【工具箱-2-选区工具】

【工具箱-2-选区工具】

【矩形选框工具组:】矩形选框工具、椭圆选框工具、单行选框工具、单列选框工具。

个人理解:PS移动工具是一种图层选择工具。选区也是一种选择工具,只是为一个局部选择工具,相当于手术刀剜取式选择。

3、矩形选框工具。快捷键  M

按下鼠标拖拽可创建矩形状的选区。通过加、减、交叉按钮或者按住快捷键shift、ctrl、Alt+shift,可以实现与前一选区进行加选、减选、交叉选择,以构造各种几何图形的目标选区。即为选区运算。

- [ ] 小技巧:移动选区,在按下新建选区按钮的状态下,选区工具(置入选区内显示虚线框白块箭)可以移动选区实现重复利用选区的目的。

- [ ] 工具选项栏:

。选区运算按钮:新选区、加选、减选、交叉。点击按下即为选择,点击另一个按钮,选择另一个按钮的同时也关闭前一个按钮,只可单选其一。

。羽化·输入框:可以在输入框中输入具体数字;注意️属性栏的选区羽化必须先设定才有效果。若要对已经制作的选区进行羽化,可以【shift+F6】弹出的对话框中输入数值方可。

4、椭圆选区。 快捷键shift+M切换选择。

5、单行选框工具 。 快捷键shift+M切换选择。创建一像素长度等同画布宽度的横线。单击即成。

6、单列选框工具。快捷键shift+M切换选择。创建粗细为一𠆤像素,长度等同画布的垂线。单击即成。

【套索选区工具组】套索工具、多边形套索工具、磁性套索工具。 用以创建不规则的选区,依然是为了实现在图像中剜割性质的局部选择。

7、套索工具。 快捷键L。

按住鼠标沿着图像边缘拖拽,相当于铅笔手绘,从始点到绘到与始点重逢即闭合为一曲线。若中途停止松开鼠标,则会以一条直线与始点自动连接。

- [x] 消除锯齿,默认勾透。

- [x] “选择并遮住…”比较适宜应用。

8、多边形套索工具。快捷键shift+L切换选择。鼠标从始开始点击,最后与始点相逢显示圈标时单击闭合形成一个多边形选区。

- [ ] 羽化可以设置

- [x] 消除锯齿默认勾选

- [ ] “选择并遮住”一般不需要

9、磁性套索工具。快捷键shift+L切换选择。单击一点沿边缘移动时有磁性吸附性。不过操作性比较差。个人不是很喜欢。

【快速选择工具组】包含对象选择工具、快速选择工具、魔棒工具。是一组根据点击处颜色和容差范围智能或半智能创建选区的选择工具。

10、对象选择工具。快捷键为W

是2020版新增的工具。主需一个框选,便能快速选择图片的主体图像。官方解释:在定义的区域内查找并自动选择一个对象。是最快速的一种选择方法,当然也是最粗糙的,相对于背景比较单一的图像会好些。

操作方法:选择工具,模式有“套索和矩形”可选,然后对主体图像勾勒出大轮廓,或者框选一个大范围,立马创建选区。

- [x] 自动增强。默认勾选。自动增强选区边缘。

- [x] 减去对象。默认勾选。在定义的区域内查找并自动减去对象。

- [x] 选择主体。从图像中最突出的对象创建选区。默认。

- [x] 选择并遮住。调整选区。默认可用。

11、快速选择工具。通过以硬画笔的笔触查找和追踪图像中的边缘来创建选区。快捷键:shift+W

操作方法:选择快速选择工具,拾取一种合适大小的硬画笔(注意关掉大写键),然后单击图像的某处并一直按住关拖拽,选区渐渐推进,推进过程中在不断取样并以一定容差作出选择;松开鼠标,立即跳选到加选以继续,并可以按中括号键缩小或加大画笔,直至重复涂抹到全部选中需要选中的图像。是一种半智能工具。

其他工具属性选择同上。

12、魔棒工具。选择色彩类似的图像选区。以选择背景为常见,再通过反选的方式创建选区。颜色容差要求比较精准,默认32(值越大,范围越大,颜色级别0-255);其他同上。

推荐阅读更多精彩内容