浅谈“价值联网”

字数 1470阅读 34

罗胖在香帅专栏发布会上提及“价值联网”,对我触动很大,所以不能不写点文字。

罗胖在讲到价值联网时,举的事例很精彩。大意是说,他目睹过某农民因拆迁而致富,开宾利去街上卖烤白薯。农民之所以因拆迁受益,不过是恰好居住在不同的价值网络的边缘,而有机会被新的价值网络吸纳。这是重点。

罗胖说到,互联网是第一代,第二代是物联网,第三代则是价值联网。他甚至放言,不出五年,价值联网必将大放异彩。在我看来,价值联网这件事其实一直存在,只不过技术的发展将为价值联网提供更好的现实条件。就像我之前说,共享经济并不新鲜一样。

价值联网,价值是核心,联网是手段。二者都很重要,不可偏执一端。

先说价值。价值一词怎么理解呢,在我阿丢看来,无论是经济学还是哲学上来讲,其实应该是一样的,都是在描述不同事物之间的作用力,这是一种怎样的作用呢,它是有益的。比如你看阿丢的文章,感觉有收获,有益,就是在说是有价值的,尽管我们之间不涉及金钱。当然这么说也不太恰当,经济学研究的不只是金钱,这点大家应该都十分清楚。经济学上讲的成本包括隐性成本在内。时间就是一隐性成本。你看阿丢的文章要耗费时间,同样的时间,你可以去做些挣钱的事,即是说,你读文章这一行为也是种消费。这点清楚了,我们再看马克思对于商品的定义:用于交换的劳动产品。你是不是感到认知有点颠覆。哪怕你读文章这件事,没给阿丢一分钱,但这也是一种交换,阿丢用文章换取了你的注意力。世上没有免费的午餐,这句话是对的。

以上一段是阿丢边写作边引出的思考,并不在写作提纲之列。天呐,怎么这么神奇?写作是一件多么棒的事。

回归正题。提纲上我想聊的是价值的三方面,或者说从三方面来谈价值:认知价值、行动价值和物质价值。这是价值从萌芽到最终落实的三方面,缺一不可。

首先是认知价值。随着“知识付费”的发展,认知力多么宝贵我就不多谈了,很多时候,认知真的就决定你的行动。如果是鸡汤文,我一定要在此处添加一两个煽情的故事。可惜本文不打算写成鸡汤文。阿丢默认你的双商一流,就不多费些文字了。

改变认知的信息才可以称之为知识。那么,知识的价值呢,不仅在于“知道”,更在于使用。比如,阿丢知道怎么追一女孩,但不付出行动,只能称之为YY。YY的价值自然和行动不可相提并论。眼高手低,是知识分子的通病。事实上,没有行动,也就没有了检验与反馈,所谓的知识,也不过是自说自话,只能起到保护那点可怜的自尊免受伤害的作用。

行动价值之后是物质价值,也就是说,价值从最初的极度自由快速振动的信息形式,一步步质化到终归落地。好比你的一个想法,经过行动之后终于换来了白面馒头可以用来填饱肚子,得以维持生存,只要是人,谁都离不开物质生活。

经过以上对价值的剖析,再进行价值联网时,你应该清楚你是在哪个方面或者说以哪种形式在联网,再次强调,认知价值、行动价值、物质价值三方面是统一的,是三位一体的。

最后说说联网,联网的目的是创造联系,我们说价值也好,创新也好,都是在联系中创造的,孤立的事物没有价值。只有将不同的个体,联系起来,协同起来,作用起来,才能创造一个个的价值体。因此,你要从当前的价值网络过渡到别的价值网络,最好的方法就是接近它,暂时做不到物理接近,也要精神接近,经过不断努力,精神一点点物化,你变成了另外一个个体,于是你自然而然地定居于所向往的价值网络。

不同的价值网络之间,往往是几何倍数的价值差异。价值网络间的跃迁,自古存在。古时学子往往通过中举而跃龙门。今天呢,互联网越来越发达,人和人之间的联系前所未有地密切。你实现成功的机会只能说越来越多。这是一个越来越好的时代,不是吗?