知识狂躁者补血记

一、思考

自超级个体开通以来,一直在追,因为预课中的一句话深深打动了我

这是一群知识狂躁的人群。

是的,在瞬息万变不确定的时代,自己熟悉的一切都在改变,自己熟悉的人都在渐渐的离开,甚至开始怀疑自己是否还是原来的自己,究竟参照体系在哪里,未来方向在哪里?我丝毫不掩饰自己的焦虑和不安,像一个即将溺水者一样,胡乱抓着自己可以抓住的东西,就这样,我抓到的古典老师,摸着橙子学院,拥着橙子社群的小伙伴,扶着各种课程和超级个体的订阅号,慢慢调整呼吸,观察环境,调整腿和手发力的节奏,一点点,向彼岸划过去。

跟随超级个体学习是一个不断冲击自己认知的过程。经常看到古典老师提到,后台留言最多的就是“颠覆认知”。的确是这样。我虽然谈不上颠覆三观,但跟着课程的进度,看自己、待他人、观世界的方法,都有了很大的改变。

  • 看自己:重新梳理了自己的能力板块、思考方式,挖掘自己的优势和风格,往更符合未来发展趋势的方向去强化。
  • 待他人:用结构化思考的方式,做工作上的讨论、交接和汇报。
  • 观世界:以前世界于虽不算一片混沌,到自己能认识到的仅仅是眼前一隅。跟随专栏,尝试系统、发展地看待世界和潮流的趋势和变化。将观点与自己的行业、职业结合,才发现很多不理解的事情,都在情理之中。

而这其中的道理、概念,在以前都几乎没有听说过,或者没有被以这种方式整合呈现出来过。在以后的很长时间内,都在各种场合被引用。我想我们可能是接触的一样的知识元。

二、践行

  • 学习方式践行
    刚开始听专栏时,一般是在跑步机上、路上。所以当我回看以前的内容时,脑海里首先浮现的是第一次接触这个片段时的场景,甚至遇到了哪些问题。于是一幕幕路上的情景统统出现在眼前,自己或大汗淋漓,欢心处把速度调高两档,或在一天的拜访、活动后疲乏地把头倚在出租车窗户上,听着古大大有磁性的声音慢慢苏醒。
    后来我发现,这样的学习方式不利于深化记忆和践行,于是尽量将学习时间安排在晚上,边听音频边写脑图,最后再留言,同时把脑图分享给大家。
    再后来,当得到平台开通小组后,我迫不及待地上传自己的脑图分享,竟然受到了好评。紧接着又开始组件了东北的学习小组,跟东北超体们一道精进,彼此鼓励。
    从自己踽踽独行,到学会分享,到找到部队一起精进,这一路的走来,觉得自己的孤独感越来越少小,常常沉浸在分享的喜悦中。
  • 思考方式的践行
    从车日路模型,到自由职业态的思考;从断舍离的心法,到整理书房的实践;从if……then……的梦想打开方式,到三件事打卡方法;从年终总结写法,到结构思考的思考和表达方法,超体的每一项工具,都迫不及待地去尝试、分享,并不断从中受益。
    不论是学习方式还是思考方式的践行,都感激超体专栏如此强调“行”的重要性。能够感受到古大大挖空心思地用各种方法,让大家增加互动。也让我从中学到很多跟读者互动的方法。

三、改变

说到改变,其实自己一开始并不自知。只觉得那种“知识狂躁”感渐渐衰退,我认真地思考自己的优势,规划自己的发展方向,一步一步地践行,将自己暂时做不了的事情放在了关注圈意以外。
改变的感受,主要来源于跟别人交流时得到的反馈,和自己的感受。

  • 在别人的反馈中,对我的评价,从原来的“捉摸不透”,变为“爽快、干练”。
    我知道这是自我认知度有所提高的结果,我不再害怕向别人展示更为真实的自己,因为我自己也认可并接受这样的自己。并且我知道这些是我的加分项,不再遮遮掩掩。比如高感性、比如好共情,以前以为这些在谈判时,会成为自己不够理性的减分项,但意识到这些能力的价值时,我再交流中不再掩饰,并加以利用,果然产生了事半功倍的效果。
  • 在帮助别人时,觉得自己更有力量。
    以前当别人向我咨询问题时,我常常觉得自己无力。很想帮助别人,却不知从何说起,用什么样的方式表达更高。但现在,尤其在接受同伴关于未来发展方向的困惑时,我能够用更简洁有效的方法,帮助和引导他们他们解决问题。这给我带来极大的成就感和满足感。

四、感悟

我很庆幸能在2016年遇到超级个体。
这是我身份转变最大的一年。新妈妈的角色,职业生涯上的角色转变,都让我一时无法适应。我只预感到未来会有新的方式,但并不知道改如何应对。
但接触超级个体后,一步步地前行,心里踏实许多。
其实不仅是“超级个体”这一个专栏。从橙子学院,到橙子社群,都给了我非常大的帮助,今年自己一切改变的源头。也想借这个机会,向古典老师衷心道一声感谢。
在2016年的尾巴,写这样一篇学习总结,心里无限踏实。与超体们一起,为“个体崛起”的时代,做好准备。
2017,我充满期待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春节假期还在留言的,绝对是不甘平庸者,是的,你是不甘平庸,但是我还找不到前行的路,因为自己的焦虑、压力,都把身体压...
    MissingbyLy阅读 70评论 0 0
  • 【Day18 orange】 《废都》整本书讲的就是一个兴盛的城市,一群盛名的人,如何衰败,到最后支离破碎,...
    王橘子啦阅读 162评论 0 0
  • (本文参加第28届柏林园征文,所有内容均为本人原创。) 成长的过程也是一个蜕变的过程,我们挣扎着褪掉所有的...
    小蜗最机智阅读 98评论 0 1
  • 今天被一组红星二锅头的文案刷屏,可以说很强势了,句句扎心。 随便放几张图,大家感受一下: 初读,感觉心在滴血 再读...
    生活有光阅读 84评论 0 0