客户来信 | 一位高敏感INTJ的自我认知突破之路

写在前面

Hi,我是Emily,好久不见,问候你~

时间又来到了八月末,这一个月你过得怎么样呢?

“暑向风前退,秋从雨后来”,随着几场淅淅沥沥的小雨,北方的盛夏渐行渐远。近两周在早晚通勤路上,总能感受些许凉意。

秋天是收获的季节,妩媚的秋色在天地万物间如水墨画般一点一滴地铺陈弥漫开来,层林尽染的大美风景正在悄然呈现在我们眼前,期待着,期待着。

八月,开启了新的工作,工作日每分每秒基本处于满负荷运作状态,大事小事,事无巨细,规划方案,推进落地。考虑到咨询的效果和精力,这月里很多咨询也就自然集中地被安排到了周六日,有线上,也有和伙伴们的线下定期见面。

这周末也恰好完成了同期开始的三位伙伴们的长程咨询陪伴项目,最后一次咨询结束,和其他伙伴一样,我让他们写一点自己的咨询收获和感受给到我。强调嘱咐尽量趁热打铁,别拖太久时间。

从大家发来的咨询复盘篇幅中,能看到伙伴们认真对待的态度,内容有对咨询理论工具的思考,有对自身过往困惑的新发现,更多是在字里行间大家共同袒露的经由咨询在自我认知领域的突破和成长。

每每我都会逐字逐句的阅读,或以批注,或以整体给伙伴们撰写反馈意见。

我始终相信,这或短暂或长期的一段陪伴之路,我们都是受益方,教学相长,相互滋养。

今天,经过和一位长程陪伴咨询伙伴沟通同意,对他的咨询复盘内容酌情做调整后,分享给大家,希望对你有启发。


01 客户来信


回顾过去的这长程多次咨询,我不禁被这段旅程所感动。它从最初的迷茫,到如今的解惑和破局,如同一部描绘我职业成长轨迹的画卷,在生涯的长河中,留下了深刻的痕迹。

当我刚踏入职场的那一刻,我感到无助而迷茫,仿佛身处一片迷雾之中。困境似乎无处不在,而那些指责我错误的声音让我无从下手。对“优秀”的定义曾是一个难解之谜,我对高效、强势和稳重的行为风格也怀有敬仰之情。我没有确切的工作方法,唯一的信条却是德鲁克老爷子的《高效能人士的七个习惯》中所阐述的原则,如积极主动、以始为终、要事第一;以及双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。然而,这种我自己的认知局限让我对高效产生了误解,也因此在工作中用力过猛。


恰逢偶然的机会,我发现了Emily的公众号。生涯咨询这个词初时令我感到惊讶,原来世界上还有如此有趣而有意义的职业。当我阅读到Emily的人生经历时,我发现与她有着许多共鸣。从小经历了寒窗苦读,高考的不尽人意,让我做出了选择出国留学。大学三年间,我独自一人生活在异国他乡,开始了我对职场的初探,至今已有将近4年的时光。这段旅程充满了各种困惑与迷茫,也见证了许多超越自身认知的场景。在职场,我曾在理性和感性之间徘徊,尽管困难重重,但职场并不像我想象的那般尔虞我诈,更多的是在与需求和预期的碰撞中前行。怀着解惑的心态我添加了Emily为好友,也因此获得了破局的契机。


十次咨询,十次收获,十次成长。每一次咨询,如同一场探索自我的旅程,将我过去所经历的种种串联成一幅生动的画卷,清晰地勾勒出问题的根源。通过Emily的帮助,我回顾了过去的每一份工作,每一次的选择与结果,如同解开一连串因果的谜题。我明白,那些无法承接领导预期的经历正是我职业迷茫和困惑的源头。与此同时,我也认识到,在行业和职业的选择中,我试错太多,而这也导致了一系列的碰壁与蹉跎。

通过系列测试的解读,我对自己的性格和偏好有了更为准确的了解。盖洛普优势分析为我打开了一扇全新的认识之窗,我的性格特点与职业定位紧密相连。我领悟到,我过去的一切经历,都在为我未来的发展铺平了道路。

职场核心竞争力探索更是让我具备了更深的洞察力,我清晰地看到了自己的每一个能力点,模型的成型让我感慨万千。求学之年在挣扎与奋斗中度过的无数个日日夜夜,每一次努力都是在逐渐完善自己,每一次尝试都是在找寻自己的定位。然而,过去的这几年光阴最后能够拿出的成果并不多。我深陷于职场的投入之中,却在实际输出成果方面显得相对匮乏。老辈人常说要努力、要上进,多做事才能有所成就。然而,现实告诉我,岗位是需要匹配的,充分发挥自己的优势,比盲目追求广泛的发展更为重要。不断提升自己的长处,所能实现的进步更大,修正不足何尝不等于自我突破。

正是在这个过程中,我越发确认了自己的 INTJ 性格。我发现,我与 INTJ 的特质高度契合,为我的职业发展描绘了清晰的轨迹。以分析能力、创新思维和审慎预判为基础,我将探索适合自己的领域和岗位,比如数据分析、战略规划等。然而,我也明白社交能力的提升至关重要。我将不断学习与他人合作,增强我的沟通技巧。


这段经历只是一个新的起点,而非终点。我将不断地学习和成长,用自己的优势去创造更多的价值。我通过认识自己的性格,制定更明确的职业规划,希望能克服职场的种种挑战,实现更大的成就。运用自己的独特优势和智慧,创造出精彩的人生篇章。

这是我深深的感悟,一个由迷茫到明悟,再到坚定前行的过程。在这个过程中,我逐渐认识了自己,不仅明白了性格的特点,还体悟到了如何将它们转化为实际行动,以便在职场中取得更大的成效。对于我这样同时具备 INTJ 和高敏感性格的人来说,这是一段旅程充满挑战,也是一次全面提升自我的机会。


我深刻理解自己的性格意味着我是一个分析深刻、富有创新思维的人。我善于从不同角度看待问题,寻找解决方案,并且在深入思考后做出直感的决策。同时,我的高敏感性格让我对细节敏感,能够深刻感知他人情感和环境变化。这种特点使我更加理解他人,也更容易产生共情。


然而,正是因为这两种性格的结合,我在社交中遇到了一些挫折。我可能会过于关注细节和情感,容易感到压力,甚至有时候会回避某些含糊不清的理性与感性判断。这可能在职场中造成一些挑战,比如在团队合作中的沟通和协调。但是,正如之前的咨询中所指出的,我已经认识到了这些挑战,并在思索通过学习心理学增强自我管理的方法来克服它们。


在我职业的未来发展中,我希望能充分利用我的 INTJ 和高敏感性格的优势。我会进一步提升我的分析和创新能力,将这些能力应用于实际工作中。我注重思考问题的深度和广度,善于找到问题的本质并提出创新的解决方案。我将有意识的参与数据分析、战略规划、项目管理等工作,力求优势输出最大化。


与此同时,我还需要加强自己的社交能力和沟通技巧。我必须的明白,无论在哪个领域,与他人的合作和沟通都是至关重要的。我需要主动参与团队合作,学会倾听和表达,更好地协调与他人的关系,以实现更高效的团队合作。同时,我需要刻意练习运用我高敏感特点,更敏锐地察觉他人的情感和需求,从而更好地适应和影响团队氛围。


对于职业规划,我将注重对自己的定位和目标的明确。我不会再盲目追求所谓的“高效”,而是将注意力集中在真正能够发挥我的优势的领域上。通过自我认知,我已经明白了自己擅长的领域,比如数据分析、策略制定、制定规划等。我将在这些领域中不断学习,提升技能,成为行业的专家。


同时,我也会保持对新知识和技能的持续学习。这不仅可以帮助我保持竞争力,还能够开拓新的视野,为我职业发展注入新的动力。作为 INTJ,我喜欢思考和研究,这使得我在不断学习中能够获得更多的满足感。


最后,我需要保持乐观和坚定的信念。职场之路充满坎坷和挑战,但正是这些挑战塑造了我的成长。我会将过去的经历作为宝贵的财富,用来启发自己格物致知。


这是一个融合了 INTJ 和高敏感性格的旅程,是一个从自我认知到自我突破的过程。我将用自己的优势,以及对挑战的积极态度。无论何时何地,我都会记得自己的初心,坚持前行。 


02 Emily反馈

MM,看到你的咨询复盘,我被你字里行间丰富的情感一次次打动,如你所说一个高敏感的INTJ,在理性和感性中反复徘徊,在困惑中不断前行,始终没有放弃对目标的追求和成长。

感谢你的认真,从中能看到你的用心和重视,让我在阅读时想到自己这一路走开,频频共情和共鸣。如若你是一位女生,情感细腻可以理解,但偏偏上天给了一位INTJ的你如此丰富的情感优势,更显难得。

文中Highlight部分是我非常认同的,也是我从迷茫困境中走出后的感悟。有幸在茫茫人海中通过文字和你产生信任和共鸣,让我能够无限荣耀陪伴你人生的一段路。

职业发展、个人成长,是我们谁也逃不过的课题,早开始早受益。我为你如此年轻,就有立志改变自身命运主动选择的勇敢,也为你的未来鼓掌和加油。不久的未来,你也一定会实现你的愿景人生,而我也希望那时候可以与你一同分享你的喜悦,未来可期。

加油~~



03  结束语

人生之所以好玩,就在兜兜转转间,不断打开新的世界。这其中难免会遇见坎坷、路口,不清楚方向,而有教练的帮助能让你慌乱的心安静下来,带你看清楚转角的路和墙,帮你看清楚哪些是诱惑,哪些是人生别错过的风景,陪你分析,助你决策。

如果你决定了,我会鼓励你向前走,并和你一起计划新的前进方向。你永远是我最亲密的朋友,我的成就始终来自你的成长和成就。


期待与你链接~

-END-

—————————————————————————————————————

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 144,481评论 1 305
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,908评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,710评论 0 214
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,372评论 0 183
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 49,216评论 1 262
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,949评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,558评论 2 275
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,308评论 0 168
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,183评论 7 237
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,675评论 0 214
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,416评论 2 217
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,757评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,314评论 1 33
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,215评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,682评论 3 214
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,665评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,091评论 0 170
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,687评论 2 233
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,830评论 2 237

推荐阅读更多精彩内容