思维。企业家心中只有一种产品,只有普通客户,所以在融资时总在强调产品和技术如何如何。资本家心中还有另一种产品,就是企业本身,表现为企业股权;还有另一类客户,就是投资者,所以他会讲企业的价值,特别是企业未来的价值,因为这才是第二类客户真正关心的。

本质上融资是销售企业的未来,和房地产商卖期房类似,融资是卖期企!所以从融资的角度来看,企业现在好不好过去好不好并不是重要的,重要的是企业的未来能不能比现在好十倍百倍甚至更多!所以赚钱的公司并不一定值钱,亏钱的公司也可能很值钱,京东、滴滴都是这样的例子。现在不好并非坏事,现在太好反而可能不妙,最坏的时候就是最好的时候,最好的时候就是最坏的时候。比如一个学霸,已经95分了,考到100分可不可能?难不难?即使考到了,进步也不过百分之五点几,甚至弄不好就退步了。像马云那样的“学渣”,第一次高考数学才考了1分!他还能考得更差吗?几乎没有可能!(考0分容易,只考1分太难了,一不小心就会多考几分!)第二次高考他数学虽然也才19分,但进步1800%!第三次考了79分,再次进步316%!这样的Jack Ma当然最有投资价值,道理就是这么简单。

正因如此,在微信如日中天的时候,张小龙在深深地忧虑,忧虑微信太好了,忧虑用户在微信上花的时间太多了!任正非说他天天都在思考失败!比尔盖茨总是说微软离破产永远只有18个月!这才是伟大的战略家,伟大的创业者!

华非创始人任正非

融资本质上是关于企业的未来是什么的故事(未来从本质上来看只能是故事),更是关于未来是什么的一道数学证明题!BP就是证明的思路步骤和过程。好的证明从显而易见不证自明的常识(数学上称为公理)出发,以严谨的逻辑层层推导,最终得出不容置疑的结论。投还是不投,对投资者来说就不再是问题。

兵法实质上研究的是,在风险最小代价最小的约束条件下的收益最大化问题。孙子十三篇,开篇就是计篇。但多数人都误解了孙子的计,以为是奇谋妙计,阴谋诡计,三十六计,其实孙子的计是Compute,是计算!孙子兵法5000多字,直接谈计算的有1200多字。计算实力对比,计算胜负概率,这是兵法中技术含量最高的地方,是大数据高科技!

2016年GoogleAlphaGO先以4:1完胜围棋世界冠军李世石,又在快棋赛中以60:0虐遍人类高手,开创了人工智能的新纪元,也加剧了人工智能悲观主义者,对人工智能将在不久的未来取代人类成为世界的主宰的担忧。以人工智能为代表的IT技术的成功,向人类彻底展示了计算的威力,计算作为一种基本力量今天已经和核武器一样,成为综合国力的重要象征。人工智能的进步和成功引发人们对于智能和生命本质的深度思考。

生命的差异由遗传物质DNA完全决定,生命的进化本质上就是遗传物质DNA的进化,通过突变(试错)和自然选择(验证)的基本方式完成。DNA是什么?本质上就是通过碱基对表达的代码,也就是关于生命进程的程序软件。这个程序代码控制受精卵这个3D自打印机以细胞分裂的方式(完全符合3D打印的特征,即程序控制的增材制造)完成生命的再造(卵生生物的受精卵本身就是一台完整的3D自打印机,胎生生物则是受精卵与母体子宫共同组成3D自打印机。并且在成长过程中依据DNA代码不断进行3D自打印)。如果人是上帝创造的,那么上帝就是程序员,人就是神工智能。智能的先进性由算法决定,人类与人工智能的对决是算法的对决。人类未来进化的速度以及与人工智能的对决将取决于基因编码技术,取决于人类改造自己基因即算法的成功程度,人由此进化成为造物主。

管理学是博弈论,博弈论是应用数学,而兵法和融资也都是数学,智慧生命本质上也是数学。正如毕达哥拉斯所说,万物皆数!老子所说,三生万物!恩格斯所说,一门学科只有当她与数学完美结合时,才能称之为科学!

北大数学学院张恭庆院士说,所有的高科技都是数学,诚如斯言!

美丽的分形几何学

王劲松,2016年于1898咖啡

创业兵法与百家智慧
Web note ad 1