分布式缓存MongoDB+CentOS安装指南(阿里云)

96
landy8530
0.1 2018.09.03 22:31 字数 968

在之前的文章介绍过了分布式缓存利器系列文章,进介绍另外一种NoSQL,它也是分布式缓存中间件--MongoDB。此文根据MongoDB官方网站安装指南简化而来,并且加入了自己的一些见解,就是为了使读者更好的理解MongDB的安装是如何的简单。
1.分布式缓存技术总结笔记
2.分布式缓存利器之Redis
3.分布式缓存利器之Redis安装与配置
4.分布式缓存利器之Redis集群安装与配置

1. 概要

使用本指南可以安装在Red Hat或者Centos 6.x/7.x版本的操作系统中。

1.从3.4版本开始,MongoDB已经不支持Red Hat 5.x。
2.此操作指南只支持64位系统。

2.MongoDB安装包介绍

MongoDB在自己的存储库中提供官方支持的包。此存储库包含以下包:


MongoDB Packages

其中mongodb-org-server软件包提供了一个初始化脚本,该脚本使用/etc/mongod.conf配置文件启动mongod。(此配置文件下面的步骤就会使用到)

3. 安装

3.1 使用RPM方式安装(推荐)

3.1.1 配置yum

创建一个/etc/yum.repos.d/mongodb-org-4.0.repo文件,以便您可以使用yum直接安装MongoDB:

[mongodb-org-4.0]
name=MongoDB Repository
baseurl=https://repo.mongodb.org/yum/redhat/$releasever/mongodb-org/4.0/x86_64/
gpgcheck=1
enabled=1
gpgkey=https://www.mongodb.org/static/pgp/server-4.0.asc

注意:您可以在存储库本身中找到每个版本的.repo文件。奇数次要版本(例如3.5)是开发版本,不适合生产使用。

3.1.2 安装

要安装最新的稳定版MongoDB,请发出以下命令:

sudo yum install -y mongodb-org
yum安装方式

如果要安装特定版本的MongoDB,请单独指定每个组件包,并将版本号附加到包名称,如以下示例所示:

sudo yum install -y mongodb-org-4.0.2 mongodb-org-server-4.0.2 mongodb-org-shell-4.0.2 mongodb-org-mongos-4.0.2 mongodb-org-tools-4.0.2

3.2 使用tar包方式安装

3.2.1 前置条件

由于下载tar包时,官网给出了以下提示:

The binary of this version has been compiled with SSL enabled and dynamically linked. This requires that SSL libraries be installed separately. See here for more information on installing OpenSSL.
所以需要先执行以下命令安装OpenSSL:

yum install libcurl openssl

3.2.2 下载

下载MongoDB .tar.gz安装包,下载地址:https://www.mongodb.com/download-center?jmp=nav#community

3.2.3 解压

tar -zxvf mongodb-linux-*-4.0.2.tgz

3.2.4 配置环境变量

vim /etc/profile

然后在结尾加入以下配置:

export PATH=/usr/local/mongodb/bin:$PATH

注意:以上配置需要根据实际安装路径自行调整

退出保存后,记得需要执行以下命令使配置生效:

source /etc/profile

4. 配置

4.1 修改数据和日志文件路径

默认的数据文件和日志文件的路径分别为: /var/lib/mongo和/var/log/mongodb,需要修改这两个目录的话,需要在/etc/mongod.conf下修改systemLog.path和storage.dbPath两个选项的值。

# where to write logging data.
systemLog:
  destination: file
  logAppend: true
  path: usr/local/mongodb/log/mongod.log
# Where and how to store data.
storage:
  dbPath: usr/local/mongodb/data
  journal:
    enabled: true

4.2 绑定端口和IP

同样在上述文件中修改如下:

# network interfaces
net:
  port: 28018
  bindIp: 0.0.0.0  # Enter 0.0.0.0,:: to bind to all IPv4 and IPv6 addresses or, alternatively, use the net.bindIpAll setting.

默认端口为27017,默认绑定的IP为127.0.0.1,只能本地访问。

4.3 阿里云安全组规则配置

本文为阿里云centos7.2安装,故需要设置安全组规则,其实就是开放防火墙相应的端口访问权限。设置如下下图:


阿里云安全组规则设定

5. 启动/停止/重启服务

5.1 启动

以上所有步骤完成后,就可以进去启动相应的服务:

sudo service mongod start

启动完成后可以通过日志文件查看是否启动成功,


启动

5.2 设置开机启动

sudo chkconfig mongod on

5.3 停止

sudo service mongod stop

5.4 重启

sudo service mongod restart

6. 使用

在本机可以使用以下命令进行连接MongoDB服务:

mongo --host 127.0.0.1:27017

如果是远程服务,比如本文,则使用MongoDB客户端进行连接(比如RoboMongo,请自行百度下载),连接如下图所示:


RoboMongo客户端连接
NoSql
Web note ad 1