不死的梦让人活着

盛夏,我所在的城市,街道两旁的果树上结满了果实,知了在枝头鸣叫,日子晴好,偶有乌云密布,或是倾盆大雨。因为喜欢,我常奔走在日光下,热气腾腾的大地上,享受酣畅淋漓。

你知道那是一种什么感觉吗?要我形容的话,大概就是面粉中加入酵母、白糖,不断地揉成面团,闷在高温下发酵,待发酵完成后取出再撒上面粉继续反复地揉,排气,按压,直至揉成结实光滑的样子,才把面团横切,放入温热水中的蒸笼上,盖上锅盖,等待第二次发酵后,再大火烧开水再转中火,关火后还不能立即揭锅盖,需再等上5分钟,方可出一锅美味可口的馒头。

在这些燥热的日子里,我想到的大多数还是关于梦,就像这炙热的天气一般滚烫的梦。梦的实现恰如面粉变成馒头的过程,需要千锤百炼。而有梦可追的人怎会不享受这份欢畅呢。

前些天,有些日子不联系的红红发来新消息。我猜她一定是想说些什么事的。果不其然,她告诉我近来陷入两难的情况,一边是父母一边是自己热爱的事业。她不知道要回家还是要留在现在的城市。我没有直接说选择A或B。首先我不能帮任何人做任何决定;其次我始终认为无论哪种选择都是好的,每条路的风景不尽相同,但都非凡精彩,值得走。我只告诉她:好好评估A和B的现实因素,根据自身需求权衡利弊,再做出让自己不会后悔的选择。

我心里面知道那份事业于她而言就是毕生的梦。从大学开始,她就开始跑出校门去学习。她宁愿不买衣服少吃饭,都要花钱去报名参加培训,考试拿证。她怎么会愿意放弃她的梦呢。没过多久,她告诉我,她还是决定拼一拼,冲一冲,不留遗憾。我真开心,一直都觉得这就是梦想的力量。近些日子,再看她的朋友圈,干劲十足,一边经营着自己如日中天的事业,一边不断地学习进修。真是璀璨闪耀。

她真的是一个十分优秀的女孩子。有自己的想法,也有独特的人格魅力,现在还有一门既热爱又专业的手艺活。我相信无论在哪,假以时日她这颗是花的种子总会结出花骨朵,美丽绽放,然后惊艳所有人。我还相信,所有我们经历的风风雨雨到最后都会绽放盛开在不死的树上,然后结出硕大的果实。所以,不要害怕,要勇敢,饱受风霜雨雪之后的我们就是那颗不死的树。

再猛然想起初中的自己,被问及梦想,我竟然大言不惭地脱口而出:我要成为畅销书作家。那时候的我痴迷书本,已有些阅读量。每当看着书本里的文字,总能感受到光,就算再黑的夜也不那么怕。所以说,要是这世上有什么人能让我崇拜的,大抵就是写字的人。因此,成为写字的人就成了我的梦。有段时间,我自己都以为那只是一个白日里做的梦罢了。而如今我读读写写,不仅收获了喜欢文字的同频人,还额外地获得一些酬报。似乎这梦也并不那么遥不可及了,甚至可以说多少有些真了。

上周,十分友好的出版社编辑人寄来了一本书,名字叫《连我都不知道自己想要什么的时候》。我原本因为热度早已极高,不想去蹭。但是读完之后就已经迫不及待地想要推荐给大家。相比经典,还很逊色。然于现代人而言,绝对是治愈良药,值得一读再读。

有梦可做,已经很了不起,勇敢追梦,就更加势不可挡。不死的梦像未尽的蜡,只需一根火柴,便照亮整个人间。

推荐阅读更多精彩内容