感悟(八)

《深度工作》是在有限的时间内高效地利用每一点脑力 。如今人们越来越抱怨时间不够用,当然这些人也包括自己,所以常常会一心多用,在一定的时间内多任务处理,研究结果显示,多任务处理的结果往往不尽如人意,甚至给我们带来了一系列不必要的麻烦。此外,社交软件也是降低工作效率的一大原因,新闻头条的连环轰炸导致越来越多的人忍不住点开浏览,这一点就没了期限,等到快要下班、下课时便发现又浑浑噩噩的度过了这段时间。

那么如何避开诱惑深入工作呢,本书讲解了四个方法:

和尚法:就是像和尚一样抛掉七情六欲,屏蔽掉外界的一切事物。

两段法:将时间分为两大段,一段用来深入工作,另一段用来处理杂事。

节奏法:将时间分成许多小段,在每一小段中展开深入工作,很像番茄工作法。

新闻法:多余出来的时间就好像新闻一样突然,将这些多余出来的时间用于深入工作,可以解决很多问题。

我常常会使用节奏法,在每一个很短的时间内进行高效工作,在这段时间中,不理外界的一切,屏蔽掉QQ、微信等的外界消息。然后利用吃饭的时间或者其他时间一起处理这些事项。但唯一不足的是没有那么多属于自己的时间,多数都在上课。

今天的思考题是做一份劳逸结合的时间表。

时间表这个东西经过这么多年的学习生活,发现对自己根本不管用,不是说自己没毅力做完,只是计划赶不上变化,很多事情都是变动的,所以我不会做时间表,但会做定期的日历表,标注截止日期、必须在当天完成的事项等等。没有带着近期的日历表,就没办法拍照了,所有的时间情况就记在心中吧。

推荐阅读更多精彩内容