爱我你就亲亲我——儿童润唇膏大搜罗

长假之后气温骤冷,空气干燥,妈妈们开始添置各种秋冬必备品——护手霜身体乳润唇膏之类的,可是宝贝们娇嫩的嘴唇此时更加需要呵护啊。不过亲爱的们千万别随便给宝贝们用大人的润唇膏,宝贝们爱舔嘴唇,矿物油脂和防腐剂被宝贝吃进去可对身体不好。为你们操碎了心的米粒妈盘点了一下自己给米粒用过的儿童润唇膏,又戴上眼镜狠做了一番关于儿童润唇膏的功课。让我们先来看看怎么挑选儿童润唇膏。

如何挑选儿童润唇膏

挑选儿童润唇膏的原则无非以下几条:

1、仔细看包装上的成分,最好不含矿物油和矿物脂,凡士林和地蜡这些成分会带来很强的蜡质感,宝宝不会喜欢嘴上一层膜的感觉,自然的油脂就像食用油一样可以舔可以吃,妈妈们不用担心宝贝老是舔嘴唇。

2、无香料无防腐剂。淡淡的自然香味会带来愉悦感,但是太浓的化学香气宝宝可不会喜欢。一般好的润唇膏都会用维生素E来作为防腐成分,这是有益无害的。如果看到一堆看不懂的化学成分最好不要选。

3、如果看不懂成分可以直接选可靠的药妆品牌,不仅妈妈自己可以用也可以放心的给宝宝用,但是除非救急还是不要和宝宝混用一根润唇膏,毕竟大人和小孩的抵抗力不同,病菌交叉传染有时会导致宝宝得一些口腔疾病。

接下来让我们来盘点一下全球各国那些好用的儿童润唇膏吧。

美国篇

La Lune Naturals USDA Certified Organic LipBalm

成分:有机葵花籽油,有机蜂蜡,有机椰子油,维生素E,有机迷迭香提取物,有机金盏花和天然有机香料。

这款是最受美国妈妈及宝宝们欢迎的有机润唇膏了,每次米粒妈去美国都会囤货这一款。纯天然有机成分,无添加无矿物油,适用于孕妇儿童各种人群。这一款是米粒妈从怀着米粒时作为大肚婆就开始用的,生完之后继续用,现在到了秋天北京的气候一下子变得很干,给米粒也在用这一款。香味很淡,不会给孩子带来不适感,非常滋润,超级推荐,属于居家旅行大人小孩必备款。唯一缺点是价格略贵,合人民币快80了,作为一个老丢小东西的迷糊妈弄丢一个可得小肉疼一会儿,呜呜呜。

Beessential All Natural Honey Lip Balm

成分:蜂蜡,椰子油,乳木果油,黄油Cupuacu,维生素E,蜂胶提取物,蜂蜜,天然蜂蜜调味,姜油和僧果提取物。

这个可爱的小蜜蜂润唇膏里面添加的是天然蜂蜡,维生素E,以及椰子油黄油等天然油脂,不用担心孩子老舔嘴唇吃到嘴里,蜂蜜的淡淡香味非常讨人喜欢,价格也很讨喜,一根才十几块钱,一次买一打放在床头柜、书桌抽屉里、各个包里,随拿随用,这种随时随地都找得到的感觉别提多安心了,米粒妈要是出门发现自己没带润唇膏可真的会抓狂。

Badger SPF 15 Lip Balm Stick

防晒成分:氧化锌12.5%(sunscreen),其他成分:特级初榨橄榄油,蜂蜡,荷荷巴油,蓖麻油,可可脂,乳木果油,迷迭香和沙棘浆果CO2萃取。

这一款是带防晒值的润唇膏,白天外出除了要涂防晒霜之外我们的嘴唇也需要防晒,所以这款适合白天出去玩的时候涂抹。它其中的防晒成分是氧化锌,别看到化学成分就say no哦,氧化锌可是食品添加剂级别的防晒常用成分,由于锌是人体必须的微量元素,很多儿童谷物早餐里都会添加氧化锌作为锌的来源,所以这款防晒唇膏给宝宝用也是极为安全的。它所含的油脂成分是特级初榨橄榄油作和荷荷巴油,这两个都是滋润保湿的好油脂。

BURT'S BEES Beeswax Lip Balm

成分:椰子油、甜杏仁油、羊毛脂、大豆油、芥花油,蜂蜡,辣薄荷精油、迷迭香提取物,维他命E。

小蜜缇是大家耳熟能详的美国品牌,这款唇膏虽然没有写明是儿童润唇膏,但是它的成分也都是天然油脂和蜂蜡,孕妇和宝宝都是能用的。不过它添加了辣薄荷精油,涂上去会有刺刺的凉凉的感觉,可能宝宝不会太喜欢。优点就是价格真的超便宜,经常5个一包才9.99刀,无论自备N个在各处还是送亲戚送朋友都合适。

OhBases Juicy Baby Lip Balm

成分:橄榄果油,牛油果油,可可籽油,蜂蜡,葡萄籽油,蓖麻籽油,月见草油,杏仁油,蜂蜜,维生素E。

这一款也是非常受妈妈们欢迎的儿童润唇膏,膏体是香香甜甜的香草味,就像吃雪糕的味道,米粒每次都忍不住想咬一口但是被米粒妈及时制止了,其实真吃了也没事,因为这款的成分都是天然油脂和蜂蜡,吃了也没什么害处。不过这款刚开始可能觉得有点干,甚至有颗粒感,这是因为乳木果提取物在常温下是固态,遇到人体温度后才会融化,多用几次就好了。

日本篇

日本OMI 近江蔓莎 小小润唇膏

成分:生育酚醋酸酯,二棕榈酸吡哆醇,白凡士林,石蜡,纯地蜡,微晶蜡,角鲨烷,吸附纯化羊毛脂,霍霍巴油,液体石蜡。

米粒妈以前去日本旅游的时候在药妆店买过这个,用起来感觉不功不过。后来一查成分发现里面凡士林是矿物油,微晶蜡、液体石蜡都是矿物蜡,实在是太不靠谱,虽然外包装做的不错看上去物美价廉的感觉,但以后还是绕道走。

和光堂婴幼儿纯天然润唇膏

成分:橄榄油,葵花籽油、荷荷巴油。

和光堂婴幼儿润唇膏是日本代购中非常火爆的一款,现在米粒妈给米粒在用的也是这个。涂起来软软润润的,使用感不错,无添加用起来非常放心,推荐。

贝亲pigeon宝宝润唇膏

成分:癸酸酯,甘油,聚甘油肉豆蔻酸酯-10,水,苯甲酸,橄榄油,生育酚,聚甘油油酸酯-10,卵磷脂,米糠油,糖脂。

甘油这一成分虽然是工业产品,但在护肤品中添加也是常见而安全的,不用担心。这款非常好用,香味很淡,干裂的嘴唇涂上去一会儿就软润了。而且这个在超市就能买到,有时外出没带润唇膏米粒妈临时救急给自己也会买这款。这款也非常便宜,20多块一根,实在是业界良心。

mommy儿童天然润唇膏

成分:橄榄油,澳洲坚果油,蜂蜡,氢化霍霍巴油,生育酚,鳄梨油。

日本的婴幼儿产品非常多,做的也都很好。这款妈咪婴儿润唇膏是妈妈们非常熟悉的化妆品牌KISSME出的婴儿产品,它里面也都是天然成分,没有矿物油和防腐剂。它的包装是一个小熊装扮的小宝宝非常可爱,带着米粒逛药妆店的时候米粒拿着这个小宝宝不肯走呢,买回来发现居然用起来也不错,但是这根和其他很多润唇膏的结局都一样,就是还没用完就不知道去哪儿了。

国货篇

曼秀雷敦什果冰小小润唇

成分:羊毛脂、薄荷醇、食用香精、矿脂、地蜡、水杨酸乙基已醇、矿油、甲氧基肉桂酸乙基已醇、樟脑、聚二甲基硅氧烷。

这款米粒妈少不更事的时候在屈臣氏买过,用起来凉凉滑滑的,但是持久度不够,得随时带着一会儿就得补涂一次,涂的多了总觉得嘴上一层蜡,好不容易用完再也不会买了。今天一查成分原来这么多矿物蜡成分,还好没有图便宜给米粒买过。

孩儿面儿童倍润唇膏

成分:凡士林矿脂、聚癸烯,三苯三酸十三脂,辛基十二烷醇,地蜡,聚乙烯,聚异丁烯,苯基聚三甲基硅氧烷,生育酚乙酸酯,羟苯甲酯,羟苯丙酯,丁羟甲苯,香精。

哎呀妈呀,盯着敲完这两行化学成分米粒妈中学化学课的噩梦都要被唤醒了,还好我还记得都怎么念。这么一大串都是化学合成物,难怪20块钱2根,包装乍看上去小蘑菇挺可爱但细看很低廉粗糙,还是不推荐。咱国产日用品还是得继续努力啊。

青蛙王子儿童润唇膏

成分:卡那巴蜡,蜂蜡,矿脂,苹果提取物,香精,生育酚(维生素E)。

青蛙王子算是国产儿童品牌里比较物美价廉的了,这一款国货润唇膏里倒是除了矿脂之外都是比较天然的成分,但是香精添加太多,气味很大,而且滋润度也一般,不是很推荐。

欧洲篇

德国施巴婴儿润唇膏

成分:荷荷巴油,乳木果油,蜂蜡,维生素E。

德国施巴是米粒从小在用的婴幼儿护肤品牌,沐浴露润肤乳都很好用,滋润、安全、无添加,所以要买润唇膏时也自然地买了这一款。味道淡淡的非常滋润,持久力也很强,不是那种涂完一会儿就干的。施巴在迪拜机场买非常便宜,20多块一根,有时比在德国买还便宜,所以出去旅游转机时碰到的话经常会囤货。

贝德玛赋妍深层滋润修护唇膏

成分:乳木果精华,凡士林,牛油果精华,维他命E。

法国药妆品牌的东西基本都可以放心给孕妇和宝宝用,凡士林虽然也算矿物脂但也没什么害处。这一款滋润而且不油腻,不起白皮,价格比施巴略贵,30多一根,米粒妈用过一两根,有可能会回购。

法国依泉Uriage特润滋润唇膏

成分:琉璃苣油、鳄梨精华、牛油果脂、硬脂酸甘草酯、维生素E。

依泉是米粒妈非常喜欢的药妆,大喷雾是最爱,这款润唇膏米粒妈自己在用,查明成分确实纯天然无添加后给米粒有时也会用。有淡淡的梅子味,滋润度很好,晚上睡觉前涂上厚厚一层,早上起来嘴巴还是嫩嫩的,秋冬季节直接上口红再也不会干到起皮了。

优色林保湿修复润唇膏

成分:蓖麻籽油,甘油,泛醇,乳木果油,醋酸生育酚,没药醇,抗坏血酸磷酸酯钠,卵磷脂,维生素E。

优色林是一个非常性价比极高的药妆品牌,对付过敏发红什么的超有效,他家的抗红血丝晚霜是米粒妈的常年必备,话题扯远了,下次我们单独开个话题说抗过敏。这款牙膏状的润唇膏也是专门针对易过敏人群,是国外皮肤科医生推荐的针对干裂、唇炎等症状的首选。米粒妈一到换季时就容易过敏,这一款常备在化妆包里非常安心。

到底选哪个

看了这么多,估计亲爱的们有点儿晕了,到底给宝贝买哪个呢?不差钱就买La Lune有机润唇膏,有四种口味可选,大人小孩都能用。方便好买到的就是贝亲和施巴啦,价格不贵还好用。反正就是别买那些包装花里胡哨塑料感强烈的所谓儿童润唇膏,一般都是纯化学工业制品。

最后,秋冬季节还是多喝水多吃各种蔬菜水果,身体不缺水嘴唇自然也减少了干裂的机会,祝亲爱的们和宝贝们的小嘴儿都嫩嫩软软的,亲一个,么么哒!

作者简介 | 米粒妈,美国海归、原500强高管麻麻一枚,专注于科学育儿、英文启蒙、剁手推荐。欢迎关注!

推荐阅读更多精彩内容