2018-04-12 原来我还存有吵架的能力

图片来自网络

今天做了入职体检,本来有之前的经历,压根没把这当成一件事,所以没有任何防备的就遇到了这些小插曲。

每个体检的人按照顺序拍照,领单子,九个步骤依次检查,本人从小检查最怕两个地方:身高和视力,偏偏今天栽到了体重上。

进去的时候前面有两个人在准备,其中一个在我前面,我看着他的一举一动,他体重器上显示的数字是166,却报的170,当时我心生不屑,还暗自为自己的眼观六路窃喜,于是轮到我直接虚报,面不改色,当然这与以往面试所填信息虚报的数字一样,并无太大夸张。

偏偏这位老大妈较起真来,偏说我报的太过离谱,非要亲自看到我的实际体重才能填报。我一气之下与她理论,拿上面两个人的例子论证,但她死咬不放,还坚称自己的工作很严谨,看到了就必须真实。我怒火冲天,她见架势不对,态度上有所转变,对我说工作上看能力,不看身高,说着拿我当自己孩子看待一样,口出疯语。

后面的人有所催促,加上有的人开始笑着用语言缓解气氛,我愤愤不平,却也笑着含泪离开。

说实话,这与以前的我有所不同,20岁以前,我相信岁月静好,万物和平,事以和为贵,人以情为重。也许我从小被父母保护的太好,也许我在校园里看到的都是舒服安逸,走入社会后逐渐感受到世界真正的温度,原来不止有暖,我也渐渐的由百分百的温柔和善变成一半天堂,一半地狱。

有的综艺节目里,一位嘉宾讲到,她失去了与人吵架的能力,总想把自己最好的一面展示给别人看,哪怕是伪装出来的。其实这是一种疾病,长期的心理影射让人失去了自我,活在一种扭曲的人生观下,不利于人的身心健康发展。

 我并不想事事都用吵架武力解决,但有的时候,事实确实要靠雄辩才得已明晰。

推荐阅读更多精彩内容