初评《长城》:特效震撼,精神感人——兼答网友疑问

96
子羽思宇斋
2016.12.16 23:39* 字数 1817

2016年12月15日晚上8点,作为张艺谋导演的影迷,作为普通观众,小编在DMAX厅观看了这部史诗魔幻巨片《长城》。那么,这部电影究竟怎么样呢?

图注:无影禁军和他们守卫的长城

先说说观影感受。电影确实非常燃,非常燃。“燃”表现在几个方面。

首先表现在影片节奏,影片节奏非常紧凑,可以说一环扣一环,全程无尿点。

其次表现在影片的动作和特效效果。影片特效非常逼真,3D效果很震撼。可以说是我近年以来看到的3D效果最好的影片。

再次表现在无影禁军的英勇无畏的牺牲精神上。为了守卫长城,无影禁军虽有各种武器装备,但也以血肉之躯捍卫长城,牺牲巨大,虽九死一生,有死无生,而绝不退让,感天动地。

图注:威廉在黑火药的掩护下,为擒获饕餮,从长城一跃而下。

再说说剧情。总体来讲,电影讲了一个抗击饕餮的故事。剧情没有问题,不存在所谓的硬伤。小编这里只想对有网友的质疑,谈谈自己的想法。

关于饕餮为什么不去进攻契丹人,而要进攻长城?因为契丹人是游牧民族,人口少,饕餮的特征是吃人,而且是一种进化了有智慧生物,自然要选择人口众多的繁华之地作为目的地,去大吃特吃。那么为什么去进攻长城,而不是直接进攻人口众多的汴梁?因为长城是通往汴梁的必经之路。饕餮攻下长城,才能到达汴梁。

关于磁石可以控制住饕餮,为什么不直接发射磁石就完了?费什么劲要弓箭、用黑火药等等。其实这个问题也很简单,磁石是不容易找的,电影中的磁石都是偶然获得的。即使今天科技如此发达,也不存在大量的磁石可以作为武器来使用。

图注:鹿晗扮演的熊军士兵彭勇。剧中由怯战到英勇牺牲。

关于既然有黑火药,为什么还用刀剑、弓箭等作为武器,为什么不用黑火药直接炸死饕餮?因为那时候是冷兵器时代,虽然发明了黑火药,但是由于制作工艺不成熟,还属于手工业时代,原料也有限,还没到大规模工业化的时代,黑火药产量很少。所以不到万不得已的时候,不使用黑火药。而且用黑火药炸过饕餮王,但是饕餮王有护卫,黑火药根本炸不进去。

关于为什么长城中彭勇所在的厨房只有彭勇一个人?偌大的长城,那么多军人,厨房难道只有一个工作人员吗?因为要抗击饕餮,都抽调去守卫长城了,彭勇因为怯战,被取消战斗资格,饬令去厨房,所以厨房只剩他一人。

为什么驰援汴梁时,明知孔明灯飞行器那么危险,有无数人因为孔明灯罩燃烧而摔死,仍然使用这种方法?因为骑兵地面驰援要两天两夜,通过骑马赶到汴梁,汴梁已经灭亡了。所以无影禁军别无选择,即使牺牲巨大,即使只运输过去18人作为援兵,也必须使用飞行这种方法。

图注:为驰援汴梁,无数无影禁军通过孔明灯飞行器飞行,死伤惨重,仅有18人到达汴梁。

关于汴梁之战中为什么皇帝无人守卫,但饕餮并未攻击,不合常理。皇帝并非无人守卫,而是有御林军进行守卫。正是由于御林军的拼死抵抗,固守待援,才守卫了皇帝的安全,等到了救兵威廉、林梅和王军师等18人。有人又要问,电影里没有表现啊?电影里是有表现的,不过是通过皇帝的一句话来表现。小皇帝见到林梅等到达后,从龙椅后面露出脑袋问道:“你们怎么才来?可怜我大宋无数的官员和百姓啊!”可见无数官员和百姓已经成为饕餮的口中餐,正是御林军的拼死战斗,才守卫了皇宫的暂时安全。电影为什么只通过一句话、一句台词来表现,而不拍出来呢?张艺谋导演在接受新京报采访时表示,本来汴京之战规模更宏大,但因为预算不够,只保留了汴京之战的尾声。

图注:皇宫的御林军统帅,率领御林军抗击饕餮,保护皇宫和皇帝的安全。

这部电影,由于动作戏非常精彩,特效做的非常逼真,让人沉浸其中,从而容易忽视剧情的欣赏。影片节奏快捷,让人对影片主题等也来不及思考。所以容易给人留下剧情薄弱、主题浅薄的印象。但是,小编负责人地说,剧情没有任何问题,完全可以自圆其说;主题也非常深刻,绝不是一部单纯的爆米花电影。

图注:御林军统帅和由威廉、林梅、王军师等组成的援军在皇宫地牢行走,寻找抗击饕餮办法。但在电影中的这一镜头中,小编没有注意到陈学冬扮演御林军统帅也在现场。

最后,小编想说,想获得超炫的视听享受,想感受英雄们的英勇无畏、视死如归的精神,想了解电影反贪婪的主题精神,这部电影绝对值得一看。小编看了一遍,觉得被场面和特效所震撼,别的方面就忽视了,意犹未尽,还想着再看第二遍,仔细欣赏。

图注:林梅将军表现不俗,是影片中的英雄人物。

图注:雇佣军威廉在抗击饕餮中发挥重要作用,是影片中的英雄人物。

图注:王军师作为谋略家、发明家,在抗击饕餮中发挥重要作用。最后英勇牺牲。应属古代的墨家人物。

娱乐
Web note ad 1