vscode:sftp

前段时间被安利开始使用vscode这个文本编辑器之后,简直大爱。不但可以配置git,还能方便地使用sftp插件让本地代码和工作站的代码同步,最重要是颜值高(手动滑稽)。


痛点

本地是win10系统,代码需要在linux下跑,又不想装虚拟机和双系统,恰好有个工作站。

  • 在工作站上搞了个用户,一开始是用winscp传送文件的,甚觉麻烦(其实就是颜值不够高=。 =)
  • 后来在工作站上部署了gitlab,开始通过先把代码push到gitlab上,再通过xshell把代码pull到工程文件夹中,却发现有可能一不小心写错了变量名就得重新push-pull,导致commit graph上满满的bug fixed

sftp配置

1.在vscode中下载sftp插件
  • 在vscode中快捷键ctrl+shift+P打开指令窗口,输入extension:install,回车,左侧即打开扩展安装的界面
extension:install
  • 在搜索框中输入sftp,第一个就是需要安装的,点安装
install sftp
2.在vscode的工程中配置sftp.json
  • 然后快捷键ctrl+shift+P打开指令窗口,输入sftp:config,回车,就会在当前工作工程的.vscode文件夹下生成一个sftp.json文件,我们需要配置的是:host, username, privateKeyPath, remotePath, ignore这几个内容即可:

    • host:工作站的IP地址
    • username:工作站自己的用户名
    • privateKeyPath:存放在本地的已配置好的用于登录工作站的密钥文件(也可以是ppk文件)
    • remotePath:工作站上与本地工程同步的文件夹路径,需要和本地工程文件根目录同名,且在使用sftp上传文件之前要手动在工作站上mkdir生成这个根目录
    • ignore:指定在使用sftp: sync to remote的时候忽略的文件及文件夹,注意每一行后面有逗号,最后一行没有逗号
  • 如下是一个例子:

sftp.json
  • 配置完毕之后就可以在vscode中使用sftp的指令直接upload和download对应工程文件中的任何文件啦(对左侧文件目录中的文件或文件夹右键,菜单中可选),还可以配置自己的快捷键,这里就不赘述了。

  • 有一点需要注意的是:通过sftp上传的pickle文件,在工作站上打开会报inscure的错,建议可以使用xshell自带的rz -be指令来上传pickle文件。

推荐阅读更多精彩内容