没有眼前的苟且,哪有远方的诗和田野

图片发自简书App


前几天班上的女生问我去不去北京,报团很便宜的 ,才400多块,我说没有钱,穷 ,如果有钱的话,我会去的。马上毕业了就没有时间出去玩了,可是毕了业之后又没有时间,要忙工作。唉,这也许就是生活。

我不知道该怎么去理解这种所谓的生活,只想说生活不易,我们且活且珍惜。

生活中有很多无奈,无奈到你不知该咋办?毕业后发现工作难找,招聘会挤都挤不进去,

你去网上投简历,担心会不会有公司让你去面试,公司会不会要你,这个工作好不好做

爸妈担心你能不能进入一个好的公司,有没有五险一金,安定不安定,是不是事业单位。

我有个朋友就是这样的,她老爸非常担心她被公司骗了,总想让她找个事业单位,而且不放心她,她说我都这么大了,就不要把我当成小孩子了。那天他打电话对我说,说她爸爸如何如何的对她,还是一如既往的把她当孩子,还说不用担心钱,我只能羡慕他有这样的老爸,她也知道爸爸对她好,她说那天爸爸对她说不要担心钱,可以把家里的猪给卖掉的时候,那一刻她流泪了。她说我要找工作挣钱。不让父母为我担心。

也许在父母那一代,他们眼中就是稳定,我也出身农村,爸妈也希望我能以后有好的发展,但是他们也都希望我稳定。有时候我在想是不是我太想要远方的自由。

父母在,不远游。这个思想根深蒂固,他们超级希望你能找一份稳定的工作,然后离他们近点,早早结婚生子,记得老妈说你看跟你一样小学同学,人家现在孩子都会跑了,你到时不得早早的工作结婚生子。我都不知道她脑子里到底会咋这样的想法。

我们希望的是不是说非得去所谓的远方去实现梦想,以前我觉得去远方才可以实现梦想,加上现在朋友们的工作经历,我觉得现实太残酷了,都磨灭了我去远方的激情。我想还不如干好眼前的事情,只要眼前的工作生活好,你才会有更大的追求,更大的目标,才会去远方。

我不知道我的想法对不对,我只是想对处在我们这个年纪的人说一下,我们现在把眼前的生活,工作努力做好,才会有你想要的远方。

我们这一代人,都应该好好去奋斗 ,没有什么可以不可以的,看你敢做不敢做,有梦想固然好,想去远方也很好,但是必须把眼前的工作做好,你才会有钱,才会有更大的追求,你甚至可以辞了你的工作去远方寻找你的梦想,但一切的一切先把温饱问题解决掉,你觉得你现在能够在这种小城市能够混好么?一步一步来,总会有诗和远方的。

宿舍有个女孩这周要去北京,我跟朋友说我也想去,可惜没钱,朋友说她也想去,我就回了她一句,没有眼前的苟且,哪有远方的诗和田野。她说远方和田野是建立在生活的基础上的。是的,没错!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天我都拿过去折磨现在的自己,我知道他不配,可是我说服不了现在的自己,每天做不出任何改变,活的小心翼翼,活的心惊胆...
    蒋星星阅读 40评论 0 0
  • 这几日,一起发生在北京中关村二小的校园霸凌事件引发社会关注,一名小学四年级的男生被个别同学用装厕纸的纸篓洒在身上,...
    沈善书阅读 2,522评论 77 58
  • 描述中国及中国人是一个庞杂而且风险极大的话题。更何况是从我们所不熟知的一段历史中去探知这个国家。《20世纪人文地理...
    Andylee阅读 226评论 0 1
  • 我爱你 不止疯狂到每秒都想看着你的刺激 更是平淡到在唱岁月里每个音符时,都是在用一种爱你的节奏 当我在时,我愿夜夜...
    后夏夕颜阅读 979评论 9 23