连词When不总是“在......时候”

不少英语学习者,一看到when马上就反应“在......时候”。
在主从复合句中,从属连词when引导的时间状语从句,一般确实可以理解为“在......时候”,也即 at or during the time that , 但是,如果不加分析,凡看到when,就作如是解,那就会出错。这是因为:
(1) when除了可以引导状语从句外,还可以引导名词性从句
请看例句:

  1. I don’t know when he will come, but when he comes, I will talk to him.

例句1,第一个when引导的就是宾语从句(when不再引导时间状语从句 ),”我不知道他何时回来“,如果还按“在......时候”来理解,句子就讲不通了。后一个when,引导的才是时间状语从句。

类例:

2 . When she'll be back depends much on the weather.

这里when引导的是一个主语从句,自然不能按状语从句“在......时候”来理解了。

(2)when除了可以引导状语从句外,还可以引导并列句
请看例句:

3 . The professor Wang will visit our university next month, when he will give us a lecture .

例句3里的when,也不能按一般情况理解为”在.......什么时候“,否则,这句话就会成了”王教授给我们开讲座时,王教授将来访我们学校“,显然不通。其实,这里的when,引导的不是时间状语从句,而是一个并列句,when是并列连词而不再是从属连词,相当于 and at this moment, 也就是“此时”之意,所以,when引导的这个并列句,也就不能再理解为“在......时候”只能是:“王教授下月来访我校,届时,他将会为我们举办讲座。”

类例:

4 . We played outside till sunset,when it began to rain.

同上所述,只能理解为”我们在室外一直玩到日落,这时,天开始下雨了“,而决不能理解为,“在天开始下雨时,我们在室外一直玩到日落”。

when不按”在......时候“理解,上述两点,只是最基本的,是每一个学习者都必须掌握的。
当然,when还有其他多种用法,留待以后另述。

附带说明:
中学英语强调,在主从复合句为时间状语从句时,如果主句动词谓语用将来时,那么,从句动词谓语要用一般现在时代替将来时,即所谓”主将从现“原则。从上面四个例句的分析中,不难看出,这一原则,对名词性从句,即宾语从句、主语从句,不适用;对并列句,也不适用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 18中考英语易错知识点专练:连词(含答案和解析) 2017-09-04 提成绩,☞ 初中英语 感谢您关注初中英语公...
    小绿植物阅读 662评论 0 1
  • 句型 3 "wish +宾语从句",表示不大 可能实现的愿望 表示现在的愿望:主语+过去时; 表示过去的愿望:主语...
    天上之星阅读 282评论 0 2
  • 在前几天,我抽出时间总结了一下在高中期间可能会出现的英语句法知识,一篇文章帮你搞懂高中出现的所有句法知识,仔细斟酌...
    姜末阅读 20,690评论 44 912
  • 还是差不多二月中旬的时候加的群,转眼间112天过去了,奉行“每天写一点,不写就发红包”的政策,坚持得还算不错。虽然...
    落音吹羽阅读 257评论 0 0
  • Spring AOP编程 一,概述: 1.1 手动实现aop编程 UserDao.java 分析总结: 如何分离?...
    小Q逛逛阅读 512评论 0 0
  • 1.查看磁盘情况 ssh连接Linux系统,输入:fdisk -l 2.用 fdisk 进行磁盘分区 # fdis...
    飞翼_U阅读 450评论 1 1
  • 没有帆的船 一摇,一荡 是风的剪影 是海的宠儿 无处栖身 泊在心头
    息为阅读 101评论 0 2