×

Javascript对象的深浅拷贝

96
趁你还年轻233
2018.04.11 10:15* 字数 770

开门见山,有人叫对象的复制为深复制浅复制,也有人叫深拷贝浅拷贝。
其实都是copy。

深拷贝(递归复制,复制所有层级,独立副本,一个完全和原来对象属性无关的副本)
返回对象:一个。
传入对象:一个。
条件:JSON安全的对象,可以序列化为JSON字符串,并且可以解析为新的字符串。
深拷贝算法:
暂时未知。

jQuery深拷贝:
var copiedObject = jQuery.extend(true, {}, originalObject)

es6深拷贝:
var copiedObject= JSON.parse(JSON.stringify(originalObject));

深拷贝是递归复制,新复制的对象与原对象是完全独立的两个对象,它们指向不同的内存地址,做set不会影响到对方。

浅拷贝(单次复制,复制最高层级,引用副本,一个基于对原对象属性引用的副本)
返回对象:一个。
传入对象:一个或多个。
条件:无。

jQuery浅拷贝:
var copiedObject = jQuery.extend({}, originalObject)

es6浅拷贝:
var copiedObject = Object.assign({},originalObject)

es7浅拷贝:
var copiedObject = {...originalObject}

浅拷贝算法:

  function shallowCopyObj(original){
        let copy = {}
        Object.keys(original).forEach(key=>{
            copy[key] = original[key]
        })
        return copy
    }

由于javascript的对象是存地址的,所以浅复制的对象与原对象,都指向同一个内存地址,属于引用复制,做set会影响到对方。


实验:
①普通属性修改:深拷贝和浅拷贝都可以满足对象的复制。
普通属性是指value值为非Array,Object类型的数据类型,也就是Number,String,Boolean等基本数据类型。
原因:基本数据类型属于值传递。

var obj = {foo:1};
var deepCopyObj = JSON.parse(JSON.stringify(obj));
deepCopyObj.foo = 2;
console.log("obj.foo:",obj.foo);//1
console.log("deepCopyObj.foo:",deepCopyObj.foo);//2
var obj = {foo:1};
var shallowCopyObj = Object.assign({},obj);
shallowCopyObj.foo = 2;
console.log("obj.foo:",obj.foo);//1
console.log("shallowCopyObj.foo:",shallowCopyObj.foo);//2

②高级属性修改:深拷贝满足对象的复制,浅拷贝影响原数组。
高级属性是指Array,Object数据类型。
原因:复杂数据类型属于引用传递。

var obj = {foo:1,bar:{baz:1}};
var deepCopyObj = JSON.parse(JSON.stringify(obj));
deepCopyObj.bar.baz = 2;
console.log("obj.bar.baz:",obj.bar.baz);//1
console.log("deepCopyObj.bar.baz:",deepCopyObj.bar.baz);//2
var obj = {foo:1,bar:{baz:1}};
var shallowCopyObj = Object.assign({},obj);
shallowCopyObj.bar.baz = 2;
console.log("obj.bar.baz:",obj.bar.baz);//2 Attention!
console.log("shallowCopyObj.bar.baz:",shallowCopyObj.bar.baz);//2

印象中const也是保持变量地址不变的操作,那么es6中的let和const对于对象的深浅拷贝有影响吗?

也就是将上面代码中的var替换为let和const。

实验结果是let和const不会影响深浅拷贝的结果,因为let强调块作用域,而const强调变量整体地址空间的不变性。

关于对象的深浅拷贝,暂且探索到这里,后续有新发现再进行补充。

谢谢您的阅读~

期待和大家交流,共同进步,欢迎大家加入我创建的与前端开发密切相关的技术讨论小组:

努力成为优秀前端工程师!

JS
Web note ad 1