感情讲究“三性合一”,感情破裂,肯定是某一环出了问题

6字数 5665阅读 496

作者:李弯湾

我曾经花了很长的篇幅,去阐述了感情里最重要的东西——“价值”。

价值,表现为人的繁殖能力,对于男性而言,繁殖能力是有生存能力决定的。在当下的社会,男性的生存能力(繁殖能力)主要由:年龄、身高、长相、学历、能力、收入、家境、储蓄以及潜在价值(前途)构成。而女性的价值,虽然跟男性有所区别,除了在能力、收入这些要求略低以外,其他的,大体差不多。

价值基本上决定了你在婚恋市场的匹配范围和匹配对象,跟市场经济讲的“价值决定价格差不多”。

当然,你也可以粗略地将“价值”理解为“嫁值”。

这个东西,它一点都不新鲜。

我们的祖祖辈辈,都是这么过来的。父母之命、媒妁之言,看的就是这些东西,即“门当户对”。

当然,以前讲的门当户对,主要讲两个大家庭的经济能力和社会地位。现在,“门当户对”包含的内容更多。

现在很多人结婚后,过得不幸福,会感叹父母当年的劝阻是对的——啊,爱情不能当饭吃,门当户对很重要。

“价值”这个东西,是“门当户对”的进一步阐述,它很容易就能解释很多婚姻、情感方面问题。因为,大多数情况下,“是否配得上”,就是最基础的问题。

比如,在相亲市场人家没看上你;女朋友嫌你没前途、没钱而离开你;男朋友嫌你不够好看而离开你等等这些“旁观者清”的问题,就是价值是否匹配的问题。

“价值”这个东西,可以解释那些悬殊比较大的现象,比如同龄的、都未婚的吴彦祖跟杭州租房小吴,选一个嫁的话,要选谁,对于大多数女人而言,是没什么可犹豫的。

但是,同样是28岁的吴彦祖跟金城武,要选一个嫁的话,这就值得考虑了。

在两个人都差不多的情况下,个人的审美喜好、具体两个人来不来电,以及你先遇见谁,跟谁有特殊的故事,这些在外人看不出来、也不太在乎的东西,才是真正跟“爱情”有关的。

两个人要在一起或者分手,都跟看得见的“价值”有关,当然也跟那些外人看不见、只有当局者才能感受到的东西有关。

正因为如此,我们总是觉得爱情是一件很简单的事——你长得好,我长得帅又有钱就完事了。但同时,爱情又是一件很复杂的事——你长得好,我长得帅又有钱,可问题还是一大堆,甚至还是要分手。

今天,我就想花掉我人生到目前为止的所有经验、观察和思考,去解释清楚,为什么两个人会分手。

一般情况下,当我问起一个人,“你们分手的原因是什么呢?”

ta的回答基本上都是“她不喜欢我了”“我没好好珍惜她”“他很渣,出轨了”“父母不同意”等等。

这些原因,都是很表面的,很浅的,无法让你清晰地看到真正的原因。

要弄懂分手的终极原因,我们就得搞清楚为什么两个人会在一起。

“价值”,可以解释70%以上的在一起的原因,比如你喜欢校花,可校花不喜欢你,因为你很平凡,你们价值悬殊太大,这不难理解。

但是,某天你发现,校花有男朋友了,你一看她男朋友,长得也不咋地啊。

你心里就会产生不平衡感,你的潜意识会觉得,“如果她男朋友又高又帅,那也就算了,毕竟他们价值互相匹配,可是,那个普通的臭小子,他凭什么?”

于是,你就开始继续挖掘,校花既然跟一个外貌普通的男生在一起了,那么,这个男生应该有过人之处吧。

然后你开始打探,校花的男朋友是不是很有钱?是不是学习特别好?是不是什么官二代之类的?

结果,你发现,也没有啊,那个男生无论从哪儿看,都是很普通的男生啊。

最终你发现了事情的真相:校花确实是跟一个在各方面条件都很普通的男生在一起了,而且,他们过得很幸福。

这是为什么呢?“价值对等”那一套,在这样的情况下,终于还是失效了。

因为,“价值对等”,在真爱面前,不堪一击。

那,什么是真爱呢?

于是,我们就要搞清楚,爱情到底由什么构成了。

经过我这些年经手的5000多个情感案例以及我的思考,我发现,完美的爱情=兽性+人性+神性。

兽性,即人跟动物一样的所拥有的本能,由性欲所延展开来的一切,比如女生喜欢更高、更帅、更强壮、性能力更强的男性;男人喜欢更漂亮、身材更好、打扮更性感的女性,这是人的兽性。

人性,即人的社会性。由人的生存、发展、占有欲所延展开来的一切,目的是为了能更好地、更体面的生活下去。

比如女生喜欢更有钱、更有能力、更有潜力、智商情商更高、对她更好、原生家庭更和睦、未来的婆婆更和善等等这些特质的男生;

男生喜欢更体贴、更温柔、脾气更好、长得更好看(长得更好看不仅满足男人的兽性,也满足男人的人性,即满足虚荣)、家务能力更好、丈母娘更容易相处、学历更高、家境更好等等这些特质的女生。

人性,也就是人的社会性,是现阶段社会人恋爱、结婚考虑得最多的部分。很多人在一起或者分开,都因为这个原因。

神性,即人的精神世界、灵魂沟通。能不能聊得来,有没有互相欣赏、互相支持、能不能更包容等等。

只有当一段感情,触及到了人的“神性”,我们才会把它称之为真爱,因为触及到了神性,才会真的有“那个人”的存在,才会有那个人是独一无二的感觉。

就像校花跟那个普普通通的男生在一起,在我们外人看来,男的配不上她,但可能在校花眼里,那个男的就是独一无二的,那个男的能理解她、懂她,接纳她的各种不为人知的过去。也可能是她们特别能聊得来,在这个学校里,校花从未觉得自己被别人理解过,别人只看到了她的美貌,可那个男生,是真正欣赏她、理解她的,而且,她们彼此欣赏。

这就是恋爱里的“神性”。

当然,这段爱情,未必会有结果,毕竟他们在一起之后,最终很可能还是要面临人的“兽性”和“人性”。

假如男生性能力不行,校花可能也会离开她,因为男生满足不了她的“兽性”,或者某天校花老了、肥胖了、男的觉得她不好看了,主动离开她,因为她满足不了他的兽性了;又或者是男生实在是贫穷,而且也没啥前途,时间久了,校花也会离开他,因为他满足不了校花的“人性”。

兽性、人性、神性,构成了人,也构成了人的恋爱。

这三个零件,在不同的人、不同的年龄和处境以及不同的时代,侧重点不同。事实上,古往今来,只有很少的感情,才能完美地“三性合一”。

大多数时候、大多数时代,这三性都不能完美融合。

比如,在封建时代或者说在我们爷爷奶奶那一辈以上的人,结婚是父母的意志,父母们觉得行就行,不行就是不行。

在农业社会,父母给儿子找老婆,主要看对方是否满足“人性”,也就是人的社会性。要考虑的是女孩的长相(有面子、生孩子好看有面子)、女孩的家务能力、两家(父母)的社会地位是否匹配。

父母给女儿找老公,主要是要挑选“婆家”,婆婆怎么样、婆家的土地、家产、经济能力、社会地位这些,才是最重要的考核标准,但本质上都是为“人性”服务的。

在那个生产力很不发达、资源有限的年代,活下去、吃饱穿暖才是最重要的,所以满足“人性”更重要。

这个道理,跟历史是吻合的。比如,在以前,找儿媳妇,“德”很重要。但你要知道的是,这个“德”,并不是啥好东西。

什么叫“德”呢?就是——这个女人否能够完美的适应在婆家的生活、为婆家服务。

一个女人,要有“德”,她就得不断的压抑自己的委屈和个性,孝顺公婆、做好家务、相夫教子、不自私、一心一意为了老公、孩子、公公婆婆这些人服务——这就是最有“德”。

所以,封建社会的繁荣和稳定,很大程度上是以女人牺牲自我来实现的。

现在很多人感叹世风日下、道德沦丧、人心不古、女权泛滥,主要的原因就是,女人不再像封建时代那么牺牲自我、压抑自我了。

不管是真正的女权还是田园女权,本质都是要求保护女性的自我。不同的是,真正的女权追求男女平等、女性解放和女性独立,而田园女权本质上是男权的附庸,矮化女性,把女性当宠物。“你要无条件的宠着我、伺候我”,这本质上就是一种宠物心态。

说得有点多,但上面这一长串,主要还是论述“人性”在过去婚姻或者情爱中的重要性。

人性左右着绝大多数人的感情和婚姻,从古至今,依然没有变化。

不过,相比起社会人士的恋爱或者结婚看重对方是否满足“人性”,有一种恋爱,就是恰好相反的存在——校园恋爱。

校园恋爱之所以单纯,因为它基本跟人性无关,重还是兽性和神性。

就像你读书的时候,发现隔壁班的女孩很漂亮,就去追,本质是兽性发作。

但有时候,你跟你的同桌在一起了,她不那么漂亮,但是跟你聊得来、对你很好,你也会觉得她可爱,你也会喜欢她,这是神性相通了。

我们怀念校园恋爱,它跟人的社会性无关,因为那时候,绝大多数学生,都不用承担生存的压力,也不用考虑要挣多少钱,更不用考虑嫁什么人才能穿金戴银。

不过,校园恋爱大多都以失败告终。

一方面,是不管人的神性还是兽性,最终都要向人性低头。在生存发展面前,长得再好,聊得再嗨,也无济于事。

另一方面,青少年的身体和心智发育都不成熟,兽性和神性也都在不断改变。

所以,现在你就可以判断了,你们之所以分手,肯定是兽性、人性、神性的某方面或者某几方面出了问题。

就像明星们总是被爆出结婚、出轨、离婚之类的新闻,其实用这个“三性合一”的理论完全可以解释清楚。

比如,章子怡为什么会跟汪峰结婚,结婚后还很恩爱?因为他们差不多“三性合一”。

兽性:章子怡长得美,汪峰虽然长得不算帅,但也没有大腹便便臃肿肥胖;

人性:章子怡知名度大,可以满足男人的虚荣,但年纪稍大;汪峰也算是有钱有名有事业,缺点是名声狼藉,单亲爸爸,有几个孩子;

如果从“价值”来看,这俩人价值相差不太大,章子怡偏高,嫁给汪峰算是稍微“有点亏”了;

神性——这也是章子怡和汪峰走到一起真正最重要的原因,可能普通大众不太知道、也不是很关心这一点。

汪峰是搞摇滚的,章子怡也很“摇滚”,你看每次社会负面事件,她都会站出来刚,发那些很“摇滚”的微博,可见她的性格里有种“烈性”,是很摇滚的。从这里可以推论出,章子怡是懂汪峰、欣赏汪峰的音乐的——对于汪峰而言,在章子怡身上是能找到“神性”的。

而汪峰经历过很多失败的感情和婚姻,人到中年,也成熟稳重了很多。而且,汪峰的歌里,充满了人文关怀和对生命、存在的思考,对于章子怡这种有着丰富人生的女人,她是能够理解、包容、欣赏、共情的——对于章子怡而言,在汪峰身上是能找到神性的。

所以,汪峰跟章子怡在一起之后,几乎没有再出现任何负面新闻,两个本来不被大家看好的人,活成了大家都羡慕的对象。

比如,王宝强和马蓉为什么会破裂?

因为从兽性上来讲,宝强和马蓉确实不那么匹配,但这不是重点。

重点是,他们的感情缺乏神性——马蓉在一个节目里说(那时候他们还没破裂)她跟宝强去公园,没什么话聊,宝强只知道翻跟头。

再比如李小璐和贾乃亮,这以前在大众眼中可以算是神仙眷侣了。李小璐漂亮,贾乃亮高大帅气阳光,两个人都有钱,所以在他们之间,不存在兽性和人性的问题。

问题就出在神性的问题上——贾乃亮是那种很顾家、乖巧、传统、阳光的男人。但李小璐是比较狂野、比较嘻哈的女孩。

所以,如果你知道这一点,也就不难理解为什么会有那些绯闻了。

此外,我们看到一个中年男星出轨更年轻、身材更好的女人,不难理解那是兽性作祟。

但是那些出轨了看起来更丑、更老的人,即不是人性、也不是兽性,这可能就要牵涉到神性了。

你觉得人家是奸夫淫妇,可事实上,人家可能是高山流水、红颜知己——这就是神性的问题了。

拿我自己来讲,我大学那次痛彻心扉的失恋,本质上就是没有满足“人性”。

那一次的恋爱,女孩叫丫丫。我们由于还在读大学,都很单纯,她欣赏我,我喜欢她,我们能一直聊,一起做了很多事。我们是互相满足兽性和神性的,但就是没有满足人性。

因为我在大学的时候很颓废,很不上进,差点没法毕业,找工作又没人要。

在临近毕业的时候分手的,她在我身上,看不到未来、看不到希望,未来我们都要进入社会,在社会上,我没法满足这段感情里的“人性”,所以我们分手了。

后来,我跟曹姑娘在一起了,就是那个在百度搜“李弯湾”就会跳出来的另外一个名字。

我们能互相满足兽性和神性,能彻夜聊天,但我们就是没法生活在一起。我喜欢吃辣、不能吃甜的、一点点甜都不行,她喜欢吃甜的、不能吃辣、一点点辣都不行,每次吃饭都要吵架。

后来我们分手了,她找了一个在北京有房有车的男生。表面上看是他找了更有钱的人,但事实上,我们破裂的根本原因,还是没法满足彼此的人性——生活性、社会性。

(如果是换做有些男的,他们就会想,啊,她是因为我没钱才离开我的,女人都是物质的,哼!但其实,问题的本质不是人家跟你分手后跟谁在一起,而是你们的感情本身就有问题。当然,你不努力、没钱,满足不了“人性”,这很冤枉吗?)

再后来,我又跟盘盘在一起了,我们在一起半年,4月份分手了。

在一起的时候,我们每天都很开心,最后还是分手了。

表面的原因,是因为我没钱,满足不了她的人性。但本质原因,我没有向她展现我优秀的一面,或者说她没有发现——我们也没有特别多的深入聊天。

很多人都觉得李弯湾很有才华,文章写得好——至少我之前的所有女朋友都认可了这一点,但盘盘不这么认为。

她很想努力的发现我的才华,但欣赏不起来就是欣赏不起来。虽然看起来是因为我没钱而离开我的,但本质上,是因为我们的感情里缺乏“神性”。

缺乏神性,两个人就很难真正的交心,就很难真正根深蒂固的交织在一起。所以,读者朋友们啊,或许你觉得你们的感情还挺好的,但是却很脆弱。你长得也不差、也不是特别缺钱,但你恋爱的时候总会患得患失——本质上,还是因为你们的感情缺乏神性。

而神性,跟你是谁有关,跟对方是谁也有很大关系。毕竟,可能换一个人,你们就能畅聊了呢?你们就很默契了呢?

所以,如果你仔细剖析了这三性,了解了分手的终极原因,你要从感情破裂中走出来也好、要挽回也罢,最起码心理也有数了。

有人是因为兽性不合而分开的,有人是因为人性不合而分开的,有人是因为神性不合而分开的,有人是因为两性、甚至是三性不合而分开的。

什么叫“三性不合”,比如,两个人,就是因为寂寞,然后在一起了。彼此都不觉得对方好看,彼此也都不富裕,也没什么可聊的,这种恋爱,是最容崩溃的。

注意哈,所谓的神性,是指沟通、共鸣、理解这些东西。你们最开始刚加好友那一个月没日没夜的聊,互相打探、互相渴望了解的聊,不叫神性相通。所谓神性相通,是在恋爱最起码三个月以后,还能聊得来,那才叫神性相通。

所以,好好对照对照、研究研究、分析分析,看看自己哪一性没有满足对方,或者说,是不是互不满足。

搞懂这些,你大概就清楚自己的感情为什么会破裂了。

推荐阅读更多精彩内容