大师游戏II 017~分析阅读的规则

要分析美丽,比美丽本身困难多了。

今天是大师游戏第17天星期五,昨天去了南京,今天去杭州,在火车上继续阅读《如何阅读一本书》。分析阅读第一阶段要回答的问题是:

这本书到底在谈什么?

要回答这个问题,就要回答下面四个子问题:

  1. 这本书属于什么分类?这是什么类型的海域,论说性还是非论说性,理论性还是实用性。

  2. 整本书在谈什么(用最简短的话)?作者想去什么样的小岛?小岛上有什么样的宝藏。

  3. 整本书是如何架构的?作者是如何规划去往小岛的航程的?作者是如何抵达心中的小岛的?

  4. 作者想回答的问题是什么?要到达作者想去的小岛,有哪些海妖挡路?

分析阅读第二阶段要回答的问题是:

这本书的论述是如何发展的?

要回答这个问题,就要回答下面四个子问题:

  1. 作者使用的最重要的关键词是什么?表达的是什么含义?关键词对应与关键海岛的名字

  2. 作者使用的最重要的句子是什么?表达的是什么主旨?最重要的句子代表着去往海岛的航线。

  3. 作者是如何论述的?前因后果是什么?论述代表了对航线的详细诠释。

  4. 作者想回答的问题的答案是什么?代表了要顺利到达海岛的攻略。

用海贼王隐喻去读下面这段话:

然而,虽然读任何书都得想办法找出一个作者的问题是什么(规则四涵盖这一点),不过在读实用性的书时,格外是一个决定性的关键。我们说过,你一定要了解作者的目的是什么。换句话说,你一定要知道他想解决的问题是什么。你一定要知道他想要做些什么—因为,在实用性的书中,知道他要做的是什么,就等于是知道他想要你做的是什么。这当然是非常重要的事了。

这段话的意思是你一定要知道作者想去什么样的小岛,因为这个小岛也是他想让你去的地方。

阅读实用性的书籍时,这个规则就有变化了。你要发现并了解作者所建议的、达到他目标的方法。换句话说,在阅读实用性书时,如果规则四调整为:“找出作者想要你做什么。”规则八就该调整为:“了解他要你这么做的目的。”

这段话的意思是你要了解作者去往那个小岛的航线或者攻略。如何阅读一本书就是带着做攻略的目的主动去阅读。

推荐阅读更多精彩内容