【原创育儿故事大赛】栀子花发夹

文/六吕

图片发自简书App

六月是属于孩子们的节日,也是满园栀子花飘香的季节。

传说栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,就下凡变为一棵花树。一位年轻的农民,孑身一人,生活清贫,在田埂边看到了这棵小树,就移回家,对她百般呵护。于是小树生机盎然,开了许多洁白花朵。为了报答主人的恩情,她白天为主人洗衣做饭,晚间香飘院外。老百姓知道了,从此就家家户户都养起了栀子花。因为栀子花是仙女的化身,女人们个个都戴着她,真是花开遍地,香满人间。 栀子花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

小时候的家与奶奶家被院墙隔了起来,院墙的上半部用镂空的方砖做装饰,所以奶奶家院子里种的月季和栀子花就会顺着镂空处钻过来。

月季花家家都有,可村里栀子花只有奶奶家院子里的那一株。那是一棵养了很久的栀子树,在没有我的时候它便开花了,记忆中应该有两米多高。因为最高处的花大人也是采不到的。

图片发自简书App

每到六月里,花期正是旺盛的时候,那枝头上攀满了一朵一朵白色的栀子花,先形成一簇一簇,再连成一大片一大片,在夏的怀抱里悠然地绽放着,栖在树上,藏在叶间,像刚出窝的洁白的小鸽似的。

每到这时,房前屋后到处弥漫着栀子花的清香,来奶奶家串门的邻居也络绎不绝,其实都是奔着花香来的,走之前都将自己带的方便袋摘满才会离去。

于是,在村里,会看见年纪大的奶奶们耳鬓处都用夹子别上了一两朵栀子花,和母亲相仿的阿姨们都在衣领扣缝里插上一朵,只要一低头便能闻到那一抹怡人的清香。

每次看见邻居们满袋的采摘回家,我都很担心,怕被她们摘完了。母亲不常去奶奶家,而我个子太小,高处最好看的总也够不着,低处开放的也早就被人摘去了。所以我就只能摘快要开放的白色花骨朵,回到家放在碗里用清水养起来。这样也好,我可以看着它们一点点绽放。屋里的每个角落我都会放上一碗。满屋的栀子花香可以持续一个星期。

图片发自简书App

最开心的便是六一儿童节,学校要表演节目,只有在这最特别的日子里,母亲才会走进奶奶家的栀子花前,仔细地寻找她认为开放的最漂亮的栀子花。摘上两朵,用细小的发夹穿过栀子花茎处。然后将我的长发扎起,编成两股麻花辫,将做好的栀子花发夹温柔的穿过黑发,一边一个别在了我的麻花辫上。母亲说,就像两只白蝴蝶在我的发梢间跳舞呢!我会很开心,很骄傲,觉的自己和这栀子花发夹是独一无二的……

后来,当我长大已经觉的栀子花发夹幼稚的时候,它以同样的方式出现在小我七岁的妹妹的发间处。

我想,那些年的儿童节,妹妹也会和我一样,因为母亲亲手做的栀子花发夹,觉的自己跟七仙女一样,美的不可方物……

推荐阅读更多精彩内容

  • 第七章:苹果变红了 黑色的仙女笑了。 但不再是那种“嘎嘎——”的可怕的笑声,而是非常温暖而明亮的笑声,她的周围开始...
    耀塔创作组阅读 362评论 0 3
  • 清明节到家已是傍晚,夕阳西下,明月初升,父母、爷爷奶奶还有外婆已开始在后院准备晚餐。刚进后院,院角那棵葱茏繁茂的高...
    七云舒阅读 979评论 19 27
  • 一、清除浮动1.方法一:一个浮动元素的父亲(祖先)要有高度!有高度的盒子才能关住浮动!! ( li本身是浮动的)2...
    多佳小昕阅读 78评论 0 0
  • 加入坚持星球第五天了,拜读了小伙伴们一篇一篇的力作,感觉八个字,后生可畏,压力山大。 这个暑假,三个孩子都在家。最...
    伟华姐阅读 137评论 1 0
  • 风逐云看看手里的戒指,再看看自己全身上下,不由惊喜万分。她对姬无尘道:“这是怎么回事?” 却见姬无尘面色沉重地迈出...
    荣蔓蔓阅读 195评论 0 2