不温不火才是教育真意

今天写三文,因为觉得放在一起说不清。

昨晚睡觉时间是十一点半,因为跟朋友讨论妞妞的教育问题,到最后,实在撑不住,我说,要睡了。

最近我实在太忙,把时间都填满了,所以像以前一样的闲聊很少了,连写文章都是寥寥数语一笔带过,不像以前那样细致分析什么。

就算是这样的文章,朋友都从字里行间看出了我的问题。昨天的聊天,从开始我的急急辩解,到后来终于接受。这个过程,想起来还是满满的感动。总觉得人与人之间要保持安全的距离,但是不知不觉之间,我感觉到了安全是那么自然,哪里需要我怎样刻意。

我觉得自己很努力,我也知道自己其实做得不好,暴露出很多问题了。但是连老公都不能说我了,我的振振有词让他慢慢的和我居然统一路线了。

可是,不是因为我努力不努力,如果方向不对,再多努力真的白费。朋友没有去学赏识大爱,却似乎了解所有的精要内涵。怎样陪孩子玩游戏,怎样释放孩子情绪。我说,我也做了呀,朋友笑说,那效果呢?

我太着急了。这可以说是我的习惯模式,但这不能成为原谅自己的理由。朋友说,

与其在急躁中挣扎!不如静静地陪伴。

朋友说,你总是抱着孩子,她怎么能学会走路?我说,我曾经放手过呀,朋友说,你的放手不是真正的放手。是呢,我的心何曾有过真正的信任。

朋友说,一碗米粥水放多了!你很难熬稠。这话让我愣了好久。我确实没有在恰当的时间做最合适的陪伴,为啥最后却是我在抱怨呢?

对待孩子,大撒手不可以,紧紧抓住更不行,这个过程,我的心态输给孩子了。怎样的距离适合的距离呢?这可能像是熬粥,不温不火正合适吧。对孩子,就是不即不离了。

我一直在你身边,需要的时候我一定出现,我可以做到吗?


妞的自画像

推荐阅读更多精彩内容

  • 孤独是什么 或许就是悲伤与快乐都无人分享 看了下面这幅漫画 孤独感不禁溢了出来 但是 总有一些人、一些作品会治愈你...
    艺库提树阅读 179评论 0 0
  • 今天,你已经1周岁了,度过了一个非常特殊而有意义的生日。时间好快,妈妈终于渡过了人生中最最艰难的一年。 这一年,你...
    加油敬文妈妈阅读 77评论 1 1
  • 我一直觉得当你自己幸运的时候,你一定有着一定的责任。我从小就认为我对比千千万万个别人我绝对是幸福的。虽然不是特别有...
    _金丝猴_阅读 52评论 0 0