腾讯优测总结性能测试优调步骤

腾讯优测总结性能测试优调步骤

1、确定问题

应用程序代码:在通常情况下,很多程序的性能问题都是写出来的,因此对于发现瓶颈的模块,应该首先检查一下代码。

数据库配置:经常引起整个系统运行缓慢,一些诸如oracle的大型数据库都是需要DBA进行正确的参数调整才能投产的。

操作系统配置:不合理就可能引起系统瓶颈。

硬件设置:硬盘速度、内存大小等都是容易引起瓶颈的原因,因此这些都是分析的重点。

网络:网络负载过重导致网络冲突和网络延迟。

2、分析问题

当确定了问题之后,需要明确这个问题影响的是响应时间吞吐量,还是其他问题?是多数用户还是少数用户遇到了问题?如果是少数用户,这几个用户与其它用户的操作有什么不用?系统资源监控的结果是否正常?CPU的使用是否到达极限?I/O 情况如何?问题是否集中在某一类模块中?是客户端还是服务器出现问题?系统硬件配置是否够用?实际负载是否超过了系统的负载能力?是否未对系统进行优化?通过这些分析及一些与系统相关的问题,

可以对系统瓶颈有更深入的了解,进而分析出真正的原因。

3、确定调整目标和解决方案

提高系统吞吐量,缩短响应时间,更好地支持并发。

4、测试解决方案

对通过解决方案调优后的系统进行基准测试。(基准测试是指通过设计科学的测试方法、测试工具和测试系统,实现对一类测试对象的某项性能指标进行定量的和可对比的测试)

5、分析调优结果

系统调优是否达到或者超出了预定目标?系统是整体性能得到了改善,还是以系统某部分性能来解决其他问题,调优是否可以结束了。


推荐阅读更多精彩内容