芳华 | 克制的爱,永恒的情

图片发自简书App

01

原定于国庆上映的严歌苓同名小说《芳华》,推迟到了12月15日,我看的是超前点映。

这是一部将文艺、战争、人性糅合在一起的青春纪念片,导演冯小刚,主演黄轩(饰刘峰)、苗苗(饰何小萍)和钟楚曦(饰萧穗子)。

剧中开篇就是一段非常优美的舞蹈,动作神态标准而专业,把所有人带到了1975年。

图片发自简书App

文工团除了排练舞蹈,参加慰问演出,对演员们来说就像个家一般的地方,

主人公刘峰的活雷锋精神,为了整个团队默默奉献了自己的一切,获得了无数的荣誉和好评。

却在1978年,因为林丁丁一句瞎扯的“猥亵”,下放到川滇地方的伐木工连队。

为了集体奉献了一切的刘峰,走前仅有何小萍目送他到离开。

就像剧中所说“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良”

图片发自简书App

何小萍在1975年来到文工团,她以为会比家温暖,却没想到一来便受尽了歧视和委屈。

为了抗争命运,她刻苦练习,为了对抗这个冷漠的团队,离梦想仅一步之遥的她选择放弃代演。即使因此被调离去了野战医院,她也没有难过,没有留恋,只有解脱。

02

1979年自越反击战开始。刘峰和何小萍在前线擦肩而过。

为了营救深陷沼泽中的战友,刘峰受伤失去了右臂。

六分钟的枪战镜头,让整部片子蒙上了一层悲伤、残酷、厚重的色彩。惨绝人寰的场面,不仅刘峰经历了,何小萍也看尽了。

图片发自简书App

没日没夜地抢救伤员,让她得到了精神上的升华。在如此忙碌的日子里,她才会忘记刘峰。

就像刘峰受伤的时候,特别想要用死来获得写进歌曲的机会,然后让林丁丁不得不歌唱他,然后想起他。

战争结束,何小萍扛住了父亲的逝世,扛住了全世界的孤立,扛住了战争的残酷无情,却没有扛住来自英雄的盛誉——她疯了。

图片发自简书App

1995年,刘峰在海口遇到了萧穗子和郝淑雯。和何小萍一同祭拜出生入死的战友。

在车站分离之际,两人寒暄了几句,何小萍小心翼翼地说“当初我想说的是”,在长久的沉默后,才说了出来“你能抱一抱我吗?”

刘峰毫不犹豫地抱住了她。那一刻,她此生无憾的样子,两人依偎在一起的样子,打动了无数观众的心。

2003年,刘峰生了病,何小萍接他过去,“他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生”。

03

1975年的萧穗子是文工团的台柱子。也是整个文工团除了刘峰,唯一愿意与何小萍接触的人,却担心被室友排斥,从不敢出来维护她。

萧穗子和郝淑雯是好友,郝淑雯父亲是军区司令员,在无意中知道陈灿的爸爸是军区司令员之后,明知陈灿喜欢萧穗子,仍然和陈灿好上了。而这时,萧穗子刚把情书塞进陈灿装小号箱子里。

自越反击战的时候,萧穗子作为战地记者去了前线看了何小萍。何小萍紧紧抱住她,很决绝的说“请转告林丁丁,刘峰对她那么好,她却落井下石,我是不会原谅她的。”转身离去的背影坚毅果敢。

图片发自简书App

1995年,在书店见到郝淑雯,一阵寒暄过后,萧穗子故作不经意的样子问了问郝淑雯,“陈灿怎么没来呢?”

对曾经爱过的人,依然还会惦念。不是因为这个人,而是因为青春年少时的感情留下的刻骨铭心。

全剧用刀极为克制。刘峰对林丁丁的爱,何小萍对刘峰的爱,萧穗子和陈灿的爱,郝淑雯对陈灿的讨厌和爱,陈灿对郝淑雯的冷漠,何小萍妈妈对何小萍的爱,都隐藏得特别深。

图片发自简书App

却在适当的时间,松开一道裂缝,让深情和绝望,依恋和功利,忠诚和冷漠,亲情和友情,爱情和战友情,像羽毛一样,抓挠着观众的心,当观众想要痛快淋漓的看一场爱恨情仇的时候,他又啪地一下合上了。

点到为止、欲罢不能,温和却撩拨着你的五官感受,让你感觉到在战友情上,所有的背叛、暗恋、嘲笑都如此微不足道。

相隔多年,再见那个人,只是释怀一笑。

相隔多年,再见到你,当年想说不敢说的话,也能轻轻地说出来了。

图片发自简书App

有人说,严歌苓的这部小说,重点在刘峰“触摸了”林丁丁的事件上。

而冯小刚则偏重于“芳华”年代的芳华青春以及芳华的一代人。

这就注定了整部影片落脚点,在整个一代人都有过的记忆,绝不在个人情感,提前离场的也好,人性自私也好,时代特有的错误特征也好,都被“芳华”包容,经过时间的发酵,散发出迷人的芬芳。

历史从不曾厚待任何人,大公无私默默奉献的刘峰并没有得到丰厚的物质回报,反而蒙冤调离,后来又被妻子无情抛弃。

身世可怜的何小萍也没有得到特别的厚待,痛失父爱,被迫转业,得过精神分裂症,生活孤单,终身未婚,深爱着刘峰,却无法表达自己内心的感情。

因为陈灿的家世与陈灿结婚的郝淑雯,婚后被陈灿冷漠对待,人影都看不到。

远嫁国外的林丁丁已经胖成了肥腻的中年妇女。

图片发自简书App

但这一切都是岁月的杰作。即使如此,刘峰有个懂他的何小萍,何小萍有刘峰这个精神支柱,郝淑雯有钱,林丁丁出了国。这一切,都让每个人实质上或者看上去得到了自己的一切。

正如一些网友所评论的,这其实是一部情怀电影。

华盛顿樱桃树:
质感过硬,情怀犹胜。对比原著不是那么喜欢这样的改编,变成双女主之后,故事主线有不同程度的损伤。刘峰何小萍很多重场戏没有,而穗子又吃西红柿又吃冰棍儿到流连忘返。强加给女二的感情线也是纯属多余。但演员们集体不错,小刚导演艺术造诣一直落后,但叙事只要发自内心做就都还行。
西楼尘:
这场战争活着不如死去,那个年代清醒不如疯魔。倘若这样牺牲,刘峰便能被写成歌,在心上人的歌喉里成为不朽;假如继续痴癫,小萍就能一直跳舞,在幻梦里领舞到老去。可惜文工团的台上没有不散的舞,滇缅的沼泽里唱不出永恒的歌。他们像熟透的番茄、将化的雪糕,在青春里一个趔趄,再回首已是面目全非。
饮歌:
青春真的是这个世界上最美好的东西,让每一个人在提及的时候都有说不完道不尽的故事。对冯导和严歌苓亦如此,他们用150分钟的光影向为年华与岁月做了一次如话剧般汇报演出。这场演出高潮迭起、抑扬顿挫,无论隽永悠长还是澎湃豪迈,都是对芳华最好的赞颂。

无论如何,这部影片带着歌颂和批判,理智而客观的态度,写出了一代人的回忆和情感。是一部值得深思和借鉴的好电影。

推荐阅读更多精彩内容