制定计划-黄金圈思维2

副标题:明确目标是制定计划的第一步
关键词:计划 黄金圈

黄金圈法则不仅在生活中有大用处,还能让你在工作中事半功倍。有一年年底,公司领导让我们汇报一年来的工作情况。一位同事是刚刚从学校毕业的新人,那段时间刚好在网上学习了ppt课程,于是他在ppt中加入了一大堆特效。汇报工作时,因为不熟练,一些特效还卡住了,严重影响了展示效果。

虽然学习ppt、制作ppt花了不少时间,但是并没有达到他预期的效果——领导和同事都有些不耐烦了。

做出这种吃力不讨好的事情,是因为没有想清楚“why”,目标不明确,行动出现偏差,最终导致效果不理想。

我们不妨用黄金圈思维来思考这个问题。

1 why,为什么。为什么要制作ppt?向领导汇报工作情况,让领导了解你一年的工作内容——对公司有什么贡献。而不是展现ppt水平有多高超。如果某些特效能够更好的展现工作情况,当然可以使用;反之则不用,因为这些特效可能会喧宾夺主。

2 how,怎么做。重点介绍对公司贡献大的成果。一年里一定做了很多工作,选择最重要的几件事,而不是把所有事情都放上去。贡献小的工作少提甚至不提,比如像帮领导跑腿,给同事打杂这样的事情,没有必要汇报。

3 what,做什么。总结所有工作成果,挑出对公司有贡献的,按照重要程度从前往后排列,通过ppt表现出来。

依靠黄金圈思维,制作出一份内容简介但是重点突出的ppt并不难。

除了提高做事的效率,黄金圈思维还能开阔思路,提供新的解决方案。

最近我租的房子到期了,房东问我要不要续租,这个问题对我来说并不容易回答,因为公司传言要搬家了,为了上班方便,我准备在公司附近重新租房子。传言终归是传言,一个月前就传出了搬家的消息,但是公司一直没有正式公告这件事。如果能拿到一手知识,一定比传言准确得多。

于是我对房东说,周二公司有一个大型会议,大领导会参加,我在会议上向大领导确定一下搬家的具体日期再答复你。结果刚跟房东说完,公司发来通知:会议延期到周五。这下我犯难了,毕竟刚刚和房东说定了日期,马上就改实在不好。

于是我问自己,有没有更好的方法?

我现在遇到的问题是,会议周五举行,但是周二就要给房东答复。

为什么周五才能答复房东?因为周五召开会议时,我能见到领导,向他当面了解搬家日期。也就是说,我的目的是从领导那里获得具体日期,而不是参加会议。

那么,我不用等到周五召开,现在就可以直接去找领导询问啊!

通过前面几个例子,你已经掌握了黄金圈思维的用法了。接下来,我会介绍一套制定计划的方法。这套方法中,既包括PDCA,也包括smart,还加入了其他小技巧。也许你已经知道PDCA和smart,并且开始运用了,但是还是强烈建议你了解一下这套方法,因为它不是思维模型的简单堆砌,而是有机结合,构建了一套新的方法。

推荐阅读更多精彩内容