《 开学第一课 》 观后 感

彭婆小学      席巧辉

        8月30日晚上,我通过线上视频的形式观看了《2021年秋季开学思政第一课》。课堂的开始,我们听到的是中国工程院院士李俊贤的故事,倾听那些高扬着奋斗与信念的伟大旋律。李俊贤中国火箭推进剂创始人之一,中国聚氨酯材料奠基人之一,著名的化工合成专家,国家级有突出贡献的专家,中国工程院院士。他在建国初期面对各种困难和压力,毅然进行着自己的科研研究,并在自己90岁高龄捐出了自己毕生的积蓄。让我们深切的感受到科学家们奉献报国的精神品质的可贵!

      洛八办,一个老洛阳人耳熟能详的名字。在烽火连天的灰色岁月,这座外表普通的庭院却萌芽着生机与希望。

      在东京奥运会场地自行车的赛场上,洛阳迎来了属于自己的第一枚奥运金牌。我们请奥运冠军鲍珊菊的教练和师妹来到现场,为大家展示场地自行车的训练日常;并与正在北京训练的鲍珊菊进行了连线,让我们深深的但受到她在用自己的实际行动来一步步超越昨天的自己。在生活中,面对困难要放平心态,控制情绪,寻找解决困难的方法。同时,也告诫我们广大青少年朋友要热爱运动,坚韧不拔!

      把灾难当教材,与祖国共成长。7月,一场突如其来的暴雨牵动了全国人民的心,然而在洪水面前,河南人民团结一心,携手同行,用爱在灾难中书写了一段感人至深的篇章。在灾难面前我们看到了强有力的洛阳力量。也让我们感受到了中华民族的团结,能够战胜一切困难的决心。

      少年强则国强。考试,不只有成绩更要看道德;考场,不只是赛道,更是人生。最近一位“最美转身少年”在网络上走红了,洛阳五中的张蓬超同学在中招体育考试中,面对摔倒的同学义无反顾果断转身的将其扶起。从中可以看出德育教育的重要性,德育教育应从小抓起!立德树人,品德教育要渗透到生活中。

    《请党放心,强国有我》。我骄傲我是洛阳人,我自豪,我们是青年。我更骄傲我们生于盛世中国!未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。不负党和人民的殷切希望!

      诗经的种子就在河洛大地上上播撒,三千年后的今天,诗经之风仍在洛城吹拂。“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。今年是党的百年华诞,在这个特殊的时刻,开学第一课不光展现了青年一代的风采,还包含着时代对于青年的期待。希望广大青年学子牢记党的教诲,永葆初心,砥砺前行,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上贡献自己的青春力量!全省的中小学师生一同见证当下社会意义非凡的一幕幕。它不仅仅让学生从小培养了一种关注实事大事的习惯,还能培养他们健康的人格。

2021年是我们伟大中国共产党的第一百周年华诞,因此这次思政课的主题是《把灾难当教材,与祖国共成长》。它不仅仅给我们讲述了党发展以来所经历的种种险阻危机,也让我们认识了,当灾难来临之际,有那么多值得记得美好情景 。

      我们能够有如今这个美好和谐的新生活,离不开各位先辈们的无私奉献,离不开千千万万共产党员不顾自身,舍命为国的爱国精神。正是因为我们共同拥有建设新中国的伟大梦想,我们的祖国才能在这短短几十年中,腾飞崛起,成为国际中谁都无法轻视的强大中国。

英雄们的事迹精神是我们都应该学习。作为一名教师 ,要在自己的岗位上潜心育人, 为强国 发挥自己应有的贡献 。

推荐阅读更多精彩内容