【007不写就出局•第9篇】收获、遗憾、反思——记九月值月小结

人生总是充满意外和奇妙。自己想当八月值月生的时候,却是华丽的错过了;由于自己学校9月开学,事情特别忙,没有太多的精力想去当九月值月生的时候,却是阴差阳错的当上了。人生何尝不是如此!得失之间,总能品味人生百态。

图片发自简书App

一个月的时间很长,也很短。作为九月值月生的自己,从开始的小白逐渐成为一个熟手,带着31班的战友们走过了九月。

一点收获

金秋九月,这是一个丰收的月份。

自己带着志愿者团队,顺利完成了九月值月的相关任务,组织四次成长记录、一次月度大咖分享,值月生的交接等活动。

在这样的值月生生平台上,自己积累了社群管理的经验,得到了快速的成长。因为值月生职位,让自己和007战友,尤其是九月志愿者们有了更多的链接,相互探讨,促进共同跃迁。

在九月的班级活动中,给我留下印象印象最深的,还是自己无意间发起的一次讨论,有关于写作意义的大讨论,包括自己在内,有将近20余位战友,讨论了自己写作的意义,甚至有一位战友还非常用心,把讨论的文字稿进行汇总,自己再进行加工,从作者的角度和从读者的角度,对写作意义进行了升华。这其实就是古典老师在《跃迁》书中所倡导的联机学习,共同成长的意义所在。

图片发自简书App

一点遗憾

人生总是美好和遗憾相伴。

当然,值月工作既有一点收获,同样也有一点遗憾,这其中最大的遗憾莫过于战友的退出。本月有三位战友,因各种原因选择退出,虽然自己跟他们进行沟通联系,极力挽留,但是,还是以失败告终。

在这其中,自己曾与一位战友(宝妈)进行深度沟通,用自己活生生的例子,不断写作蜕变,可以让孩子看到自己父母的成长,这是一件多么有意义的事情。可惜的是,最后这位宝妈还是选择了放弃,放弃了这么一个有意义的,行动。这正如鲁迅先生所言:“哀其不幸,怒其不争”。

把握能把握的,放弃不能把握的!庆幸的是,自己在这样的写作意义下,把写作当成了一种享受的过程,把写作当成了孩子见证父母成长的伟大瞬间。


图片发自简书App

一点反思

人只有不断的反思,才会不断的进步!九月的值月工作,既有一点收获,又有一点遗憾,更有一点反思——对于班级社群建设的一些思考。

“二八原则”这是一个奇妙的现象,它既发生在财富分配中,也发生在班级活动中。班级的活动,除了硬性规定的作业雨之外,其他活动的参与度,也是符合二八原则的,永远只有20%的人在积极的参与和活跃,就连一个小组内,也是符合这样的原则。如何提高活动的参与度?如何提高小组成员参与志愿活动的积极性?这是值得好好的去思考的,对于自己或者是接下去的值月生。

班级的文化不是喊出来的,而是活动出来的。31班的主要目标应该是打造出属于自己的班级文化。咱们班级的文化是什么?怎么去打造自己的班级文化?这也是值得好好去思考的。

推荐阅读更多精彩内容