我愿意和你说

我并不认识她,只是从她的短发、流鼻涕脏兮兮怯生生的样子中看到了我童年的影子

一、

今早,一个45岁的女人来常规检查。或许是生活中遇到了太多的苦,她躺在检查床上平静拉起了家常:“我左附件区着过宫外孕,一共流过11个孩子,一个也没有保住。”哦,原来她经历了那么多的浩劫却没能当上妈妈。

昨天,朋友推心置腹说生了女儿的想生儿子都要想疯掉啦。我想,一个生不了孩子的女人怕是难得讨男人、公婆的喜欢,这种阴霾会笼罩她、折磨她一辈子。

我理解她的不容易。

二、

我每晚临睡,除非特别困倦直接呼唤大睡之外,其余时间都是听书入眠。这些天,因为朋友提起,我又听了史铁生的《我与地坛》。要说到生活的疾苦,一般人不能有比他更苦的了。他的妈妈爱他,等不到他出书、出名,49岁就猝然离世了……

一个人有的无奈啊,只有靠内心的强大来武装自己。忽然想起:只有你,才能拯救你自己。

推荐阅读更多精彩内容