0246 从武夷岩茶到白茶(二)多数茶友为什么难喝到真“牛肉”

0246 从武夷岩茶到白茶(二)多数茶友为什么难喝到真“牛肉”

摘要:“牛肉”就是武夷山牛栏坑(地名)出产的武夷岩茶——肉桂。现在流行“牛肉”,以前还流行过“马肉”——马头岩(地名)出产的肉桂。今天说说为什么多数茶友很难喝到真“牛肉”。

“牛肉”就是武夷山牛栏坑(地名)出产的武夷岩茶——肉桂。现在流行“牛肉”,以前还流行过“马肉”——马头岩(地名)出产的肉桂。今天说说为什么多数茶友很难喝到真“牛肉”。

真的“牛肉”产量很少

中央电视台节目里提到牛栏坑的茶园面积大小不过20余亩,一年生产的肉桂成茶不过一千多斤。一千多斤听起来不少,可是,比起众多的武夷岩茶的消费者喝掉的岩茶来说,真的是九牛一毛。

2016年,武夷岩茶种植面积14.8万亩,精制岩茶的总产量是7400吨,也就是1480万斤!也就是说:

牛栏坑茶园面积是武夷山茶园总面积的万分之一点四;一年武夷山牛栏坑出产的肉桂只有武夷岩茶总产量的万分之一!

牛栏坑茶园面积这么小、真的“牛肉”产量这么低。

“牛肉”品质前几年就开始被众多茶友公认和追捧,物以稀为贵,“牛肉”的价格自然就越来越高了。

真的“牛肉”价格不菲

中央台节目说一斤牛肉要用八斤茶青制作,牛栏坑肉桂茶树的茶青一斤价格在500元到800元之间,加上人工、设备等成本,即使不是所谓的大师之作,真正的牛栏坑肉桂一斤成茶成本价在五千元到一万元。

痴爱“牛肉”的茶友如果有渠道买到真“牛肉”,一斤成茶的成本加利润,茶友买到的价格在8000元到1-2万元是比较合理的。

据说在某品牌茶叶的厦门海沧直营店里,“牛肉”价格从最低一斤1万元到最高一斤10万元!在不论真假的前提下,消费能力高的一二线城市里一斤“牛肉”卖到一万甚至几万元也体现“牛肉”的真正价值。

多数茶友购茶预算有限

虽然说现在中国人收入越来越高,茶友用来买茶的钱也越来越多。但对绝大多数喜欢喝茶的茶友来说,一年花一两千、三五千元买茶喝是正常的。少数收入高、痴茶的茶友一年花一两万来买茶自己喝。

一年买茶预算一两千、三五千的茶友,把全年买茶的钱都用来买真的“牛肉”,不过买一二两、最多半斤,岩茶的标准是一泡8克左右,一两“牛肉”不过六七泡,半斤也不过30泡左右。

可是,买了“牛肉”,只能一周喝一泡茶吗?

小结一下

多数茶友很难喝到真“牛肉”。有三点原因:

一是真的“牛肉”产量很少,一年不过千余斤,是武夷岩茶全年产量的万分之一;

二是真的“牛肉”价格不菲,八斤茶青一斤茶,一斤牛栏坑肉桂茶青至少五六百元,加上人工和设备成本,一斤“牛肉”成本都要五千到一万,零售渠道一斤上万很正常;

三是多数茶友一年买茶的预算有限,买一二两“牛肉”的价格够买性价比高的茶喝一年了。

大多数茶友买不到也舍不得买真“牛肉”,又基本没有机会能蹭喝。所以,多数茶友很难喝到真“牛肉”。

推荐阅读更多精彩内容

  • ​在中国茶类的大观园里,武夷茶天资禀异,气质卓绝,岩骨花香,绝代风华。可以这样说,武夷茶卓绝的气质来自大自然的无私...
    福茶之心阅读 1,103评论 0 6
  • 0245 从武夷岩茶到白茶(一)什么是“牛肉” 摘要:2018年7月13日中央电视台财经频道播放了“天价武夷岩茶”...
    白茶笔记阅读 707评论 0 0
  • 写下这个标题,自己也哑然失笑。多年钟情于文学,虽还未曾走进那圣洁的殿堂,但骨子里多少也浸入了些温文尔雅的文人特质,...
    生命的守望阅读 199评论 0 0
  • 半夜忽然醒来,最近经常半夜醒来。是牵挂?是不安?还是……因为孩子这几天睡得比较晚,有可能是十二点过一点睡...
    富足喜悦的二小姐阅读 152评论 2 13
  • 001 坚决不抱怨。抱怨只是显示你的无能和无奈。 延伸思考:遇到困难,要么去解决它(能力),要么去承受它(坚韧)。...
    麦琪琪琪琪阅读 144评论 0 0
  • 飞花闲弄晚 绿虫声声透 凭鹧鸪 隔岸啾啾 却是花落烟水流 盼从头 怕登楼 素弦声渐断 雁过字字愁 纵芭蕉 听风飕飕...
    宋八百阅读 337评论 1 1