两个多小时 ——感谢为你花时间的人

时间

人的生命由时间组成。任何过去的一分一秒都永不复返,它们都是唯一的,因此显得尤其珍贵。特别是对于还有人生追求的人来说,浪费时间简直就是扼杀生命,他们恨不得把一分钟作为一小时来用。所以对这样的人来说,如果他愿意给你花时间,那是得多大的恩赐,也足以说明你在他心目中的位置。

姑且把自己当做这样的人吧,虽然我没有大的成就,但爱时间胜过爱自己,我和时间之间是最真心的朋友。每天凌晨五点至五点半起床,为的是可以延长和时间相处的时间,每次醒来因为可以拥抱时间而倍感幸福。每天晚上临睡前都和时间说晚安,和时间拥抱入眠。打电话希望对方言简意赅,自己规定时间不刷微信、不逛淘宝、不看新闻,想尽办法,不让讨厌的情绪给时间蒙上肮脏的颜色。就如刚刚突然胸口很堵,细思起来,原来我在一心二用,反思刚才太过于释放天性而不太沉稳,那好的,为了不然这个情绪继续留在心间浪费时间,我决心改,人前人后注意言行举止,要释放天性也在一个人的时间里。如此,果然心里舒服了。

上午八时许,朋友打电话来,讲了许久,我还以为她只是为了聊聊心情、发泄郁闷而已,结果交给我一篇大文章,必须在晚上前完成。哦天,我的时间计划表安排地妥妥当当,也满满当当的,这么一来,我必须得把自己的安排推了来完成她的作业了。一篇文章要拿出去见世面,起止是个把小时可以搞定的?!心里在思索着我该怎么办,毕竟这篇文章关系着她的前程,再说我也不能辜负她对我的信任,况且我不擅长对好朋友拒绝。于是狠心接下了这个活,争分夺秒,废寝忘食,晚饭也顾不得吃。时间快过去两个小时,文章也接近结尾,庆幸自己还可以在晚饭以前完成。然而转身望见留在台桌的任务,我明白今天必须加班加点。

我把我生命中的两个多小时送给了她,还花了足够多的心理能量!我不是在后悔,也不是紧张,而是在思考,我该如何纪念这两个多小时?如何将自己的时间更好地进行分配?是不是个人的时间也是能量守恒在作祟?难道是我今天为他人付出的两个多小时的时间和足够的能量,我在他人那里也得到过同样的时间和能量?那些一味地付出和一味的获取的人,他们能真的摆脱得了能量守恒定律?

晚上,因为单位的演出,又得加班排练,当然任何事情的发生都有助于我们,然而,我们应该以什么样的心态去对待那些加班的时间?有的人可能无所谓,有的人却有潜在的目的,而有的人在思考更深入的东西。帮助我们排练的老师,我们当然会给他们一定的报酬,算是给他们付出时间的补偿。而我们,则是不是应该觉得只要有意义就可以?我常常在思考,我能为单位贡献什么?我的时间。这是最明确的答案。如果再深刻一点,那就是我的青春。青春多宝贵,最美好的年华。我还有其他答案,那就是我的专业,我得想办法使我的专业更专业一些,准确地说是如果我能忘我地培养我的专业则是最理想的状态,一举多得。不仅为单位作贡献,还为自己孕育出了一门可以独当一面的专业技能,我还可以成为IP。

话说回来,我在为他人付出我的生命中唯一的两个多小时的时间,同时也是在成长自己,她也完成了关乎职业生涯的关键一步,她把文章交出去之后,评审老师看到了这篇可能还算好看的文章,或许会心生愉悦。这么说来,一举三得。

不过,总之,我明白一件事:不管时间对于他人来说是珍贵的还是富余的,只要有人为我付出时间,我一定感激不尽。感谢他赠送给了我那唯一的一去不复返的时间,当然还有心理能量。

感恩。




推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天看到一篇文章。讲的是二十多岁我们该做的事,这让我陷入了沉思。 对哦,朕也二十多岁。后来想了想。罗列出下面这些 ...
    张哈林阅读 109评论 0 0
  • 故事的开始 是固执在放肆 作祟到结尾 他和她都不可一试 月亮与六便士 不一样的坚持 谁都不能越轨 无可迂回 不能轻...
    离书文阅读 456评论 0 0
  • 现在从大寒到春分哪里都没有我了已经翻遍心里的各个地方我的心以前空空荡荡我安装了等待的门秘密的窗户风铃,墙纸花花绿绿...
    葺宝阅读 60评论 0 1
  • 壹 刚刚过去的春节大家玩得怎么样啊?有没有完成你放假前制定的春节小目标呢?比如保持年前的体重,或者每天只睡到10点...
    道系朋克阅读 672评论 0 0