Node.js

        聊天是最典型的多用户实时交互的应用。从IRC开始,有许多开源或者不开源的协议都运行在非标准端口上,而现在,使用 Node.js 则可以解决这些问题——在标准的80端口运行 WebSockets。

聊天应用程序是最能体现 Node.js 优点的例子:轻量级、高流量并且能良好的应对跨平台设备上运行密集型数据(虽然计算能力低)。同时,聊天也是一个非常值得学习的用例,因为它很简单,并且涵盖了目前为止一个典型的 Node.js 会用到的大部分解决方案。

在最简单的情况下,我们布置了一个聊天室在我们的网站上,用户可以在上面发消息,当然是一对多的形式。例如,假设总共有三个人连接到我们的网站上。

在服务端这边, 我们有一个使用 Express.js 搭建的简单站点,该站点实现了两件事 1) 处理路径为 ‘/’ 的GET请求时,下发包括一个留言板以及一个发送信息的 ‘发送’ 按钮的页面 2) 一个监听客户端发送新消息的 websockets 服务。

在客户端这边,我们有一个 HTML 页面,上面有个两个 js 方法,一个是用于触发事件的 “发送” 按钮,这会把把输入的消息通过 webscoket 发送,另一个方法是用 webscoket 在客户端上监听服务端来的推送(例如,其他用户发送的消息)。

当有一个客户端发送消息的时候,发生的事情是:

浏览器上,点击发送按钮触发了 js 函数,将输入框中的文字通过 websocket 消息发送到服务器的 websocket 客户端(页面初始化加载的时候连接的)。

服务端的 websocket 组件收到 消息,然后通过广播方法转发到其他所有连接的客户端。

通过页面上运行的 websocket 客户端组件,所有的客户端都能收到这条推送的新消息。接着 js 处理函数可以把这个消息添加到文字框内。

这是一个最简单的例子。如果要更好的解决方案,你可以使用 Redis 数据库做一个简单的缓存。在一个更高级的解决方案中,你可能需要一个消息路由来专门处理消息队列,并且需要一个更强健的发送机制,比如发送的时候覆盖上暂时离线的用户或者为离线的注册用户存储尚未接收的消息等等。但是不论你做了怎么样的改进,Node.js 都将遵循一个基本原则:响应事件,处理多个并发连接,并保持流动性的用户体验。

推荐阅读更多精彩内容

  • Web领域的实时推送技术,也被称作Realtime技术。这种技术要达到的目的是让用户不需要刷新浏览器就可以获得实时...
    潘良虎阅读 43,833评论 6 78
  • websocket的原理和应用 在继续本文之前,让我们了解下websocket的原理: websocket通信协议...
    蒋跑跑转圈阅读 1,111评论 0 1
  • 个人入门学习用笔记、不过多作为参考依据。如有错误欢迎斧正 目录 简书好像不支持锚点、复制搜索(反正也是写给我自己看...
    kirito_song阅读 2,305评论 1 37
  • 大胆的“傻逼” 邓永娟 周一,我身体非常不舒服,跑到医院去看医生。我拿着医生的单子到收费处买单。 收费员三下五除二...
    邓永娟阅读 312评论 0 0
  • 他们都逼着妈妈断奶,妈妈恨,他们为什么要这样。不是妈妈不愿意,这个季节,天气热,断奶不好。他们不听,责怨妈妈,妈妈...
    唐多琳阅读 184评论 0 0