《另一种选择》:取悦他人,不如坚持自我

1、遭遇困境时,你会怎样重拾快乐?

2、生活中哪些小事让你感到快乐?

每个人的一生中,都会遭遇大大小小的挫折。

挫折过后,有时候不是我们不想开始新的生活,重拾快乐。而是会觉得经历挫折后很快复原,很快找到自己的快乐会有一种愧疚感,会让别人觉得自己太没心没肺。

比如,失去亲人后,没过几天你就和朋友在KTV里有说有笑,是不是有那么一瞬间你会自责:我的亲人都已经不在了,我还在这开怀大笑。

甚至你的朋友也会觉得,你是不是跟你的亲人没有感情,为什么你一点不伤心反而还玩得那么嗨?

其实,只有你自己知道,在失去亲人的那一刹那,你有多撕心裂肺,那几天你过得有多煎熬。可是,失去亲人后,就没有快乐的权利了吗?当然不是。

与其努力讨好全世界,不如竭尽所能取悦自己。

让自己开心是一种对自己的慈悲。我们应该对自己好一点儿,在能够享受生活的时候就要享受生活,就算不幸的事摧毁了你的大门,把你囚禁起来,逃出来仍需付出精力和努力。

在经历挫折后寻找快乐,就像拿回我们被偷走的东西一样。

今天我们要共读的《另一种选择》第六章,就讲述了如何在遭遇困境后,找到自己的OptionB,重拾自己的快乐。

你觉得快乐与积极体验的频率有关还是与其强度有关?很多人为了寻找快乐,常常会关注一些重大时刻,比如找到人生伴侣、孩子的出生、工作的晋升等等。

但是实际上,快乐与积极体验的强度无关,而跟其频率有关。

幸福其实就是你在无数平凡日子里拥有的小快乐。

正如本书的作者谢丽尔所说:

快乐的一天短暂得就像十五分钟,痛苦的一天漫长得就像十五年。生活的任务就是把快乐的十五分钟变成十五年,把痛苦的十五年,变成十五分钟。

当然,这其实很难做到。留意快乐的时光需要付出努力,我们天生便会更多地关注消极的坏事,坏事对我们的影响比好事大得多。

比如,早上出门上班的时候,车不小心跟别人剐蹭,可能你今天一天的心情都是糟糕的,即使老板因表现出色表扬了你,你心里还是会因为早上的事故而感到沮丧。

那如何才能把快乐的十五分钟变成十五年,把痛苦的十五年,变成十五分钟呢?

我们今天共读内容,也就是《另一种选择》的第六章会给你答案。

本书的作者认为,就像描述消极情绪有助于我们克服它们一样,描述积极情绪同样有效。把快乐的经历写下来,仅仅三天就可以改善心情,坚持三个月就可以减少人们去医院的次数。

我们可以细细品味日常小事——如和煦的微风吹拂人的感觉,炸薯条的美味,栀子花的飘香,甚至是中午食堂阿姨多给你的一勺菜。这些虽然不能让你开怀大笑,但是却能给你带来平静的快乐。

你有没有发现,随着年龄的增长,我们越来越少用“兴奋”“刺激”来描述快乐,而是越来越多的使用“平静”这样的字眼。对于成年人来说,平静是休息时的快乐,而快乐是行走时的平静。

除了感受日常小事带来的平静幸福,还要去做那些能带给我们快乐的小事。

比如捡起地上一片纸屑,喂一下楼下的流浪狗,帮环卫工人推车等等,这些虽然不能让你变得更有钱,让你得到媒体的采访,但是你得到自己的感受,得到爱,得到金钱买不到的东西,得到比原本更美丽的世界。

所有的这些都能帮助我们减轻痛苦,当这些小事累计起来,我们就会发现它们不仅能给予我们快乐,还能给予我们力量。

你还可以每天晚上睡觉之前写出三件让你感到快乐的小事,比如:今天同事夸你口红的颜色很好看;老板表扬你PPT做得不错;下班路上过马路时,汽车给你让行。

别小看这些小事儿,当你写下它的时候,你的嘴角一定是上扬的。

本文转自有书,作者左小夏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 参考: http://blog.csdn.net/amon1991/article/details/7677488...
    wencai阅读 71评论 0 0
  • 我是一个超级大胖子。 一米六,两百斤,雌雄莫辨。 我的胖是遗传的,没有办法。但是上天是公平的,我脑瓜子好,性格好,...
    曹不吃阅读 92评论 3 1
  • 这是一场公司工会组织的说走就走的旅行--广州增城白水寨一日游,从70后到90后都玩得很开心,真是一个多样化...
    黄慧阅读 337评论 2 4