因为你是孙燕姿

感谢我在内心激动的时候除了发朋友圈还能想起用文字来记录。

因为孙燕姿。

好久没见了。结婚生子之后就很少出现。所以当她出现在一个意想不到的节目时瞬间击中了我这个八零后爱回忆的少女心(哈哈哈哈)。

她出道的时候是2000年。正是开始叛逆彰显个性的时期。她的歌迷一直在说十七年十七年,不掐指头算,竟不知已经过了这么多年。有时候我竟然庆幸在这个开放的年代,歌唱界的中流砥柱都是我看着成长的。周杰伦蔡依林孙燕姿王力宏萧亚轩张惠妹李玟蔡健雅梁静茹范玮琪张韶涵等等等等(其实我还可以继续写下去,就怕你们认为我凑字数)。

回到有关孙燕姿的回忆。

我记得我听到的她的第一首歌是天黑黑,闽南语开头,怀念外婆,自我成长的歌。男仔头,瘦小一只,发音咬字有自己的韵味。那时候歌手好像出第一盘专辑的时候总是喜欢以自己的名字命名,孙燕姿也不例外。第一张真是经典。除了天黑黑,还有爱情证书、超快感、和平都很好听。

再说点印象深刻的歌。

遇见(为什么没唱~╮(╯▽╰)╭)。金城武和梁咏琪演的几米的向左走向右走的主题曲。当年还沉浸在对某人的迷恋中不可自拔,满心欢喜的把这首歌推荐给他,试图希望他可以从歌词从旋律从MV中感受到我想说的话。结果当然事与愿违。现在断了联系。

The moment。当年看超女的时候,喜欢黄雅莉,她唱着这首歌最终得了第六名。那年看的时候并不知道后来会有这么的选秀节目真人秀节目,也不会想到当年那些平凡的他们现在也已在音乐圈有了自己的位置。

Hey Jude。翻唱歌曲。那是我第一次知道原来靠翻唱专辑也能买的那么好。黑白色的MV,依旧是如精灵般的孙燕姿。我记得当时宣传是说这张自选集全是她自己选的歌,她喜欢的歌唱出来分享给爱自己的歌迷。

当然还有很多印象深刻的歌曲。绿光的万人合唱MV、咖喱味的神奇、我不难过的杨明学、统一冰红茶的年轻无极限、KTV里的直来直往。

也许我不是在回忆一个歌手,回忆她曾经唱过的经典歌曲。

也许我怀念的仅是那段明知回不去的美好时光。

推荐阅读更多精彩内容