用4D诠释爱

结缘4D,完全来源于林健老师。

在DISC社群大部分包班都能见到我的身影,所以我被很多的家人们成为学霸姐姐,然而我看到比我更爱学习的,年龄又比我大的林健老师陡然而生了一种仰慕之情!我跟林健老师做了两次的同学,记忆最深的就是今年三月份在顺德的小班制里,学习DISC测评,在这个班上不断地听见林健老师说4D性格、天性、以及团队的侧评,4D也有一套强大系统等等信息,因此海峰老师推出4D包班信息,我想都没想,直接就把钱打给小芳馆长了,而开班前的意向说明都还没有开始。

国庆4D班与林健老师合影

在来上查理大师的4D班之前,我已经将他所写的《4D卓越团队》这本书全部阅读完毕,这仍然要感谢林健老师,因为我进入了他的三个4D习书群进行打卡分享章节的收获,但这项工作我没做好,后面的章节还没有来得及做收获总结。正因为有了这样的基础,所以在上三天的课程没有显得特别的吃力。

这本书被我翻阅的都旧了,皱皱的。

这本书是一本具有神奇力量的书,在美国,它因成功再造一个伟大组织--美国宇航局(NASA),以及改变500只团队和数万名员工的行为成为最受欢迎的领导力发展和团队建设培训课程之一。而这次国庆节包班的主讲人,就是本书的作者查理.佩勒林,NASA哈勃望远镜项目的技术高管,一位严谨治学的科学家。所以我有幸能聆听大师的讲课,感谢海峰老师给我们提供了这样一个机遇,也感谢查理博士,小蓉老师和林健老师三天的辛勤付出!

与大师查理博士

4D系统是个什么?

这个系统就是由NASA前天体物理部主任、天文物理学家查理.佩勒林博士发明的。一个坐标四个维度八项行为:提供经过20多年验证的科学落地的思想方法论和工具,领导者可以让团队社会背景显形,根据情境调频人们的心智模式,运用激励人们行动的八项标准行为。通过不断练习之后灵活发挥成为“团体冠军教练”、“交响乐团指挥”;成为兼顾关注人,成就事,的全面领导者;成为掌握大格局、小细节的卓越管理者;形成一个高效和谐有竞争力、能定期清理“毒素”的团队生态系统帮助组织短时间内迅速大面积的认知转变、团队协同、产出结果;让企业的运营实现最理想的价值产出和商业结果,健康成长和发展。让个人不断成长家庭生活和谐愉悦。

图片发自简书App

关于社会背景的感触

我很难想象,忽视社会背景的风险能够夺走航天员的生命;能够引起哈勃瑕疵镜片的事故;能够让大韩航空的失事率比航空业平均失事率高出17倍之多……甚至80%至95%的失败最终都是由于人为失误或者沟通不良造成的而并非是技术上的问题。因而社会背景是一种无形的背景,也在潜移默化的影响着我们的行为。团队背景(即企业文化)也决定一个团队的绩效,那么一个有效的管理工具 A M BR即关注点、心态、行为和结果能够帮我们有效地去诊断企业当中背景与行为的关系。

图片发自简书App

回想起以前我带团队做电视节目片的时候,一个优秀的电视节目的成品,又何尝不是与背景息息相关。用AMBR这个流程来分析一下,电视节目不同于报纸,报纸的采访报道可以一个人完成,一个优秀的电视节目必须需要一个团队来合作完成,而此时我们的聚焦关注点就是这个节目的完整播出,节目策划以及节目采编的关注点是主题要突出,人物细节要突出,要有报导的亮点等等。采访记者、摄像、播音、后期制作人员的心态都是要做到认真负责,而每个成员的积极的心态所带来的行为让节目的每一个细节都是精确到一帧,以每秒来衡量,所以这个行为产生的结果,是任何一个环节都不能够忽视的,哪怕一点点的瑕疵,都会影响到节目整体效果甚至节目的失败!

图片发自简书App

关于4D的八项行为

表达欣赏感激、关注共同利益、适度包融他人、信守所有约定、表达务实的乐观、百分百的投入、避免指责与抱怨、厘清角色、责任与权力。相信能够将这八项行为全面的发展足可以创造高绩效。

比如我们节目组制作一项获奖作品的时候,我们自然都要关注到我们每个人的需求以及我们每个人的共同的价值观,在一部获奖的作品背后,我们的共同利益都是要追求精神上的荣誉,这个荣誉对我们非常的重要,它对于我们个人价值的体现、在单位的价值存在感、成就感、以及物质上最后关联的工资增长构成等都有紧密的关联。所以我们每个人都要本着认真服务的态度,用快乐的行为、支持每个环节去做好这件事情。所以在每个维度比如要避免相互的指责和抱怨,表达欣赏感激每一个人的劳动成果,适度的包融他人的缺点,厘清每个人的责任流程等等对于一个团队的领导人都是非常重要的,让自己成为一个4D全能的领导者,先是用感激作为润滑剂,营造一个团队的和谐气氛,然后跟着是包融,包融每一个团队的成员,因为有了感激和包融让每个人愉快愉悦的工作,并向团队展望未来,最后才是指导性,用纪律和组织去执行,使最后的任务得以完美结束,用4D梳理过往经验的分析,我之前的优秀获奖作品无不是这样的。

图片发自简书App

关于100%投入

刚刚结束的一段教练约谈,让我立即运用了4D的百分百投入这个环节。在与客户的对话当中,我看到了客户的纠结,看到了客户外求,虽然他也看到了自己的内心也是有问题的,但还是觉得领导的目标感不强,领导是善变的,领导是不信任他的,领导是没有给他充分的授权,让他有完全充分的主观能动性等等!我不断地在给他赋能,最后又用NLP的逻辑层次为他做了一遍梳理和引导,就在最后的几分钟他有了非常大的收获,就是源于我问了他是否做到了100%的投入,那么如何能够做到100%的投入呢?最后他给我的反馈收获是因为这个我好问题,让他发现了自己真正的问题根源。是呀,我给他的总结反馈也是,如果没有做到100%的投入就要获得更多的回报,您觉得是否就能够成为一个所期望的全知专家的人呢?

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


4D无处不在。要让这两个证发挥他真正的作用,就是应用应用在应用,练习练习再练习!

感谢4D又让我遇见了更多的美好,遇见了各个课程学习中的爱学习的优秀的人们,遇见了各个提升能量的场域!

右边PCT和五维教练领导力的师弟雷军,左边是L2班领域领导力的同学强丽


与课程翻译及中国4D发展中心创始人顾小蓉老师



推荐阅读更多精彩内容

  • 简书专题《4D卓越团队》总共收录文章436篇,已完成436篇整理。本合辑按照知、悟、行、果的顺序进行分类整理,与君...
    邓男神Sweety阅读 1,380评论 0 11
  • 引言 2017年9月30日是我30岁的生日,我早早的就准备好了送给自己的礼物。那就是在十一国庆假期参加由DISC国...
    对哥阅读 317评论 0 4
  • 【2017年5月18-21日】系统科学、高效实用的4D卓越领导力大师认证班 4D领导力学院 【课程特色】 【4D系...
    培训师大白阅读 316评论 0 0
  • 你面对的所有的万象,都是内心深处的渴求,你渴求什么就会到来什么。 你要追随神意,时刻保持理性与客观,不要被乱象迷惑...
    书店时光阅读 46评论 0 0
  • 每当你发现自己是通过查看类的内部实现来得知该如何使用这个类的时候,你就不是在针对接口编程了,而一旦封装性开始遭到破...
    观星阅读 10评论 0 0