你不能选择自己的家庭,但你可以选择自己想要的生活

六月,北京的午后。天空乌云滚滚,暗的像是傍晚。咨询师严明看看窗外,心想一会下雨,不知道来访者会不会来。

2点整,前台带着小芳走进咨询室。

小芳,38岁,女性。有一个小孩,是个单亲妈妈。也不算单亲妈妈,因为她跟一个大她十岁的男人生活在一起,但是男人不止小芳一个女人。

小芳就是生活中的小三。这两年男人又找了一个女人,更多的时间和那个女人生活在一起,并且又有了一个小孩。

小芳不甘心“自己的男人”被夺走,想夺回来,但是很困难。小芳因此而焦虑,朋友劝说也不听,最后把她拉到了咨询室。

小芳来自于山区的家庭。家里有三个孩子,她排行老二,一个姐姐,一个弟弟,弟弟比她小两岁。

在弟弟出生后,她就被送到了一河之隔的爷爷家里。从此以后就是爷爷奶奶带着她长大。她很少回家,她的父亲会隔一段时间去到爷爷家看她,妈妈很少来看她。

小芳记忆中的家,就是河对岸的那一片村庄。上初中的时候,爷爷奶奶相继去世。小芳没有了照顾她的人,自己一个人搬到了学校。学校有个播音室需要有人照看,小芳就承担了责任,住在学校的播音室里,帮学校看着设备。

每当夜晚降临,学校里空无一人。小芳一个人在播音室里用电炉子给自己做饭。

小芳说自己一个人在学校的时候,不觉得孤单,不觉得寂寞。不愿意回到家里。她觉得家里没意思,妈妈不喜欢她,姐姐会跟她吵架,弟弟会跟她抢东西,家里没有人喜欢她。只有想起爸爸的时候,她才觉得有一点温暖。

后来小芳考上了大学,在大学期间她的爸爸去世了。从那以后她就很少回家,每年只有在清明的时候回家,回到家里,她总是去爸爸的坟上呆很长时间,然后再回到家里。

在家里待的时间也很短。有几次离开家的时候,还跟妈妈和姐姐大吵一架。

小芳后来的婚姻生活并不幸福。第1段婚姻很快结束,结束的理由是婆婆因为一个很小的事情说了她,小芳一气之下离婚了。

后来小芳一个人在外面打拼。单位有一个大她一轮的男人,一直在照顾她的生活,她跟那个老男人待在一起的时候感觉很舒服,但是她们并没有走向婚姻的殿堂。

后来那人离开了她,小芳又重新踏上了孤独一个人的生活。茫茫人海中好像只有她一个人。繁忙的大都市,感觉像她在初中夜晚的播音室里一样,只有她一个人。

后来她遇到了现在的男人,男人有家,但是对她很关心,她们生活在了一起,有了一个孩子。小芳不介意自己的小三的地位,她对男的没有什么要求,这种状况持续了几年。

后来男人离开了小芳,找到了第3个女人。

问她为什么男人会离开她,小芳说男人说我给他的约束太多了。

问她什么样的约束。她说她希望男的更多的时间来陪伴她和孩子,就像是自己的老公一样,这样男人就离开了她。

算下来,在小芳有三段和异性的亲密关系。

第1段婚姻算是正常的婚姻,男方跟她年龄相仿,也很爱她。但是正是正常的婚姻,在小芳来说极其的不正常。这不是她熟悉的生活。

每个人在意识中都有自己想要的生活,但实际过的生活是潜意识决定的。小芳潜意识里的亲密关系是孤单、冷漠、不可靠的。

小芳在很小的时候就离开了家。离开了她的直接养育者,她的妈妈,她的父亲。她没有跟父母之间建立起正常的亲密关系。而这种不正常的亲密关系会影响到她跟婚姻中的配偶的关系。

缺少家人间的温暖。从小体会到的亲密关系都是冰冷的,充满竞争的,不可靠的。当她进入一段正常的恋爱生活,对方给她温暖的时候,她觉得很诧异,这不是她熟悉的生活。

于是她很快就找了一个理由,结束了这段婚姻生活。也就是说在其他人眼中的正常生活,在小芳的眼中是不正常的。

在做完这段解释以后,严明停住话题,看着小芳。小芳看着咨询师,沉默不语。仿佛沉浸在回忆中。

窗外开始下雨,转眼变成倾盆大雨,冲刷着窗外的绿树,发出哗哗的声音。

过了一会,小芳抬起头,看着严明,颤抖着声音说:老师,您继续。

第2段亲密关系反映的是小芳恋父情节。

因为小芳从小不在家里住,只有她的父亲偶尔去看望她,她渴望见到自己的父亲,渴望和自己的父亲有亲密的关系。但是相见时间即少又短,不能让她达到想见就见的程度。

比恋父情节更严重的是想恋恋不着。偶尔出现的父亲不能满足她的需要。这种情况导致她在后面两段亲密关系中,男性都比她大很多,仿佛弥补她曾经缺少的父爱。

小芳的第3段恋情体现的是她跟姐姐和弟弟的竞争关系。

家里三个孩子,她是排行老二。弟弟的出生又跟她相距很近。这样她从小就面临着激烈的竞争,争夺父母的爱。可悲的是,在这场竞争中,父母把她送到了爷爷奶奶家,导致她失去了取胜的机会,在竞争的中她是一个失败者。

第3段亲密关系中,她把自己放在了一个小三的位置上。无关道德,她是将自己放在一个竞争者的位置上,她要跟另外一个女人争取男人,就像她要跟她的姐姐,跟她的弟弟去争夺父母的爱一样。

小的时候在竞争中的挫败感,现在她将用她的婚姻中的生活状况来弥补。这个男人满足了她恋父、竞争、不稳定的亲密关系。

随着时间的延长,小芳发生了变化,她渴望男人跟她待的时间更长一点。她在开始希望趋向于正常的生活,但是这种正常的生活是男人无法给予她的,男人感觉到了来自小芳的压力,这种压力导致他离开了小芳。

朋友劝说小芳,让她认清楚男人是个渣男。小芳自己意识里也知道男人是个渣男,靠不住。

但是潜意识里,对正常亲密关系的拒绝,对年长异性的渴望和对竞争关系的渴望。这些欲望导致了她渴望固守这不正常的亲密关系。

对于小芳来说,只有看清楚她潜意识的内容,每一段恋情做出的决定的原因是什么。当她能理解到这些之后,才有机会改变。

这些原因来自于她的家庭,来自于她的过去。改变也不是一蹴而就的事情,必须要等待,要重新生活一遍。

要找到爱的环境,在爱的滋养的下,重新经历一遍。很多的人生观都要重新修改。

让一个没有爱过,没有被爱过的人去贸然接受一个爱的环境,对她来说无异于一种洪水猛兽。感情上接受改变要比理论上理解更加的困难。

小芳这些性格特点,婚姻观点,都有很深的家庭烙印。

人不能选择自己的家庭,但是可以选择自己的生活,前提条件是要认识到家庭的烙印。

Screen Shot 2019-11-22 at 19.38.58.png

推荐阅读更多精彩内容

  • 不以物喜,不以己悲。随性随缘,一切皆有天命,淡然处之!
    悠雲阅读 331评论 3 4
  • 年前一个春晚现场,一位90后男歌手一首《赛龙舟》震惊全场,速去座位处询问唱这么好收学生吗。他说在青岛,推荐给我一位...
    飞屋环游beginning堇祎阅读 676评论 5 4
  • 今早看到这么一想图片,一个小男孩和妈妈一起坐地铁,中途一位阿姨带着小宝宝上车,小男孩主动让了座,然后在妈妈休息时,...
    李宇航妈妈阅读 78评论 0 0
  • 就这么爱上魔都了,爱上绝处逢生的感觉。正是因为它,让我感受到跟别人的不同,至少,对于自己,对于生活,我一直都还有不...
    NO_LowB阅读 120评论 2 0