《天才基本法》

老林和裴之是天才,而林朝夕是努力靠近天才的普通人。

绝大多数人不是前者,也做不了后者。比起前者,后者才是普通人应该奋斗的方向。可是,我们的家长都不是老林。就算是家长是老林,草莓世界的林朝夕跟芝士世界的林朝夕,刚开始选择的路也是不一样的。

林朝夕有“金手指”,所以她改变了两世的命运。有些既定的事件不可避免,但是起码她影响了自己与身边绝大多数朋友成长的进程。例如沉迷游戏的同桌“睡神”陈升,不想读书的包小萌等等。甚至是在芝士世界,她在裴母弥留之际,为裴之争取了学习数学的“许可”,间接使他避免了日后的自残......

第一部主要讲的是孩子们如何与奥数斗智斗勇,而第二部主要讲的就是如何找到老林的过去以及让他不再留遗憾。比起第一部的轻松有趣,第二部还是比较沉重的。寻找真相的过程中,学业上的压力以及为了避免车祸而学习的压力,作者把它描述得很让人感同身受。唯有这个时候,你才会发现,原来林朝夕,真的不是天才。她只是拼了命地去做自己可以做到的事而已。

很喜欢老林这样的父亲。他对女儿的开导以及学生的教育都是很多家长无法做到的。大概因为是天才,所以他对所有问题都看得很透切。同时他真的很幽默,每次怼自己的女儿也是毫不留情。林朝夕大概也随父亲,跟其他人在一起的时候也喜欢怼人,所以很多时候大家的对话还是很有趣的。

更重要的是,无论是在草莓世界还是在芝士世界,比起数学,老林更希望自己能成为一名父亲。我觉其中一个原因是,天才太孤单了。的确是数学选择了老林,但比起自己的女儿,“放弃”数学才是更好的选择。

其实小说到了最后,很多人的结局都没有交代。那些跟林朝夕相处过的人,无论是哪个世界的,突然都“消失”了。当然,对于本人而言,最重要的肯定是相依为命的父亲以及自己喜欢的男生。就像是现实生活中,很多我们相遇过的人,也是悄无声息地就离开了。

4本书,其实内容还是挺多的。无法全部写出来,就写一些自己记得或者想要表达的点吧。

好久没有写过读后感了,其实已经抓不住自己想要表达些什么。可是还是要写的。

2020-5-3