听故事学塔罗系列:星币三,做着最累的活,拿着最少的钱

  在这个社会上,有人从事创意类的工作,那就必然有人从事执行类的工作。阿布是个雕刻师,长了一双巧手。但他偏偏在创意上总是差了那么一点,这导致了他空有一副好手艺却也只能为他人做嫁衣。别人总是找他雕刻,可是人们只能记得设计图纸的师傅,而从来都不会记得他这名雕刻师,尽管他在这种合作的项目里是出力最多的一个。在别人眼中,设计师才是一件作品的核心,只要设计的作品足够好,那么不管用哪个雕刻师,在主雇眼中都是一样的。他们不会关注到不同的雕刻师雕刻出的细节不一样。

  阿布刚入行时去给人家雕刻,总是习惯给设计师提出一些小建议。因为他对雕刻也略有见解,虽然能力不足以做设计师,但他雕刻的作品能比别人的略好,这其中也与他自身拥有的一点小小的独特审美有着分不开的关系。他那时年轻,心中还有着一个做设计师的梦。他在没有完全死心前,总是希望他在雕刻的作品中可以加入他自己的创意。可是设计师大多不会采纳他人的意见。每个人都有自己的审美观,阿布每次提出的创意,几乎都被当场否决,大多连商量的机会都不会给他。


  在设计师眼中,阿布也是一个出力气的人。他们只希望阿布能够原封不动的将图纸中设计出来的造型做出来,其余一点多余的事情都不要做。设计师讨厌阿布总是提出要修改他们的设计。有些设计师脾气也不是太好,对阿布说过一些很难听的话。就觉得阿布老老实实做好他的本职工作就好,不要总是多事添麻烦。他们彼此之间是合作关系,各有分工,不相互干涉才是对彼此最好的结果。阿布一开始还不明白设计师这番话的道理,直到经历的多了,他才蓦然醒悟合作的真谛。

  塔罗牌中的星币三是一张代表合作的牌。三个人身份不同,各有分工。一名出钱的主雇,一名只负责雕刻不管设计的雕刻师,一名只负责设计图纸的设计师。在星币三中,因为三个人合作,才最终产出了作品。这也是在说,一件作品的出现,需要很多人共同配合,各自使出自己擅长的方面,缺一不可。如果没有设计师,那么只有雕刻师和主雇,那也没办法让作品面世。而只有雕刻师与设计师,没有主雇花钱雇他们干活,也不会让作品面世。只有主雇和设计师,没人雕刻也还是无法让图纸上的设计最终以实物的方式呈现到人们眼前。


  图中的三个星币共同出现在一个三角型中,如果缺少了一个星币,那看起来就不完整。这些都在强调合作时缺一不可的重要性。第一张星币三,设计师在画设计图,而主雇与雕刻师都在后面看着,整体展现的是一种在等待的能量状态。就像是一个人要开业,得先装修好了房子他才能卖东西。而店主对于装修又不懂,只能干等着,看着别人干活。而雇来负责出力气的人,在主要负责装修的人没有做好最终的设计方案前,他们也只能等在原地等着出最终的定稿。对于设计师视角来解读,那么是一种正在工作的状态。在使用时提取哪个视角来解读,要根据副牌或其它主牌来决定。

  第二张星币三,三个人的眼睛所看方向皆不一样。设计师在看那面还没被雕刻好的墙,而雕刻师在看着远处。而雇主却在看四周已经雕好的地方。三个人因为身份不同,所关心的事物也随即产生了变化。雕刻师虽然手上拿着工具随时准备干活,但他的目光并不在即将要开工的墙上,而看向了远处。这证明他不需要有过多关于设计上的思考,只要设计师想好具体要怎么做,他照着做就可以了。就像故事中说的那样,他只做自己该做的那一部分就好,其余的事情不需要他操心,是一种做好准备随时可以开工的等待状态。

  而设计师一直都在看着那面墙,专注在自己的设计中,处在一种正进行头脑风暴的状态里。主雇最没负担,所以他也只是在四周打量,是一种无聊在等待的状态。第二张星币三对于主雇的视角不是很明显,但是到了第三张就可以很明显的看到,他确实只是在看那些雕好的地方,而设计师的眼睛也确实看的不是雕刻师。雕刻师看的也不是设计师。远处还出现了一辆马车,这代表他们是远道来的。这马车在这张牌中可以代表做工的人,或是一起合作的人是从远方来的,路途比较远。也可以延伸出是从外地调配人手之类的意思。


  在这张牌中,其实有一点合作者之间的关系没有特别和谐的意思。因为三个人呆在一起,但是他们却没有交流,各做各的事。再加上马车,代表人是从不同地方汇聚在一起的情况,合作初期不是很有默契,也可以指代合作者之间相互不够了解,不够熟悉。这张图上的柱子还将三个人阻隔开了,而一个人的那一方手里还拿着工具,这些在部分主题下可以象征着合作者之间发生了内讧。人数少的那一方在内讧中更具优势。无论是站得高还是手中的工具,都是一种具备优势的意思。

  还有这张牌中的马车旁边的山,代表了求测者去到的工作地点是郊区或是偏远地区、偏远城市之类的意思,需要长途跋涉。第四张星币三,工作已经完成,图中只剩雕刻师一个人。他脚下的动作是一种要离开的状态,但是他的眼神却还在看着相反的地方。他手中除了拿着自己干活时的围布,其余什么都没有。工具在桌子上,作品展现在雇主家里。这些东西都是雕刻师带不走的东西。墙上的画在侧面展现雕刻师在这场合作中的一种形象。做着最累的工作,却是最不受尊重的那个人。


  他要离开了,但是没人上前送他。墙上画中的工人形象,和雕刻师是一样的卷发,这里都是在暗指他自己。雕象中的男孩背着远超自身重量的背篓,帮别人做工。其实雕刻师自己也是一样的辛劳,出卖着廉价的劳动力。最终除了得到与体力付出不成正比的金钱,其余的什么都得不到。这张图展现的是很多社会中付出与回报不成正比的人物形象。虽然努力认真的做好了本职工作,却永远都是被人忽视的存在。就像很多公司的实习生,或是一些从事公司基础职位的员工。

  他们永远都是做着最多的工作,拿着最少的钱,还要随时面临被人替代的风险。这张牌也有离职准备走的一种情况存在。像是这张牌上的桌子与工具,就象征着公司中的桌子与电脑。离职后那些东西也不是自己的,是自己带不走的那部分。自己能带走的只有自己当初花钱买的工作服。不管你为公司创造了多少成绩(雕象),那些东西都不属于自己。公司不会在意这些基础员工的去留,因为他们总是可以轻松再找下一个。

  每日更新塔罗牌解读,感兴趣的朋友可以关注我。

推荐阅读更多精彩内容