警示,关注痛风,更需要关注并发症!

忍了三年,没想到“忍”出了更大的毛病。提起痛风,29岁的杨刚懊恼不已。

三年前,杨刚时常感到腿部疼痛,经检查患有痛风。痛感的间歇性发作让他并不在意,遇痛才服药让他的病情无法得到有效的控制。长期以往,杨刚患上了痛风性肾病。

关注痛风,更需要关注并发症!

很多疾病的难治之处并不在于疾病本身的难以控制,而是此疾病会引起许多并发症。首都医科大学附属宣武医院风湿科主任李小霞告诉《知音·健康与生活》记者。

痛风是人体内嘌呤代谢紊乱导致的一种结晶性关节炎的代谢性疾病,它不仅影响我们身体的各处小关节,使之受到额外的损伤,还会连累肾脏发生病变,导致肾功能减弱,危害性很大。........................

在多数人眼中,痛风仅代表着关节疼痛、肿胀,其实,痛风最大的危害不在于难以忍受的疼痛,我们最应该小心的,是痛风可能引起的并发症。

痛风的并发症有哪些?

据相关研究数据统计,因痛风而产生的并发症可达十余种。依据欧美对痛风患者死亡原因的统计,痛风引起的并发症中,以合并缺血性心脏病占最多,其次是尿毒症、脑血管疾病、恶性肿瘤等,但在亚洲地区日本的研究却以尿毒症居首位,其次是缺血性心脏病,脑血管疾病及恶性肿瘤。

这些是痛风最终可能导致的最严重后果,但期间也会伴随其他病症。

关注痛风,更需要关注并发症!

1糖尿病

中国类风湿病学专家侯丽萍介绍,糖尿病是痛风的并发症之一。

对痛风病患做口服葡萄糖负荷试验,结果发现有30%~40%合并“轻症非胰岛素依赖型”糖尿病。糖尿病与痛风两者都是因为体内代谢异常所引起的疾病,很容易并发于患者身上,而尿酸值与血糖值之间大有相关,通常尿酸值高者,血糖值也会比较高。

普遍来看,痛风患者多为肥胖体型,体内蓄积过多的脂肪容易使动脉硬化而引起高血压;同时,由于痛风患者日常饮食上偏向摄取高脂、高热量食物,因此体内的中性脂肪含量都相当高,胆固醇值通常也都超过正常标准,是高脂血症的好发族群之一。

2尿酸性肾石病

侯丽萍曾在发表的文章中谈到,有10%~25%的痛风患者可发生尿酸性肾石病。

部分患者甚至是以尿酸性肾石病作为首发症状而就诊,细小的泥沙样结石容易随尿液排出,患者可无任何症状,较大的结石常引起肾绞痛和血尿,并发尿路感染者,可有尿频,尿急,尿痛等尿路刺激症状或腰痛。

3肾结石

根据统计,痛风病人出现肾结石的机率为正常人的一千倍左右。由于尿中的尿酸量越多,酸碱度越酸,越容易发生结石,因此,专家建议,患有痛风的病人必须多喝开水,服用小苏打以防止肾结石的发生。

4心脏病

心脏病的发生,痛风也“难辞其咎”。目前美国心脏病协会已把痛风列为缺血性心脏病的危险因素及动脉硬化的促进因子。因为持续的高尿酸血症会使过多的尿酸盐结晶体沉淀在冠状动脉内,加上血小板的凝集亢进,极易引发动脉硬化和心肌坏死。

预防痛风并发症

关注痛风,更需要关注并发症!

1

首先,控制并发症的产生,减少尿酸来源很关键。

在饮食上,要避免进食动物内脏避免进食动物内脏、骨髓、海鲜、蛤蟹等高嘌呤食物;同时,因尿酸值与血糖值之间大有相关,通常尿酸值高者,血糖值也会比较高,为避免糖尿病的发生,饮食上也需减少含糖量高的食物摄入。

2

其次,痛风患者更需要控制体重,减少肥胖。

常常走动锻炼,多饮水,少饮酒,特别是不能大量饮啤酒,减少高热量食物摄入,则可以有效预防高血压、高血脂等症状的发生。

3

无论是患有什么病症,保持一颗良好的心态最为重要。

痛风患者也需要控制情绪,避免精神过度紧张,减少精神压力,让心情变得舒畅。一旦患上痛风,一定要坚持治疗,保持一颗平常心,避免过度的疲劳和外伤刺激,不仅能够有效缓解痛风带来的疼痛,也能够有效预防并发症的产生。

推荐阅读更多精彩内容