无条件养育

图片发自简书App

     《无条件养育》是小巫翻译的美国艾尔菲•科恩的著作。正如书中所说,真正伟大的家长,其过人之处就在于他们愿意面对令人不安的问题,愿意质疑自己现在的所作所为,质疑自己童年的经历。这很难,但仍值得我们全力以赴。父母给予孩子的爱,不需要任何意义上的回报,它只是一个礼物,是所有孩子都应该得到的礼物。

        所谓无条件的爱,其区别在于,家长对于孩子的爱到底是出于“他们做了什么”还是因为“他们是谁”。前者是有条件的爱,意味着孩子只有在做到家长期望的事或是达到了家长所规定的某些标准之后才可以得到,后者则是无条件的爱,这种爱与孩子做了什么毫无关联,无论他们成功与否,无论他们是否乖巧,无论如何,都毫无保留地给予他们爱。

       目前社会上不乏“虎妈”、“狼爸”,也有很多以成功为导向的教育方式,例如奖惩教育、正面管教等等,更有许多古训教导我们对孩子一定要严加管教,“玉不琢不成器”、“三天不打上房揭瓦”,可是如果家长给予孩子的爱都是以“优秀”为轴心的话,孩子就会感觉到只有在成功时自己才有价值。一旦面临失败的打击,或许这样的孩子没有承受失败的能力,因为失败否定了他全部的人生意义。从深远意义上来讲,选择有条件还是无条件是在截然不同的人性观之间做选择。

推荐阅读更多精彩内容