耐心

1.人类文明的进步史,就是一部耐心的进步史。

2.在狩猎采集时代,人们获取食物是即时的,打猎打到了,就产生收获了;摘果子摘到了,果子就可以吃了。后来,人们掌握了使用火的技术后,就可以把食物烤熟再吃,这需要一个短短的等待。再后来,人们把捉到的野猪养起来,喂它食物,野猪生下小猪后,人们居然发现,哇塞,我多了个猪,这需要长长的等待。进入农耕时代后,人们发现,种植的小麦,我只要给它足够的时间,它就能给我更大的收获。到了工业社会后,人们可以花更长的时间,建造一条铁路,一艘轮船,建成后,它们也会带来更巨大的财富给人们。

3.有心理学家曾做过一个实验,他把一些小朋友聚在一起,每个人发了一块糖,并对他们说,我出去一下,半个小时后回来,如果那时谁的糖还没吃,我将会给他另外一块。半个小时后,他回来发现大多数的孩子都把糖吃掉了,没吃的那少部分孩子得到了第二块糖。后来,他对这些孩子进行的长期的跟踪,结论是,那些没吃的孩子比吃了的孩子取得了更高的成就。

4.我们多次说道,人脑喜欢快反馈。这是我们在漫长的狩猎采集时代进化出来的特征,这让我们得以脱离危险,获得食物,得以延续下来。但是人类文明的发展速度远远的把我们这种原始的本能抛在了最后。我们习惯于这样的快速反馈:

付出 ---- 回报

而现代社会的回报,往往是这种形式的:

付出 ----(时间+风险)---- 回报

5.你如果说,你每加一个小时班,你的老版就会给你一个小时的加班费,这不也是立刻回报吗?没错,是这样的,那你的老板呢?你的老板的老板呢?总有一个人,他是这种形式的回报,他是不是比你更有耐心呢?

6.上次听一个音频节目,里面谈到了美国的一个现象,说穷人和富人的阶层仿佛已经固化,就是说穷人的后代依然是穷人,富人的后代依然是富人。有一个记者,她为了改变这种现象,就展开了对穷人聚居区的调查。她发现,那里的孩子上学,不是经常迟到,而是经常忘记了上学;有很多单亲妈妈,婚后生育对这些“穷人”来讲基本是不可能的现象。有一个打工妇女,她每天住在旅店,没有任何的存款。记者去问她,你为什么不租一个房子住,这样把省下来的钱存入银行,慢慢生活不就会好起来了吗?那个妇女居然说,租房子一次要交好多钱,我攒不了那么多钱。

7.仔细去想想,这些都是因为没有耐心造成的啊,只有目光所及的5厘米,难听一点叫鼠目寸光啊,可怕的是,这种品质会不知不觉的同化你的下一代。记者说她没有能立改变这种现象,因为人们头脑中有着极为坚固的墙。我们称它为“认知牢笼”吧。我相信,将富人与穷人区别开来的,永远不是钱本身,而是这种故步自封的牢笼。

8.股市也许是把耐心的力量体现的最为淋漓尽致的地方,里面9成的人在亏钱,因为他们每天盯着K线,抱着投机者的心态,盼着自己的股票升值,好快速的捞一笔,有时候运气好,可能真的捞到了。吃到了甜头,他们肯定会来第二次,第三次。长期下去,这种赌博让他们必输无疑。而那些真正的价值投资者,他们会认真的考察自己所要投资的公司,让自己的投资随着人类社会必然的经济增长而增长,避免钱在自己手里一点点的随着通货膨胀而贬值。

9.关于投资,可能关于“钱”的投资只是其一小部分,更重要的投资,是对自己的投资。你如果有耐心,你可以读完一本别人不愿意读的书,学会一门别人不愿意学的语言,养成一种别人没有的品质,积累一些别人没有耐心积累的智慧,创造一些别人创造不了的财富。所有的这些对自己的投资,都需要你的耐心,因为:

一旦你坚持的足够久,你总会遇到第一个甜头

当你遇到了第一个甜头,你就完全停不下来了。很多人在遇到第一个甜头之前就放弃了,然后还补一句:干这个没用。我想说,他真可怜。

10.关于耐心,就说到着吧。明天继续谈新的品质:

找借口

推荐阅读更多精彩内容

  • 清风扑面来波浪卷卷开城楼绝佳处望去五洲外
    朱小虎XiaohuZhu阅读 170评论 1 5
  • fgo抽不到两仪式我都想弃游了。 不像阴阳师我是真的没有什么执念,两仪式是我从高一时期开始到现在不再关注二刺猿都一...
    曦光如画阅读 738评论 15 6
  • 最好看一段是山涯顶梨花树下(其实并不确定那是什么树)三少爷和燕十三最后角逐 镜头剪的不错 场景也很美 古龙故事完整...
    datout阅读 218评论 0 1
  • 忆而时,半夜起来方便,母亲只要听到孩子们说,妈妈我要拉尿了,母亲总会即时警醒,就像时刻准备防止敌人来袭的将士。如今...
    篱下老人阅读 116评论 0 3