设置产品路径时需考虑的

96
crazymagicjing
2018.10.19 14:40* 字数 906

一、产品维度

  • 要提供完整配套的服务,而不是孤立的产品,一切要从用户的真实需求出发。sony执着于硬件产品、而Kindles和itunes提供低价硬件+庞大平台库+易用的资源获取方式(wifi/点击下载)而导致的市场颠覆。
  • 要充分考虑产业上下链条各环节的利益分配,不要孤军奋战,才能稳固自己的阵地。
  • 充分利用平台优势,如Kindles书城KDP等,连接供需双方,通过大数据可更好的适配双方需求,将业务量增加,同时与资源方三七分成以达到各方利益平衡分配同时保证为用户提供正版产品避免盗版风险,并以极低成本聚拢所有高频与长尾资源,提供丰富的资源库,打造与其它平台的内容差异。
  • 模块化,模块化的目的是为了更加灵活、快速的满足用户需求,提高盈利能力,而模块化之后的利益分配,也会影响这种模式的长远稳定发展。eg:无论是以欧美中产阶级为主体的“创客”群还是中国的“山寨大军”,都有相似的优势——千奇百怪的设计、快速灵活的反应、支持小批量定制,且盈利能力不菲,而山寨模式中对核心模块的利益忽略,导致其没落。
  • 挖掘客户终身价值,提高复购率。

二、客户维度

  • 社区是可以自增长与自满足的,雅虎造成自身与被收购对象衰亡的原因,就在于不关心用户,只看产品,忽略了产品背后的人和人群的真实存在。
  • 让社区蓬勃发展需要两个条件:有能让人们快速发现的工具;能够引发互动。
  • 社区如何盈利?参考扎克伯格为何拒绝了多次天价广告机会。在巨型社区在经历了前所未有的扩张并体现出强大的互动能量后,成了所有营销活动的中心。
  • 传统营销已死,4P(产品、价格、渠道、促销)已死。用户体验、口碑更为敏感,产品向服务转变。
  • 聚合需求:与客户建立直接的、长久的联系,但客户俱乐部要与售后服务中心区别开。
  • 核心追随者:鸡蛋困境
  • 影响需持续:
    -- 应用和规则单一的社区会遇到成长瓶颈,用户增多同时兴趣也变得多样化,单一应用对老用户缺乏激励作用。
    -- 有效的信用体系的建立,可以最大化社区的价值,让社区成员持续不断的为社区贡献力量
    -- 让群体智慧起作用,一是要解决的问题是有明确答案的,不能是观点类的问题,二是解决问题的每个人的思考过程是独立的,不能受到少数人的煽动。

三、价值

  • 价值产生点:数字化大潮、大量的未进入交换市场的闲置品和去中心化的模式。
  • 发现最低成本、随需即得、要形成生态圈
产品经理空间