安得广厦兮,天下俱欢(五) 陕西省名师于红梅工作室成员赵萍

图片发自简书App

        第四层十九至二十四句抒怀。怎样才能有千万间大厦,大到多到能庇护天下贫寒的士人,使他们全都展开笑颜,任凭风吹雨打也不动摇,安稳如大山!唉!什么时候我的眼前能高耸着这样的屋子,那么单单只有我自己的房漏屋破而受冻,即使死了,我心里也是满足的!诗人推己及人,由自己的痛苦遭遇想到了天下寒士的无安居之所,抒写崇高理想,流露仁者大爱。宁可自己冻死也要让天下寒士住进广厦的自我牺牲精神何其伟大!

“仓廪实,知礼节。”那么仓廪不实,饥寒交迫,士子该作何选择?学一众顽童自顾自的公然为盗?学三吏一流视而不见听而不闻巧取豪夺?不!杜甫给出的答案是:即使身处困顿,饥寒逼命,也要守拙思仁,心系天下。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”这是杜甫长期身处丧乱中提炼凝成的成熟的崇高理想,绝不是一时冲动,所以才会有“吾庐独破受冻死亦足”的决绝。

此诗将叙事、描写、抒情结合起来,为我们塑造了一位在忧苦困顿中不忘人民的大爱仁者的形象,流露诗人对饱受苦难的人民的无限同情,对战乱不绝民生潦倒的忧愤憎恶,因其表现社会苦难、时代苦难,情感真挚,千百年来一直激荡在我们心中,在困境中给予我们前行的力量!

推荐阅读更多精彩内容