十恶不赦薛成美:断了小指的人,牵不上月老的红线

字数 1365阅读 13743
图片发自简书App

第二遍读完《魔道祖师》,我因为薛洋而怅然若失。可是连心疼他的理由都没有,因为 他就是“一只灭绝人性、丧心病狂的恶煞,一个披着一张俊俏人皮、学人行走、说着人话”的魔鬼。

薛洋是洗不白的,因为他连心都不干净,坏到了骨子里。这源于他的成长环境。一个孤儿,在七岁时被常萍的父亲戏弄以致失去一只小指,导致他三观扭曲,一心想要报复,所以在有能力之后灭了常氏满门。而更可怕的在于,他太聪明,甚至可以说这是一个旷世奇才——有复原阴虎符的本事,一个流氓居然成为金家客卿!我想,本书中魏无羡最大的主角光环,就是在幼年时被江家收养了吧,才没有变成薛成美这样十恶不赦,丧心病狂。

而晓星尘呢?环境造就性格,同样是孤儿,他自幼被抱山散人带上山去,处于一个与世隔绝、世外桃源般的环境,他的心思很单纯,一心只想惩恶扬善、匡扶正义。他有情有义,甘愿将自己的眼睛换给好友;他嫉恶如仇,自始至终对于“薛洋”这个名字只有厌恶。但他的耿直也恰巧是与灰暗的现实社会格格不入的,对于常氏灭门案他拔刀相助,得到的却只有常萍让他不要再多管闲事。

道不同不相为谋。这就注定薛洋与晓星尘不是一路人。

如果最终没有被识破身份,薛洋、晓星尘和阿菁三个人将会相伴一生一世。薛洋与晓星尘共同生活的十年可能就是他人生中最快乐的十年了吧,在这些日子里,他想要报复晓星尘的心日渐泯灭,渐渐的生活的像一个活泼小师弟、邻家少年郎。但也正是在这段日子里,他欺星辰眼盲,借他之手杀了无数无辜村民,最后更是借星辰之手杀了晓星尘的至交好友宋岚。

借他之手杀宋岚,又何尝不是源于嫉妒。晓星尘一心一意想要护宋岚周全,哪怕在宋岚道观被薛洋屠后迁怒晓星尘,晓星尘也没有半句怨言。宋岚的眼睛没了,晓星尘就将自己的眼睛剜给他。在书中只有“清风明月晓星尘,凌霜傲雪宋子琛”,薛洋从来不配与晓星尘相提并论,晓星尘和宋岚才是志同道合的,而薛洋对于他们来说是仇敌,是恶人。在薛洋心中,也许宋岚死了,或是说天下人都死了,晓星尘就能完完全全属于他。

无论薛洋对于晓星尘是怎样一种爱,这爱都是极度病态的。可能最初借晓星尘之手杀无辜村民是为了报复,后来何尝不是一种玩笑,或是说想要让他和自己成为同道中人的手段?他想要替晓星尘报仇,于是就用晓星尘的霜华剑千刀万剐凌迟了常萍,以惩罚他不解晓星尘好意,为了自保就祈求晓星尘不要再插手常氏灭门案。

对于他来说,爱晓星尘就要将晓星尘据为己有。所以在晓星尘自杀后他欣喜:“死了更好,死了的才听话!”他想要将晓星尘的尸体炼化成凶尸,那样晓星尘就只属于他了,可是他万万没想到,晓星尘宁可让自己魂飞魄散,也要永远离开他。即使这样,他还是不愿意给晓星尘一个清净,所以他找到了魏无羡,跪下来求他把晓星尘找回来。

“上善若水晓星尘,十恶不赦薛成美”正与邪本来就应该是对立的,任凭薛洋再爱晓星尘,他们之间的缘分也回天乏术无以救赎。他用八年等待晓星尘,他将义庄所有人都杀死做成凶尸,他把宋岚做成凶尸让他去杀人,他杀了阿菁瞎了她的双眼。他左手攥着晓星尘给他的糖八年,即使糖已经发黑碎裂还视若珍宝。晓星尘,阿菁,薛成美这三个人,一个真瞎,一个假瞎,一个心瞎。

最后,薛洋连一个为他收尸的人都没有,这是他咎由自取。他执念成狂,心入魔障,他该死,该被千刀万剐。

可是他爱晓星尘,至死不休。

一切悲剧就在于,薛成美他断了左手小指,牵不上月老的红线。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有钱。 这是薛洋走进晓星尘寝殿后说的第一句话。 确实如此。无论是室内缭绕的檀香气息,还是那几幅一看便是名家手笔的水...
  • 『一霎时把七情俱已昧尽,渗透了酸辛处泪湿衣襟』 他再次遇见晓星尘时,年方五岁。 距离义城一役已过了许多年,那段往事...
  • 我喜欢一个人,谁也不知道 也不知道从什么时候开始喜欢他的,就是突然有一天看着他心跳会加快,眼不知道看哪里,喜欢他的...
  • 唐晶和贺涵谈了十年的恋爱没有分手,最终却因为罗子君与贺涵相处的一年而分崩离晰。这样的情景让台下多少人跟着唐晶一起痛...
  • 看过《结婚十年》的人都知道,作者苏青为了追求一份“彼此心心相印,灵魂与灵魂,肉体与肉体,永远融合拥抱在一起”的真正...